葉小文:中華傳統文化指引人類開啟二次"文藝復興"

2017-03-09 | 文/李芳 舒珺 | 來自:中華佛文化網  分享:

http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2017/3/10/20173101489107976466_432_3.mp4

http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2017/3/10/20173101489107976466_432_3.mp4

中華佛文化網3月9日訊 3月8日下午,全國政協文史與學習委員會副主任葉小文在北京接受了中華佛文化網專訪。

從文化自信的根基源泉,到“一帶一路”的本義內涵,再到中華傳統文化與佛教文化的相融相生,葉小文古為今用,借古鑒今,絲絲入扣,娓娓道來。

11.jpg

全國政協文史與學習委員會副主任葉小文

文化自信源於優秀傳統文化,基於當今文化繁榮

當今世界,不同文化相互激蕩碰撞,文化軟實力之爭日趨激烈。增強文化自信是如今各國普遍關注的時代課題。習總書記指出,“文化自信是更基本、更深沉、更持久”的力量。增強文化自信,已成為當下中華兒女共同的歷史使命。關於文化自信的解讀,葉小文有著非常獨到的見解。

文化自信源於優秀傳統文化。在葉小文看來,人類四大古文明中,有三大文明或中斷或消失,唯獨中華文明延續至今。它不但沒有消亡,反而重新煥發出璀璨的光芒。

延續幾千年的中華文化,有著豐富的思想資源和獨特的價值體系,承載著中華民族的文化成果、理性思維和集體記憶。它早已植根于中國人的內心,對維護民族團結、社會進步和文化繁榮起到至關重要的作用。如此深沉、持久的力量,自然成為我們文化自信的源頭活水。

文化自信基於當今文化繁榮。通過回溯文藝復興的歷史,葉小文認為,文藝復興將人從神和封建的桎梏中解放出來,但打開的,除了心靈的束縛,還有人類慾望的潘多拉盒子。人類自身的失范造成了許多生態性、社會性的災難,如貧困、饑荒、疾病、腐敗等。這時,新的“文藝復興”已躁動於時代的母腹,呼之欲出。這場復興,旨在建設一個人與自然、人與社會、人與人之間皆和諧的新世界。

葉小文看來,中華民族的傳統文化,正積極響應著這個時代的要求。英國歷史學家湯因比説過,“避免人類自殺之路,在這點上現在各民族最充分具備的,是兩千年來培育了獨特思維方法的中華民族。”這種獨特的思維,體現在中華傳統文化基因的方方面面。以“崇仁”為例,“仁”的實踐就是忠恕之道,“己所不欲,勿施於人”,充分尊重對方而不會把自己的各種想法、主張強加於他人。當今時代,這已經成為全球倫理的普遍原則。可見中華傳統文化的基因何其了得,能夠為人類帶來一條新的出路,指引人類開啟第二次“文藝復興”。因此我們的文化需要大繁榮,文化自信更基於當今文化繁榮。

12.jpg

全國政協文史與學習委員會副主任葉小文接受中華佛文化網專訪 

“一帶一路”既是中西貿易商道,又是東西文化橋梁

如今,除了“文化自信”,“一帶一路”也是全球化時代下的高頻詞彙。關於“一帶一路”,葉小文向我們分享了他的觀點。

“一帶一路”是一條中西貿易商道。當前,區域經濟一體化加快推進,全球增長和貿易、投資格局正在醞釀深刻調整,亞歐國家都處於經濟轉型升級的關鍵階段,需要進一步激發域內發展活力與合作潛力。“一帶一路”的提出,契合沿線國家的共同需求,為沿線國家優勢互補、開放發展開啟了新的機遇之窗。

“一帶一路”同時是一條東西文化橋梁。世界各國看好“一帶一路”,不僅因為這條新路有互利共贏的經濟願景,還因為這條新路有獨特的文化基因和文化底氣。“一帶一路”本意內涵就在於開放、交流。古代中國許多物質文化和發明創造通過路上絲綢之路傳到西方;近代西方天文學、數學和醫學等知識,也是通過海上絲綢之路傳到中國。“一帶一路”涵蓋了幾十個國家、數十億人口,這些國家在歷史上創造出了形態不同、風格各異的文明形態,是人類文明寶庫的重要組成部分。

在葉小文看來,煥然一新的中國與世界,不是去重現兩千多年前由商旅駝隊、士兵僧侶和帝王將相們在農耕文明的暈光下“走出”的昔日輝煌,而要為世界和諧發展創建新的輝煌。

13_副本.jpg

全國政協文史與學習委員會副主任葉小文

佛教文化歷來與中華文化相融相生

無論是增強“文化自信”還是構建“一帶一路”,中華傳統文化的作用都舉足輕重。作為傳統文化的一部分,中國佛教文化經過歲月錘鍊,集中融合了中華民族特有的精神品質與不懈追求。在葉小文看來,佛教文化歷來與中華文化相融相生。

葉小文説,佛教雖由外傳,卻長在中國,在中華文化的大懷抱中早已潛移默化、春風化雨。以“和”和“心”二字舉例:

中國傳統文化中包涵了豐富的“和”的思想,早在三千多年前,中國的甲骨文和金文中就有了“和”字;老子提出“知和曰常,知常曰明”;孔子的《論語》提出“理之用,和為貴”;《中庸》中也提出“和也者,天下之達道也”。可見,“和”是一種東方文明的智慧,是世界思想園圃中的一朵奇葩,是中華文化對世界文明的一個貢獻。而佛教的“和尚”,即“以和為尚”;它的慈悲、平等、圓融的理念,恰好源自於“和”,是“和”的一種表現和形式;佛教蘊涵著豐富的“和”的思想的源泉,是一座包含“和合”智慧的寶庫。


14_副本.jpg

全國政協文史與學習委員會副主任葉小文

關於“心”,《尚書》中“人心惟危,道心惟危,惟精惟一,允執厥中”便早已提及。而佛教文化中的典籍更是多與修心相關,最著名的便是《心經》。

談到修心,葉小文與我們分享了他近年來與大提琴結下的不解之緣。他發起和推動的《神州和樂》交響樂團自成立以來,在海內外廣受讚譽。音樂能跨越國界,直達心靈。對於觀眾而言,每一次傾聽《神州和樂》,都是一次修心之旅。(圖/視頻 仵楠)

15_副本.jpg

全國政協文史與學習委員會副主任葉小文

責任編輯:李芳

上一篇:純一:佛教文化促進“一帶一路”沿線交融互鑒

下一篇:田青:佛教藝術是促進“一帶一路”文化交流的獨特紐帶