2020年11月30日 星期一

過度保養最毀車 過度洗車輛漆面易早衰

  作為車主,想必是經常接到4S店、修理店的短信、電話提醒,又到換季保養的時候了!快來體驗免費檢測等等。擔心車輛出事故,或者貪圖免費的小便宜去檢測,結果一經檢測,毛病一堆,隱患無窮。

  買車時,4S店説這車保養每次也就五六百元。買車之後,每次保養基本沒有低於1000元的。幾次還是近2000元。其實,並不是4S店欺騙行銷,而是在實際保養過程中,經檢查,有很多項目需要增加,而車主為確保安全不得不照做,因此多出一大筆開銷。

  那麼維修時,商家提供的那些清單裏,哪些真該換?哪些其實不該換?最簡單的辦法就是按照《保養手冊》上去操作,但是如果遇到一些手冊之外的情況,車主該如何判斷?

  過度清洗漆面易早衰

  就如同人們如果洗澡次數過頻,可能導致皮膚乾燥、老化甚至可能降低應對外界細菌的抵抗力一樣,給愛車“洗澡”的次數如果過多,同樣會導致車漆的早衰,一段時間後甚至引發車廂底板、車門底部等部位銹蝕腐爛。

  所有的汽車美容店都不可避免,當然在一些街邊洗車點更嚴重的是:重復使用的洗車抹布夾帶的泥沙會給車漆造成劃傷,這些細小的劃痕在夜間路燈的照耀下最為明顯,被稱之為太陽斑。太陽斑一嚴重,車漆的亮度也就下降了。也許車主們會説,要想增亮那就打蠟唄!這正是導致車輛油漆老化的另一個根源:過於頻繁的打蠟。

  無論是拋光蠟或是上光蠟多少對漆面都有一定程度的研磨,打蠟過於頻繁,漆面也就越來越薄,對漆面顏色或光澤都有影響。

  【建議】準備一個雞毛撣子,落點小灰就用它來解決,可大大減少洗車的次數。當然用撣子撣灰也要小心,避免劃傷油漆。正常落灰的情況下,10天洗一次車足矣。至於打蠟,如果選用比較長效的防水蠟的話,一個季度或是半年打一次也沒問題。

  過多使用燃油添加劑部件易損

  精挑細選,還常常買來一些汽車“補品”讓愛車進補一番。殊不知這高價買來的補品恰恰可能是毒品。轎車是一種非常精細的産品,對燃油、潤滑油、制動液和冷卻液等都有相應的技術指標要求。如果需要添加或更換,用戶應該參照使用手冊中的相關規定,保質保量地添加更換,千萬不可隨便使用油品,否則將給車輛造成危害。

  很多號稱能增強動力、減低油耗的燃油、機油添加劑,不但不能實現廣告中所吹噓的功能,反而會使發動機的磨損加劇,造成汽車尾氣不合格。因此,愛車只要正常使用、保養,其實並不需要這些所謂的補品,如果真的有這個需要,也必須選用汽車生産廠家指定或認可的正規産品。

  【建議】已經使用了機油添加劑的請馬上更換機油,燃油添加劑也要使用廠家認證的産品。實際上,國內大部分油站售賣的燃油中已經添加了清凈劑,你也為此多掏了4分錢/升,沒必要另外添加了。

  究竟哪些是必要的保養

  實踐證明,一級保養5000公里做一次比較好,二級保養2萬~3萬公里做一次。不要一聽4S店的人説不保養有安全問題,就被嚇得不得了。

  只要車輛在正規維修廠做過二級保養,要是因車輛原因出了事,維修廠是要承擔責任的。以下為一些汽車常用件更換建議表,按表更換即可。

  機油濾清器:5000公里

  空氣濾清器:2萬公里

  汽油濾清器:2萬公里

  空調濾清器:2萬公里

  火花塞:3萬公里

  正時皮帶:8萬公里

  傳動三角皮帶:4萬公里

  雨刮片:1年左右檢查更換

  減震器:出現漏油檢查更換

  剎車片:3萬-6萬公里檢查更換

  剎車盤:更換2-3套剎車片後更換

  電瓶:2年左右檢查更換

  發動機機油:5000公里

  剎車油:5萬公里

  防凍液:2年或4萬公里更換

  變速箱油:5萬-6萬公里

  【總結】其實,勤保養不等於會保養,過度而且不得法的愛護有時候往往會起到反效果,這也是為何自己越是用心愛車卻越是未老先衰的重要原因。大多數家庭目前應該都是擁有屬於自己的第一輛車,保養清洗自然是細微之至,就差把愛車供在自家客廳裏了。其實,很多看似體貼的保養都是車輛消受不起的。

  • 來源:
  • 編輯:林彥中

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅