“妙相梵塵”校園行

2017-09-13 | 文/ | 來自:中華佛文化網  分享:

妙相梵塵——‘一帶一路’佛教藝術高校系列講座

兩千多年前,起源於印度平原的佛教,沿著“一帶一路”走進中國。

佛教是“一帶一路”上涉及範圍廣、時間跨度長、影響深遠的文明,由此衍生出的佛教藝術之花也掇菁擷華,次第綻放。

什麼是佛教藝術?

起源於印度的佛教藝術種類繁多,涉及雕塑、壁畫、造像、建築、書法、工藝、音樂等領域。

自佛教傳入中國後,佛教藝術也隨著朝代的更替不斷發展和演變,其持續時間之長、分佈之廣、數量之多,超過任何受佛教影響的國家。佛教藝術是中國古代傳統藝術重要組成部分,沒有佛教藝術,中國古代藝術將大為遜色。

從龜茲到敦煌,從麥積山到雲岡,從龍門到大足,佛教藝術之花在中華大地絢爛綻放。

佛教藝術這種舶來品,其審美價值和歷史功能,也日漸被當代年輕人所欣賞和理解。

中國網所屬的中華佛文化網,是專注佛教文化和藝術、致力於“傳承中華傳統文化,共賞佛教藝術精華”的網路平臺,在2017年9月到12月期間,陸續推出“妙相梵塵——‘一帶一路’佛教藝術高校系列講座”。

活動走進中央民族大學、人民大學、北京大學、中央美術學院等首都知名高校,邀請佛教藝術界資深專家學者,從唐卡、壁畫、造像、建築等方面,解讀佛教文化,感受藝術魅力。

責任編輯:三木

上一篇:響堂山石窟體驗之旅

下一篇:返回列表