寶相花雕漆手機殼

2017-09-18 | 文/常偉 | 來自:中華佛文化網  分享:

寶相花雕漆手機殼

寶相花,又稱寶仙花、寶蓮花,傳統吉祥紋樣之一。所謂寶相是佛教徒對佛像的尊稱,寶相花則是聖潔、端莊、美觀的理想花形。此紋飾是魏晉南北朝以來伴隨佛教盛行的流行圖案,它集中了蓮花、牡丹、菊花的特徵,經過藝術處理而組合的圖案。是一種獨具我們民族特色的圖案紋樣。

寶相花雕漆手機殼

自然界中並沒有“寶相花”這種花,“寶相花”是我國古代人民創造出來的,獨具民族特色的,象徵吉祥、美滿的圖案紋樣。“寶相花”與“搖錢樹”、“聚寶盆”一起,被我國古代人民稱為吉祥三寶。

寶相花雕漆手機殼

“寶相花”生根于佛教藝術,浸潤到大眾藝術中逐漸發展成熟。寶相花紋樣發生於魏晉南北朝時期,在隋唐時期得到了廣泛應用。眾所週知,佛教將蓮花視為聖潔、吉祥的象徵,因此蓮花的造型在佛教中應用廣泛。

寶相花雕漆手機殼

雕漆工藝是中國漆工藝的一個重要門類,也是北京傳統工藝美術的精華之一。它體現了我國工藝美術家的高超技藝和聰明才智,是中華民族傳統工藝的瑰寶。

作為漆器中的主要品種,雕漆融合了繪畫、雕刻、磨制、髹漆等多種工藝,表現出形象的立體感,一直受到人們的青睞。

寶相花雕漆手機殼

雕漆與景泰藍、象牙雕刻、玉雕齊名,被譽為京城工藝“四大名旦”之一。

雕漆製作,從設計、胎胚、作地、光漆、畫印、雕刻、烘烤、磨活、退活、磨銅口、作裏拋光、配木座紙盒等,大致需要經過十余道大的工序,每道大工序中,又要經過數十道小的工序。可以説,雕漆作品的製作就相當於一個龐大工程的工期。一件普通雕漆成品的製成,至少也需要半年的時間;稍微高檔和精細的雕漆藝術品,則需要一年左右,而珍品的雕漆佳作,甚至需要兩年多的時間。

寶相花雕漆手機殼

設計團隊選取佛教紋飾寶相花作為主題,採用中國傳統雕漆工藝製作而成。實物在手,盡顯時尚個性,象徵幸福圓滿!

【品牌介紹:非微塵】

是我聞,

微塵,

非微塵;

世界,

非世界。

萬物三千,

不過一介名號。

非微塵

責任編輯:三木

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表