2019年10月22日 星期二

上海車牌拍價突破9萬 大連汽車限牌立法獲批

  大連機動車“限牌”立法獲批,説明本市距離通過“限牌”的方式控制機動車保有量又近了一步。消息一齣,引起了市民和網友的廣泛關注。記者調查發現,由於擔心一旦“限牌”會打亂正常購車計劃,有市民選擇提前買車,而二手車交易市場上,低價二手車漲價且難覓其蹤。

  市民:購車計劃提前

  如果“限牌”的政策在大連突然實施,勢必會打亂正常購車計劃,有市民考慮是不是提前買車

  11月29日,省十二屆人大常委會第五次會議批准《大連市機動車排氣污染防治條例》,其中提到大連市將適時採取措施控制機動車保有量、出行量年度增長。《條例》的獲批,標誌著大連市立法控制機動車保有量獲批,也説明本市距離通過“限牌”的方式控制機動車保有量又近了一步。

  2012年6月30日,廣州市突然宣佈次日起試行“限牌”政策,一夜之間,全市掀起購車狂潮,不少4S店現車被搶購一空。記者調查發現,雖然大連是否“限牌”、何時“限牌”都沒有明確,但還是有市民覺得“早買早安心”。

  日前,楊先生以13萬元的價格買了一輛轎車,“手頭的錢不夠,本來不打算這麼早買車,但是擔心一旦‘限牌’,再買車就麻煩了,所以向親戚朋友借了一部分錢。 ”市民趙女士稱,家裏有一輛轎車,平時都是丈夫開著,等她考取駕駛證後,會考慮再買一輛車。如果“限牌”的政策突然實施,勢必會打亂正常購車計劃,她正考慮是不是提前買車呢。

  4S店:店內客流增加

  徘徊觀望的消費者,都有可能儘快出手,以盡可能地減少經濟負擔

  一家4S店的銷售經理説,最近一段時間,店內客流有一定的增加,很大一部分是衝著“限牌”來的。不少原本計劃明年買車的客人,都準備提前買車。

  市內另外一家4S店的銷售顧問小徐説,這段時間常遇到買車的客人會提起“限牌”這個話題,“有些客戶還叮囑我,什麼時候‘限牌’的消息明確後,趕緊電話通知一下,他好提前做準備。 ”

  業內人士認為,“限牌”等於車牌變成了稀缺資源,如果一旦實施,限制車牌必將出現上牌繳費,甚至重現“高價拍牌”,購車成本將大幅增加。勢必導致本來還徘徊觀望的消費者,都有可能儘快出手,以盡可能地減少經濟負擔。

  市場:二手車漲價了

  如果將來真的限牌,麵包車就是廢鐵,但這塊號牌卻有升值空間

  大連或將“限牌”的消息促使部分有需求的市民將購車計劃提前,還有市民考慮的是:“要不要買個小破車佔號? ”記者調查發現,在或將“限牌”消息的推動之下,後鹽二手車交易市場上,臨近報廢車輛的價格不斷抬升,且難覓其蹤。“受‘限牌’消息的影響,即將報廢的老舊車輛價格漲了不少,其他車輛的價格變化不是很大。 ”二手車評估師徐先生告訴記者,之前一些即將報廢的老舊車輛,售價大多在3000元—5000元之間,但最近一段時間,其售價逐漸上升,目前價格至少漲了2000元左右。“最近一段時間,確實有一些人來買幾千塊錢的麵包車,以前這種車,我們都不怎麼敢收。 ”二手車商劉先生説,行駛里程在20萬公里以上的麵包車,等於就是一堆廢鐵。但最近一段時間,許多人卻指定要這些車。購買這些車並不是為了上路行駛,真正的目的是,萬一到了限牌的那一天,麵包車上的號牌可以重新使用。

  昨日,記者到二手車交易市場走訪,發現很難找到價格幾千元的麵包車。“買的人多,另外這些車現在很難收到。”一些經紀人説,現在車主寧願把車存在自己手裏也不願意賣。

  上海 車牌拍價突破9萬元

  據了解,目前國內最早“限牌”的是上海,1994年,上海開始通過拍賣的方式,對中心城區新增私車額度進行調控。由於新增牌照有限,上海車牌的拍賣價格越來越高,今年年初已突破9萬元大關,被戲稱為“最貴鐵皮”。如果未來大連真的“限牌”,一旦採用類似上海的方式,那麼現今每一塊“遼B”車牌,幾乎毫無疑問都會漲價。

  北京 囤積的車牌不能過戶

  大連“限牌”的消息,牽動人心。一旦真的限牌,舊車上的車牌是否真的會升值?對此,徐先生認為,即使大連要“限牌”,具體的規則也很難説。這種囤下來的牌,屆時是否能正常過戶,這些都是不一定的,“要看採取何種‘限牌’政策。 ”

  2010年底,北京宣佈“限牌”。與上海的政策不同,北京“限牌”採取搖號制,每月通過在報名者中抽籤,中簽則免費獲得一個上牌指標,該指標不得轉讓,過期作廢。值得一提的是,北京的二手車牌,是不能當“指標”用的——這也意味著,即使你買的是北京牌照的二手車,如果沒有指標,這塊車牌依然不能轉到你的名下。

  據了解,北京“限牌令”出臺前,確實有不少人囤積二手車,打算狠狠賺一筆。政策實施後,由於二手車沒辦法帶牌轉讓,囤車的人都賠了本。如果未來大連採取類似北京的“限牌”政策,那麼現在囤積二手車根本沒有意義。

  廣州限牌令後二手車價飆升

  2012年7月1日廣州 “限牌”,採用的政策為“上海+北京”的方式,即每個月新增上牌指標,一部分採取拍賣的方式,另一部分採取搖號的方式。此外廣州還規定,對於在2012年7月1日前上牌的粵A牌車,允許帶牌過戶。政策實施後,廣州二手車價平均上漲了3萬元—4萬元左右。

  徐先生説,“限牌”消息對於本市二手車市場交易已有一定的推動作用,“因為有些原本不打算現在購車的人,會用有限的資金先購買便宜的二手車代步。這樣車有了,號牌也有了,將來換新車,也不會為‘限牌’發愁。 ”

  (原標題:上海車牌拍價突破9萬 大連汽車限牌立法獲批)

大連機動車“限牌”立法獲批,説明本市距離通過“限牌”的方式控制機動車保有量又近了一步。記者調查發現,由於擔心一旦“限牌”會打亂正常購車計劃,有市民選擇提前買車,而二手車交易市場上,低價二手車漲價且難覓其蹤。
  • 來源:東方網 作者:佟亮
  • 編輯:林彥中

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅