2019年10月18日 星期五

技術層面詳解豪華運動型座駕英菲尼迪Q50

  作為豪華汽車品牌,英菲尼迪始終都在堅持品牌和産品的領先性,而做到這一點的關鍵就是始終堅持新技術領域的研發力度,並領先其他品牌應用在量産車型上。25年前,當第一輛英菲尼迪Q45面世的時候,它就憑藉4.5 升V8發動機的強大輸出能力博得了市場的青睞,而僅為4.9 秒的0-60英里加速能力更是為如今英菲尼迪運動型豪華車的形象奠定了基礎。

  今天,集智慧、樂趣和感官體驗于一身的豪華運動型轎車英菲尼迪Q50,再一次將英菲尼迪關於豪華、運動以及極致美感的理解推到了新的高度,同時也將駕駛者的感受帶到了全新的境地,而在這背後源於一系列前沿科技的有力支撐。

  VQ 35HEV 全球加速最快的混合動力發動機

  英菲尼迪Q50所裝備的3.5升V6汽油發動機+50千瓦電動機混合動力系統,最大功率為261 kW/6,500 rpm,最大扭矩536 Nm/1,470 rpm 2。通常意義上來講,電動機的加入可以在發動機低效率工況的時候幫助節省燃油並減少污染物排放,而對於英菲尼迪Q50,電動機在高負載工況的時候還可以通過與發動機並行工作的方式,幫助車輛獲得更為理想的動力輸出。事實上,這套混合動力系統已經幫助Q50將0至60英里加速時間縮減到了4.9 秒3,極速表現堪比跑車性能。英菲尼迪Q50裝備的這套系統已然是跑得最快的混合動力系統之一。

  世界首創的全電控主動轉向系統(Direct Adaptive Steering)

  英菲尼迪採用的世界首創全電控主動轉向技術(Direct Adaptive Steering),給Q50帶來了更加敏捷而富有活力的全新操控感受。和傳統的助力轉向相比,該系統的最大特點是就是取消了轉向盤和車輪之間的機械連接,車輪轉向的速度和角度均由行車電腦根據實際路況和駕駛者的轉向力度和速度計算得到。將傳統轉向系統代之以電信號之後,整個轉向系統的反應速度明顯提升,此時的Q50也會表現地更加敏捷而富有活力。

  如果遇到多彎的山路,如此靈敏的轉向系統將幫助駕駛者更直接地控制車輛,當然也更容易獲得極限的駕駛快感。此外,由於完全是依靠電信號來實現轉向控制,那麼原則上轉向比是無級可調的。也就是説,如有必要,Q50可以擁有F1一般1:1的靈敏轉向,當然在遇到危險狀況時候也可以讓轉向敏感度幾乎為零。

  同樣,對於來自路面的反饋可以相當直接,也可以毫無反應。在它的幫助下,英菲尼迪Q50的運動模式選擇系統就具備了更加迷人的魅力。城市路況,轉向系統可以非常輕便,甚至對於路面的顛簸可以置之不理。而切換到運動模式之後,轉向力度和靈敏度都變得非常直接,這些對於傳統助力轉向系統來講都是難以企及的。

  事實上,Q50的駕駛模式選擇系統還為駕駛者準備了一個完全開放的自我設定模式,您可以根據個人喜好來獲得車輛的駕駛感受。在安全層面上,車輛高速行駛過程中如果遇到路面的嚴重坑洼,這套系統可以盡可能將由此造成的轉向偏移減到最小,從而幫助駕駛者控制車輛沿著先前路線繼續前行。

  Q50所裝備的全電控主動轉向技術並沒有傳統意義上的齒輪齒條裝置,也沒有了損耗動力的液壓助力系統,當然也就減少了一種比較費油的工況,有助於提升燃油經濟性。一定會有人擔心這套系統在沒有機械連接之後的可靠性,英菲尼迪為其準備了三套可以互為補充的ECU控制模組,除非它們同時出現問題,否則,轉向操作可靠程度是和傳統轉向系統相差無幾的,出狀況的概率甚至更低。即便是真的出了小概率事件,系統還可以通過摩擦片式離合器瞬間將轉向系統機械地連結在一起,從而確保駕駛者對於車輛的絕對控制。

  另外,英菲尼迪Q50為駕駛者提供5種轉向模式,除了常規應用的運動(Sport)、標準(Standard)、經濟(Eco),以及個人(Personal)模式外,還增添了雪地(Snow)模式。這一設計,使英菲尼迪Q50可以適應更為複雜的駕駛環境。

  • 來源:中國網
  • 編輯:劉姍

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅