2019年11月16日 星期六

本田放大招:混合動力+渦輪增壓

  一年一度的Honda Meeting是本田展示其最新技術的全球媒體大會。去年,本田悄悄帶來了足以叫板豐田的全新混合動力系統,而今年,本田則直接將矛頭指向了在渦輪增壓技術領域最強的大眾——推出具備同級別最高動力性能和環保性能的直噴汽油渦輪增壓發動機“VTEC TURBO”。看來,“技術狂熱分子”本田君還真是“一齣手,就知有沒有”啊!

  混合動力系統:全面超越豐田

  今年春天,本田為其三套混合動力系統進行了技術説明會:用於如飛度這種小排量車型上,使用一個電機的i-DCD(智慧雙離合驅動)系統;用於中高端車型,如雅閣這類車型身上的使用兩個電機的i-MMD(智慧化多模式驅動)系統;以及使用在謳歌這類高端車型身上的Sports Hybrid SH-AWD系統,這也是最高級別的混動系統,使用3個電機。據本田執行董事三部敏宏介紹,與豐田THS二代混合動力系統相比,豐田採用的是動力分割系統,Honda的i-MMD混合動力系統用兩個電機,一個可以提供動力,另外一個可以充電。因此,可以根據不同需求來轉化模式。“可以説,本田的混合動力從系統轉換角度看是超過豐田的。”

  在此次於日本櫪木縣舉辦的2013年Honda Meeting上,本田公佈了其混合動力車型的節油成績:混合動力飛度綜合油耗僅為2.7L/100km,而雅閣混合動力版竟然也只有3.3L/100km。而3電機超級混合動力SH-AWD系統,更是除了擁有超節油的燃油經濟性之外,還同時兼有強悍的動力效果。在Honda Meeting試駕會上,記者就體驗到了這三套混合動力系統搭載的車型,其中,搭載了Sports Hybrid SH-AWD加7速雙離合變速箱的RLX真是嚇到我了,已經不是用“流暢”二字可以形容,而是真心感覺指哪打哪,完全不會因為它是混合動力而削減了動力表現。

  而本田對這三套系統在中國的表現也寄予了厚望,計劃在2016年前在中國現地化生産混合動力i-DCD和i-MMD,搭載在飛度、雅閣等車型身上。

  渦輪增壓:明年或可上市

  大眾憑藉其渦輪增壓發動機在中國市場迅速崛起,儼然成為了這個領域的統治者,而其他品牌,例如寶馬、賓士、日産,以及各大中國本土品牌,也都紛紛開始帶“T”,這年頭,似乎沒個帶“T”的發動機,都不好意思在汽車圈裏混。

  本田顯然也發現了這個勢頭,所以,除了在混合動力領域與豐田較勁,今年的Honda Meeting上的重頭戲,就是本田的Vtec Trubo發動機了。

  此次本田向媒體展示的渦輪增壓發動機共有3款,分別為1.0T、1.5T和2.0T三款。除了經典的VTEC(可變氣門正時和升程電子控制系統)之外,還搭載採用了更加先進的VTC(連續可變氣門正時控制系統),以及採用了直噴技術和徹底降低摩擦的技術,在功率性能和環保性能方面均達到了同級最高水準。此外,本田在變速器的研發上也有了大動作,發佈了帶液力變矩器的8速DCT變速箱,足以跟大眾橫行市場的TSI DSG叫板了。

  • 來源:廣州日報 作者:陳鑫欣
  • 編輯:林彥中

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅