網路大V延參法師暢談網際網路+傳統文化

2016-12-19 | 文/葛蕾 | 來自:中華佛文化網  分享:

http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2016/12/19/201612191482117914902_432_3.mp4

http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2016/12/19/201612191482117914902_432_3.mp4

延參法師接受採訪.jpg

延參法師接受中華佛文化網採訪 攝影:孫夢禹

佛教界的“網紅”、微網志裏的“大V”、網路中的“段子手”……河北省佛教協會常務理事、滄州市水月寺住持延參法師被貼上了很多標簽。“一張笸臉,一口方言,一隻猴子,一個時代,就這樣組成了我的幸福人生。”他在微網志中這樣調侃自己。

2012年6月,延參法師因一段在峨眉山接受採訪的視頻而在網路走紅。視頻中,他操著河北口音,在幾隻頑皮猴子的“騷擾下”,完成了他“繩命是如此會晃,人生是如此井菜”的講話。一時間,他在網路爆紅,成為被網友熟知的“網紅”。有人嘲笑延參法師是靠幾隻猴子出了名。他聽後不緊不慢道:“唐僧取經是孫悟空幫的忙,我也是猴子幫的忙,感謝孫悟空的徒子徒孫。”

截至2016年12月15日,他的新浪微網志粉絲多達4564萬,是名副其實的“網路大V”。他善於利用網際網路來發表觀點,時而逗趣賣萌,時而嚴肅抒情,吸引了大批的忠實粉絲。作為網際網路中的“常青樹”,延參法師對於網際網路+傳統文化又有哪些獨到的見解呢?

借助網際網路傳遞社會良知

社會在進步,生活壓力變大,每個人都感覺幸福的成本在增加。延參法師説,現在網上經常會出現一些負面資訊,如何面對它、處理它,如何向大眾解讀,需要我們用心思考。傳統文化應該搭上網際網路快車,為這個時代傳遞社會良知。

延參法師表示,作為網路名人,應為大眾傳遞一種樂觀、包容、豁達的精神。“我們要傳遞社會正能量,大家要團結一致、凝聚一心,要有中華民族的認同感、國家認同感,積極認同東方文化,為世界和平、社會和諧作出努力。”

傳統文化應融入網際網路時代

延參法師説,自己是一個幸福的人,趕上了一個好時代。而傳統文化也遇到了一個好時代——網際網路時代。網際網路傳播的方便、快捷使得傳統文化的傳播更容易。幾千年來,東方文化一直是世界文明的主流文化。現在因為網際網路的出現,世界變成了一個大家庭,文化交融更加迅速,分享更加快捷。延參法師認為,我國優秀的傳統文化應該快速、深入地融入網際網路時代,在世界文化浪潮中佔據不可或缺的地位。

運用自媒體傳播傳統文化

作為一個有著四千多萬粉絲的微網志博主,延參法師也算作一個成功的自媒體人。微網志、微信、直播等,延參法師都用的很“溜”。延參法師説,網際網路時代日新月異,三個月不接觸網際網路就成網際網路“難民”了。所以他積極嘗試、利用各種自媒體。最近延參法師愛上了直播,隔三差五就要來一場直播,延參法師説,現在的網友喜歡看直播,這叫投其所好。傳統文化的傳播也應該借助自媒體等新媒體,因為新媒體聚集了很多人氣,通過自媒體來傳播傳統文化,會更加有影響力。

在採訪的過程中,延參法師一直拿自己的長相“自黑”,笑稱“我長成這樣還受到大家的喜愛真是很感激。” 記者打趣道:“延參法師真愛自黑。”延參法師説:“不自黑的話就會被別人黑,想要適應網際網路就應該這樣做。”一句話,也許道出了延參法師在網際網路“保鮮”的秘訣:融入網際網路,適應新規則,獲得網民的接納。

責任編輯:葛蕾

上一篇:慧寬:禪宗文化是促進兩岸民間交流的重要精神橋梁

下一篇:噶爾哇阿旺桑波,在浮世繁華中靜默修行