2019年10月21日 星期一
汽車 > 滾動新聞 > 正文

“騰勢”出擊 比亞迪戴姆勒艱難中闖關

  這是比亞迪在新能源領域的又一個“淘金”故事。

  日前,據記者從比亞迪戴姆勒新技術有限公司(比亞迪與戴姆勒對等合資公司,以下簡稱“比亞迪戴姆勒”)的消息稱,其旗下騰勢品牌將在4月底舉行的上海國際車展上公佈其百萬公里測試的成果,並將於今年二季度完成生産線建設,年底發佈電動量産車。同時,按照該公司的計劃,騰勢首款車型預計2014年年中正式上市。

  實際上,比亞迪戴姆勒是國內目前第一家也是唯一一家新能源技術合資公司,其自2010年年初成立至今的3年多來一直對外默默無聞。而接下來將正式進入市場運作階段的騰勢,無疑也是對國內電動車技術合資模式的一次有效檢驗。

  顯山露水

  備受關注的騰勢品牌首款量産電動車將在11月份正式發佈,並於2014年年中上市。

  “將在上海國際車展上公佈的電動汽車技術新進展,主要涉及騰勢車輛在‘百萬公里車輛測試’項目中的測試結果,還包括在高電壓環境下的安全行駛解決方案。”4月1日,此前鮮有露面的比亞迪戴姆勒首席運營官羅林格對記者表示。

  據其介紹,“騰勢首款量産三廂車中級車,定位高於比亞迪現有的電動車型,主要面向省會城市或直轄市地區的高端電動汽車消費者銷售。”比亞迪戴姆勒CEO廉玉波表示,按照騰勢品牌現有的規劃,2013年第二季度,騰勢將會完成生産線建設,11月份將發佈首款量産車型,並於2014年年中正式上市。

  據廉玉波介紹,目前,比亞迪戴姆勒正在為騰勢品牌建設一條規劃産能為4萬輛的生産線。而在渠道建設方面,2013年5月份將會與北京、上海、深圳三個試點城市的第一批三家經銷商簽訂備忘錄,二季度就會啟動經銷商店面的建設。

  實際上,由於比亞迪戴姆勒是目前國內首個專注于新能源汽車的合資公司,因此其自2012年成立之初就備受業界關注。不過,按照國內“一家外資車企在中國只能有兩家合資生産企業”的政策限制(戴姆勒在中國已有北京賓士和福建戴姆勒兩家合資公司),比亞迪戴姆勒一直面臨生産資質的難題,目前雙方成立的合資公司只是技術型公司,不具備生産製造的資質。而為了讓量産車型順利上市,比亞迪戴姆勒目前想到的是一個“折中”的辦法。

  “目前比亞迪戴姆勒總部是租用比亞迪坪山基地的廠房,而眼下規劃産能為4萬輛的騰勢生産線,也是租用比亞迪位於坪山新區坑梓的廠房。”比亞迪戴姆勒一位內部人士表示,這樣代工生産的方式可以繞開沒有合資生産資質的情況,待未來條件成熟時,在考慮獲取合資生産資質的問題。

  制約仍存

  在核心技術來源、政策前景以及後續資金投入力度等問題上,比亞迪戴姆勒未來還要經受諸多考驗。

  按照廉玉波的表態,一年之後騰勢首款電動車就將正式推向市場;但在此之前,業內還是充滿了諸多疑問。

  在騰勢品牌發佈之初,比亞迪戴姆勒就表示其中外雙方將分別負責動力系統和車身構造。具體而言,比亞迪主要承擔在電池、電機、電控等環節的工作,戴姆勒則承擔整車的總體控制,包括品質控制、整車造車流程,及最終車輛測試等工作。

  “(比亞迪戴姆勒)這種分工並不意味著騰勢電動車的動力系統會照搬比亞迪現有電動車型。”比亞迪戴姆勒一位內部人士表示,例如,騰勢電動車上的電池包放置、高壓線纜的佈局等不會涉及駕乘艙,相對比亞迪原有電動車型更有安全優勢。

  不過,有分析人士認為,騰勢品牌在電池、電機、電控等動力系統的關鍵技術環節沿用比亞迪現有的技術,可能會導致其未來在市場拓展上,難以與比亞迪現有的電動車品牌進行區分。

  另外,在國內新能源車扶持政策趨勢正在逐漸發生變化的背景下,接下來騰勢品牌能否幫助比亞迪戴姆勒迅速打開市場局面猶未可知。

  在剛剛過去的全國兩會上,工信部部長苗圩表示,有望在今年上半年出臺的補貼政策將不會按照混合動力、純電動技術路線來分,而是將節能車按照節油率分16個檔次,節油效果越好的,補貼越多。這也就意味著混合動力車在享受政府補貼方面的力度會越來越大。考慮到混合動力車在使用條件上比純電動車具備較大優勢,因此,業內人士認為,純電動車未來的市場推廣效果必將受到混合動力車的影響。

  而除此之外,作為比亞迪戴姆勒合資中方的比亞迪,眼下的業績狀況也依舊處於艱難恢復的狀態。據比亞迪日前發佈的2012年業績報告顯示,比亞迪該年實現營業收入約468.54億元,同比下降4.04%;營業利潤約為-3.04億元,較上年同期下降121.58%;凈利潤約8100萬元,較上年同期下降94.12%。這是比亞迪連續三年凈利潤出現大幅下滑,而這也對比亞迪戴姆勒公司後續投資和運營前景帶來了很大的不確定性。

24小時熱門車型排行