2019年11月19日 星期二

Euro-NCAP首測自動剎車:智慧駕駛系統爆發前夜

  研究數據表明自動緊急制動(AEB)系統讓汽車追尾事故的數量至少減少了四分之一,同時也降低了交通事故造成的人員傷亡數量。從2014年1月開始,歐洲新車評估(Euro-NCAP)將為各個汽車生産廠家的車載主動前部碰撞警示/自動制動技術進行評級,並在其評級表格中顯示相關車型的性能優劣級別。

  當前市場上的可用前部碰撞警示/自動制動技術的分類是以車輛防碰撞的方式為標準:

  市區低速自動緊急制動系統(AEB-City):低速自動緊急制動系統(AEB-City)適用於市區車輛低速行駛時,防止與前方車輛發生追尾事故,同時也不會因為制動太急讓司乘人員的頸部受傷。

  城際緊急制動系統(AEB Inter-urban):本系統適用於市區汽車高速行駛狀態,能降低因汽車追尾造成的人員傷亡數量,主要是用於防止由於司機在駕駛時注意力不集中而造成的汽車追尾事故。

  歐洲新車評估組織對上述兩種緊急制動系統進行了測試,並使用0-3分表明評判結果,這些分值被視為三個等級:良好、好和基本達標。

  在汽車低速行駛和車距很短的情況下,駕駛員很難在追尾事故發生前的最後一刻採取有效措施來防止事故發生。因此,歐洲新車評估組織特別針對市區低速自動緊急制動系統(AEB-City)進行了測試,其測試車速為每小時50公里,下表就是歐洲新車評估組織公佈的六款不同品牌汽車市區低速自動緊急制動系統的測試結果:

  在這項測試中,各科汽車的得分情況如下:

  “良好”級別的三款汽車具體得分情況:梅賽德斯賓士E級轎車的前置安全制動系統得分最高,為3.0分,沃爾沃V40的城市安全和碰撞預警和全自動制動系統得分為2.9分,三菱歐藍德的前置碰撞警示系統得分為2.1分。

  “好”級別的三款汽車具體得分情況:沃爾沃XC60得分為1.9分,菲亞特500L得分為1.8分,福特福克斯得分為1.7分。

  當汽車在高速行駛時,駕駛員通常有足夠的時間來採取措施防止追尾事故的發生(汽車間的距離比較長。因此,城際緊急制動系統通常是配置了加強型制動裝置的前置防碰撞警示系統,該系統具有自動制動功能,其目的就是一旦駕駛員對警示信號沒有及時作出反應,汽車也能及時停下來。

  E-NCAP還組織對駕駛員手動制動設備功能和城際緊急制動自動制動系統設備功能進行了測試,測試車速為每小時80公里。下表就是五款不同品牌汽車的城際緊急制動系統的測試結果:

  這項測試結果顯示了各款汽車市中心緊急制動系統的明顯差距。其中,得分最好的三款汽車具體得分情況如下:

  梅賽德斯賓士E級轎車的前置安全制動系統得分為2.7分,沃爾沃V40的城市安全和碰撞預警和全自動制動系統得分為2.6分,大眾高爾夫的前置輔助制動系統得分為2.2分。

  得分較少的另兩款車型具體情況如下:

  三菱歐藍德的前置碰撞警示系統得分為1.9分,評定級別為“好”,本田思域的防碰撞制動系統得分為0.44,評定級別為“基本達標”。

  除了對自動緊急制動系統進行測試,在2012年,歐洲新車評估組織還對歐洲市場上的自動緊急制動系統設備進行了調查,以弄清楚自動緊急制動系統設備的技術發展情況。在2013年,歐洲新車評估組織仍然對自動緊急制動系統設備的製造廠商進行了調查,通過相應的評估測試,歐洲新車評估組織發現自動緊急制動系統設備的性能比去年有了一定程度的提高。但大多數汽車製造廠商仍然沒有將汽車防止碰撞系統安裝到他們的各款汽車上,這讓人感到不快。

  “現在的市場上已經有了為數不多的幾種自動緊急制動系統設備,我們已經對這些設備進行了測試。我們發現了不同自動緊急制動系統設備的性能差別;我們認為只要裝配自動緊急制動系統設備,我們的交通安全狀況就能得到改善。我們針對多個汽車製造廠商的汽車進行了相關測試,我們發現不管他們的車載自動緊急制動系統設備得分是“良好”、“好”還是“基本達標”,他們的技術都能運用到汽車上。我希望我們的測試結果能促使他們製造出更好的自動緊急制動系統設備。”——歐洲新車評估組織秘書長米契爾·范·拉廷根。

  Euro-NCAP做出對自動緊急制動系統進行評級的決定,這不僅表明人們對汽車主動安全設備潛力有了越來越清晰的認識,也讓汽車製造廠商面臨新機遇的挑戰,他們必須要提高提高裝配自動緊急制動設備新款汽車的數量和品質。與自動緊急制動技術一同出現在人們面前的還有車道偏離報警技術和車道保持輔助技術,這些新技術的出現,讓Euro-NCAP歐洲新車評估組織將2014年定義為“汽車主動安全技術年”。

  • 來源:中國網
  • 編輯:林彥中

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅