田青:佛教藝術是促進“一帶一路”文化交流的獨特紐帶

2016-10-20 | 文/李芳 舒珺 | 來自:中華佛文化網  分享:

中國藝術研究院宗教藝術研究中心主任、音樂研究所原所長田青接受中華佛文化網專訪

中國藝術研究院宗教藝術研究中心主任、音樂研究所原所長田青接受中華佛文化網專訪

拜訪田青,是在他的辦公室。秋日午後的陽光格外溫暖,為他儒雅的輪廓鍍上一層淺淺的金色。堆積如山的書籍,讓來訪者的每一個舉動、每一次呼吸都不得不小心翼翼,深怕干擾到這份恬淡與寧靜。

這位中國藝術研究院宗教藝術研究中心主任、音樂研究所原所長,中國佛教音樂研究的“領航者”,面對我們的鏡頭侃侃而談。短短一小時的談話,他的儒雅、深刻、智慧與幽默,給我們留下美好的印象。

如果説當年在央視歌手大賽上對原生態音樂大聲疾呼的田青是一個勇猛的“戰士”,那麼沉浸在佛文化中的田青更像一個安靜的居士。

佛文化對於促進“一帶一路”沿線國家文化交流具獨特意義

談及“一帶一路”戰略背景下,佛教文化藝術對於促進沿線國家文化交流的獨特意義,田青説,很多人看到“一帶一路”,更多想到的是茶葉、瓷器、香料等“物”的交流,實際上這條路上精神文化的交流更為重要。可以説,佛教是“一帶一路”輸送給中國最寶貴的禮物,使中華文化得到豐富的營養和收穫。佛教進入中國後,與本土的儒、道一起構成了中華民族絢麗燦爛的文化。

田青認為,在促進“一帶一路”沿線國家民間溝通交流方面,佛教文化可以起到其他任何渠道都難以起到的獨特作用。比如近年來舉辦的一些佛教文化交流活動,其中由三大語系、八大寺廟、兩岸共同組成的中華佛教音樂展演團共140余人到中國香港、澳門、台灣等地區,以及美國、加拿大,進行佛教音樂展演,通過佛教梵唄演出的民間交流方式,成功宣傳了博大精深的中華傳統文化,促進世界對中國的了解,促進了兩岸人民的溝通與理解。

“現在的中國,在經濟上取得舉世矚目的成就,此刻更需回眸遠望,從歷史和傳統文化中找尋到文化自信以及新的自我認知。”寥寥數語,這位余秋雨口中的“學俠”,赤子之心,展露無余。

田青説,佛教文化是中華非物質文化遺産的重要組成部分,現在的國家級非遺名錄中已有八九十項與佛教相關,如智化寺京音樂、五台山佛樂、唐卡等。習近平總書記提出的“一帶一路”的偉大戰略構想,不僅僅是貨物流通和商業合作,還包括很重要的一個方面——文化交流、各國人民心與心的連接。包涵佛文化在內的中華傳統文化,對中國以及“一帶一路”沿線的國家民族,都是一種非常好的促進社會和諧的良藥。

田青

田青接受中華佛文化網專訪

佛教音樂利於清凈人心,它的振興離不開公眾參與

聊到“老本行”佛教音樂,田青嘴角的弧度愈發上揚,如窗外秋日的陽光,溫暖和煦。

在他看來,佛教音樂跟其他宗教音樂一樣,是個獨特的載體。現在西方的主流音樂都可以追溯到基督教音樂,中國的佛教音樂也是如此,深刻地影響著中國的民間音樂。

佛教音樂利於時下年輕人端正行為和清凈人心。

田青深入淺出地舉起了開車的例子。開車時多放放佛教音樂,人們便不會産生“路怒”、闖紅燈等不文明行為,冷靜對待各種交通“囧境”。“要是放搖滾,可就麻煩了,”田青玩笑道。

田青呼籲,佛教音樂的振興需要公眾多聽、多參與。

應充分重視新媒體,讓傳統文化傳播得更深、更廣、更有效

作為一個年屆七旬的老者,田青用起手機微信也是非常嫺熟的,時常會分享一些文章、圖片,和自己參加活動的動態、感想。同時,田青的學生為他開設了公眾微信號“田青思想館”,專門紀錄、整理、傳播田青的學術創見與追求,“田青思想館”一直保持很高的活躍度。

談到新媒體,田青認為,應該充分重視新媒體的傳播形式,讓傳統文化借助新媒體平臺,傳播得更深、更廣、更有效。

青年人對傳承弘揚包括佛文化在內的中華傳統文化肩負使命、大有可為

社會上有些聲音批評年輕人脫離傳統,田青對此有自己的看法。他説,我很欣喜地看到現在越來越多青年人對傳統文化産生了濃厚的興趣並開始認真學習。因為文化本身就是不會一蹴而就的東西,需要不斷的學習積累。過去有句話叫“鄰居家的飯香”,這對年輕人是一個歷程,經歷了“鄰居家飯香”,“山那邊風景一定比這邊好”的過程,他們走出大山、走向世界,走了一圈……回來後發現還是“媽媽的飯香”。

青年人對佛教文化的弘揚肩負使命、大有可為,田青相信,在現今社會生活節奏十分快捷的環境下,佛教可以讓青年人找到他們長久以來苦苦尋覓的東西,佛教文化和藝術,有清凈內心的作用,對青年人安身立命、成功建業都大有益處。

田青

田青揮毫潑墨寫下“弘法之舟”四個字贈于中華佛文化網

訪談最後,田青在辦公室的書案上,揮毫潑墨,寫下“弘法之舟”四個字相贈,並寄語中華佛文化網:“做弘揚、傳承中華佛教文化藝術的航空母艦。”

弘法之舟

田青揮毫潑墨寫下“弘法之舟”四個字贈于中華佛文化網

人物簡介

田青,佛教音樂專家,非物質文化遺産保護專家。現為中央文史館館員、全國政協委員、中國佛教協會顧問、中國昆劇古琴研究會會長、中國藝術研究院宗教藝術研究中心主任、研究員、博士生導師。

中國藝術研究院宗教藝術研究中心主任、音樂研究所原所長田青

中國藝術研究院宗教藝術研究中心主任、音樂研究所原所長田青

長期致力於中國民族民間音樂和宗教音樂的研究,曾任中國藝術研究院音樂研究所所長,著有《中國宗教音樂》、《凈土天音》、《佛教音樂的華化》、《禪與樂》等多部著作。上世紀80年代末,首先將中國佛教音樂帶到國際舞臺,為促進兩岸和平及國際文化交流做出重大貢獻。

因在中央電視臺“青歌賽”評委席上批評“罐頭歌手”的“千人一聲”、力主“原生態”唱法、主張文化多樣性而引發中國聲樂界的討論和反思,其音樂批評在我國音樂界有重大影響。

曾任中國非物質文化遺産保護中心執行副主任,為推動我國非物質文化遺産保護工作做出了巨大貢獻。

(文字:李芳 舒珺 攝影/攝像:許浩成 仵楠)

責任編輯:李芳

上一篇:樓宇烈:佛教因果報應主張今生的命運要由自己掌握

下一篇:劉進業:祖庭文化彰顯中國漢傳佛教國際影響力