2020年12月02日 星期三
汽車 > 新車 > 正文

英菲尼迪Q50設計詳解:概念引領未來

作為最感性的豪華汽車品牌,英菲尼迪憑藉其産品的極致駕駛樂趣與前沿造型設計贏得了萬千消費者的青睞。在英菲尼迪的設計師眼裏,汽車絕非僅僅是冰冷的機器,他們手中誕生的作品應該是富有生命氣息的。靈動的自然之美和人類高度發達的現代科技完美交融于每一輛英菲尼迪的産品身上。定位於前沿豪華運動轎車的英菲尼迪Q50,則憑藉完美的車身比例和極具動感的車身線條,再次激起消費者與設計師間的強烈共鳴。

  “英菲尼迪三部曲”勾勒驚艷美學設計

  “英菲尼迪的設計理念在Q50身上得到了完美的體現。”英菲尼迪全球執行設計總監阿方索先生表示,“對於我們來説,設計概念車不僅是為了使其在車展上引人矚目,它更像是一塊畫布,供我們勾勒量産車之夢。時至今日,英菲尼迪Q50讓夢想成真。”

  2009年的日內瓦車展上,為了紀念英菲尼迪品牌誕生20週年,Essence概念車面世,當即憑藉迷人、性感的設計驚艷了全場。連同接下來的Etherea和Emerg-E兩款概念車,“英菲尼迪三部曲”設計理念為之後量産車型的開發奠定了基礎,性感、雅致且富於動感的設計成為了英菲尼迪式運動豪華的典型特徵。全新英菲尼迪 Q50蘊含了 “英菲尼迪三部曲”的設計理念,Essence概念車對其影響尤為明顯。該車秉承了英菲尼迪運動型轎車的經典動感設計,緊致動感的外觀,與低車身、寬比例設計相得益彰,擴大了車內空間,造就了內外兼修的驚艷。

  線條運用更富雕塑感,英菲尼迪Q50詮釋運動豪華

  Q50的設計是英菲尼迪前衛設計語言的集大成者,設計師將來自於大自然的設計靈感巧妙地注入到每一處細節的雕琢上。整車的車身比例方面,設計師用豐富而精湛的線條勾勒出Q50堅毅而富於動感的産品特徵。圓潤而富有力量感的車身輪廓來自於英菲尼迪Essence概念車,這當然算是Q50的鮮明特徵,而設計師還選擇了相對平直的車頂弧線,與充滿肌肉感的設計相得益彰,運動而不失優雅。

  流暢而富有肌肉感的車身肩部線條一直都是英菲尼迪設計的亮點。長髮動機艙、短前後懸以及精緻的車尾,Q50依然是一輛經典的英菲尼迪産品,運動而不失優雅。變化之處在於,Q50的車身線條運用更加犀利了,富於雕塑感的造型讓整車的運動氣息和現代感更上了一個臺階。常規的一條腰線貫穿車頭車尾的手法並沒有被採用,“雙腰線”成為Q50車身側面的絕對亮點。一條腰線幾乎筆直地從車頭貫穿至後門,讓Q50看上去更加堅毅、自信。而從車尾向前延伸的另外一條,則在後輪眉頂端向上隆起,成為突顯運動豪華感的點睛之筆。

  為了強調車身的動感設計,設計師努力降低車視覺重心,並提升寬高比例。雙腰線設計除了美觀作用之外,還賦予了Q50強烈的路面附著感。如果單獨比較車身肩部向外隆起的程度來講,英菲尼迪Q50在豪華轎車市場上應該算是佼佼者了。這點設計當然不只是為了美觀,還能讓原本已經頗具動感的造型具備勢如破竹的大氣磅薄。

  流暢的線條和低矮的重心並非只是為了增加英菲尼迪Q50的視覺美感,設計師的偉大之處在於,創造藝術品一般精緻工業産品的同時,還綜合考慮了整車的運動性能。Q50的風阻系統已經下降到了驚人的“0.26”,對於如此一輛中型豪華轎車來説無疑是難能可貴的。經過專門考慮的車頂線條,能夠有效減少空氣劃過的時候在尾部形成亂流的可能。而同樣經過專門設計的底盤相當規整,空氣通過的全程幾乎不再産生向上的舉升力。更低風阻系數可以幫助Q50獲得更加優異的路面行駛性能,也因為減少了空氣的阻力而提升了整車的燃油效率,再次體現了英菲尼迪在汽車空氣動力學領域的領先地位。

  • 來源:中國網
  • 編輯:劉姍

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅