2020年11月27日 星期五

翼虎“斷軸門”持續發酵 長安福特聲明引質疑

  剛剛過去的廣州車展媒體日,一位翼虎女車主因斷軸事件在長安福特展臺維權之事,被媒體熱爆。就在此事發生後不久的11月25日,杭州一翼虎車又發生斷軸現象。據媒體報道,這位杭州消費者駕駛翼虎起步時,右前胎發生斷軸,該報道還配發了7幅斷軸現場照片。

  杭州車主斷軸

  恰恰是在11月26日晚,福特汽車宣佈,在全球召回16.1萬輛2013款翼虎(Escape),原因是部分車型燃油泄漏可能造成發動機起火,但此次召回卻與翼虎斷軸無關。

  新一代翼虎在全球銷售已經超過50萬輛,應該是一款經得起用戶考驗的産品,因為截至目前,全球市場幾乎沒有聽到斷軸的消息,那麼為何單單長安福特生産的翼虎,在深圳、上海、杭州就接二連三地出現斷軸現象?

  此前,針對車主“淩雲而上”在網上發佈翼虎斷軸的帖子,長安福特經過“調查”後,曾發佈過一個所謂的“聲明”,中國經濟網汽車也獲得了這個聲明,其大意是,“對能取得的事件中的失效零件,通過公司內部實驗室和國家認可的第三方實驗室進行了鑒定,同時對供應商的生産過程檢驗數據也做了仔細的審核。”

  聲明中的調查結論是:“都是由於強烈碰撞, 引起輪胎、輪轂、轉向節、轉向拉桿,或其他零件失效的”,而且“第三方實驗室對零件鑒定的結果:零件材料、各項性能符合福特設計規範要求;零件斷面分析顯示斷面沒有預裂紋,斷裂是在外力作用下導致的“韌窩”狀的斷裂。”

  廣東牌照的斷軸翼虎

  總結來説,長安福特以及“第三方”的調查認為,翼虎斷軸,是在外力的作用下斷軸的,不是翼虎本身的品質問題。

  以上判斷在業界看來有以下幾點值得懷疑:

  一是從斷軸現場來看,有的並沒有遇到很大的外力,比如一位黑色翼虎斷軸車,翼子板有剮蹭痕跡,但幾乎都沒有變形,輪眉上面看不出有多大外力試壓。另外,25日杭州翼虎斷軸車輛整車完好,而且不是行駛在高速上,沒有碰撞,為什麼會斷軸?

  二是即使是外力作用,那麼中國街道上行駛著上億輛的車,每天交通事故碰撞不勝枚舉,但同一款車遇外力後前輪胎出現斷軸的現象極為罕見,為什麼單單福特翼虎就接二連三地出現,難道純屬巧合?

  對於25日杭州翼虎車主斷軸,長安福特的公關公司告訴中國經濟網記者,長安福特正在就杭州車主斷軸在做“調查”。

  廠家對25日杭州車主斷軸的調查結果不知何時能夠發佈,但遇到斷軸這樣有可能危及消費者人身安全的大事,企業應該儘快幫助消費者化險為夷,而不是過早地下結論。

  此前翼虎斷軸在網上引發討論後,長安福特還表示,希望網友“不傳謠,不信謠”。另外,有人在網路論壇上發佈了一個 “內部消息(翼虎近期就要開始召回了)”的帖子,長安福特聲明説:“翼虎不存在任何産品設計和品質缺陷,也沒有任何所謂‘召回’計劃”,並稱此為“誤導了輿論,産生了極其不好的影響。”

  而在11月26日,福特汽車宣佈全球召回16.1萬輛翼虎,雖然不是因斷軸問題,但不知道這16.1萬輛是否包括中國市場出售的産品?如果是,這是不是長安福特自己抽自己嘴巴?

  

翼虎“斷軸門”事件進一步發酵。對於25日杭州翼虎車主斷軸,長安福特的公關公司告訴中國經濟網記者,長安福特正在就杭州車主斷軸在做“調查”。
  • 來源:中國經濟網 作者:裴達軍
  • 編輯:林彥中

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅