2019年08月24日 星期六

翼虎7次召回未涉及中國 專家稱氣缸蓋故障嚴重

  2013年銷量最火的合資汽車企業無疑是長安福特,其中,今年1月底在國內上市的翼虎是主力功臣之一,然而就是這款SUV車型在國際上飽受召回之痛。

  近 日,美國福特再次宣佈在全球範圍展開兩起召回,規模較大一次召回涵蓋規模較小召回的全部車輛,後者屬於重復召回,涉及161334輛2013款翼虎 (Escape)車型,這已是去年7月以來,福特方第七次針對該款車型進行召回,其中有關失火隱患問題有5起。此外,有5次涉及到2013款翼虎1.6T 車型。

  記者先後採訪福特中國和長安福特相關負責人證實,此次召回車型並不涉及到在中國銷售的翼虎車型,國産翼虎搭載的發動機此前針對召回問題做過改進。

  針 對本次召回的2013款翼虎“發動機氣缸蓋可能發生過熱,導致破裂和漏油,存在失火的可能”和前次召回“並未正確安裝新油管,可能擦傷發動機零部件”的問 題,清華大學汽車技術研究院院長宋健認為,發動機氣缸蓋問題很嚴重,屬於設計缺陷,而新油管安裝不當屬於品質控制問題。

  第一起召回:

  翼虎氣缸蓋缺陷或引發失火

  據 了解,第一起召回的翼虎發動機氣缸蓋可能發生過熱,導致破裂和漏油,存在失火的可能,涉及161334輛2013年款翼虎,均採用1.6升 EcoBoost四缸發動機,車輛生産時間介於2011年10月5日和2013年6月2日,均由福特美國路易斯維爾工廠 (LouisvilleAssemblyPlant)組裝。目前搭載2.0升和2.5升發動機的翼虎車型未見故障。

  美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的調查報告顯示,該批召回車輛的發動機氣缸蓋有可能因溫度過高而破裂,造成漏油起火事故。據福特發言人稱,目前已接到13起由該問題引發的火災報告,但並無人員傷亡。

  福特表示,存在隱患的翼虎車主將在60天內收到召回郵件,經銷商將通過改進發動機冷卻和控制系統等方式解決問題。

  宋健認為,翼虎發動機氣缸蓋故障是個大問題,“不光燃油泄漏,發動機設計不合理,一旦氣缸蓋燃燒的時候,排氣門、進氣門都在缸蓋上,缸蓋頂部上也是燃燒室的一部分,燃燒溫度很高,會引發失火”。

  • 來源:證券日報 作者:王禁
  • 編輯:林彥中

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅