2019年09月22日 星期天

鈴木中國重修自救路 投放新車扭轉下滑趨勢

  昔日的小型車之王,正在經歷最艱難的時刻。

  在日係品牌在華銷量呈現整體復蘇之時,鈴木卻繼續在下滑通道上行駛。日前,有相關統計數據顯示,2013年1~10月,鈴木在華銷量只有18.52萬輛,同比下滑10.1%;而同期,豐田、本田、日産在華銷量增幅為4.9%、15.8%、7.1%。“我們近幾年來投放的新品比較少,所以銷量有所下滑。”11月21日,鈴木(中國)總經理岩瀨大輔在接受《中國經營報》記者採訪時表示,“我們希望通過投放新車來扭轉下滑的趨勢。”

  然而,鈴木面臨的不僅僅是新車投放較少的問題,隨著北汽入主昌河汽車之後,鈴木如何協調好長安鈴木和昌河鈴木的關係,分配好本就不多的資源,將會決定鈴木在華的命運。

  夥伴迎新

  鋻於此前在中國已經歷了種種波折,現在的鈴木顯然更期望新的在華合資夥伴能夠救自己于水火。

  11月25日,歷經坎坷的昌河汽車終於迎來了新主人。雄心勃勃在全國拓展的北汽集團以8000萬元的“低成本”獲得原屬於中國長安旗下的昌河汽車70%的股權。

  儘管進入成本很低,但是北汽集團卻需要付出巨大的後期投資成本。北汽集團與江西地方政府達成的協議顯示,北汽集團與江西國控分別持有昌河汽車70%和30%的股權,2014~2017年,北汽集團將與江西國控共同投資130億元人民幣,將新昌河汽車打造成具有50萬輛整車、30萬台動力總成産能的生産基地。

  按照雙方的股權比例,未來四年,北汽集團在昌河汽車上的投入將會達到90億元以上。而在雙方達成的協議中,也可以看到投資的重點將會包括導入鈴木車型、以及擴大昌河鈴木的産能並改造昌河鈴木的生産線。

  從目前公開的資訊來看,北汽集團掌控的昌河汽車已經不是中國長安時期的昌河汽車。在中國長安掌控的時期,昌河汽車包括了景德鎮基地和九江基地,以及合肥基地。但是,作為中國長安退出的成本,合肥基地成為了中國長安的生産基地。而在留下的景德鎮基地和九江基地中,其實都是昌河鈴木的工廠。因此,北汽集團要想迅速實現昌河汽車的增長,需要進一步加強與鈴木汽車的合作。

  而在此前,鈴木汽車一度不願意再在昌河鈴木投入新車型,也不願意配合中國長安推動昌河鈴木併入長安鈴木的計劃。按照2012年1月中國長安方面的重組計劃,昌河鈴木將會納入長安鈴木,成為長安鈴木第二工廠,從而讓車型資源較少的鈴木汽車可以一體化運作昌河鈴木和長安鈴木。

  而在加強導入鈴木車型和對生産線進行技術改造基礎之上,北汽集團制定了更為宏大的目標。2018年~2020年,北汽集團和江西國控將加大投資規模,將昌河打造成具有100萬輛整車,60萬台動力總成産能的工廠。按照計劃,到2020年昌河汽車將實現全産業鏈銷售收入1000億元。而數據顯示,2013年,昌河汽車累計銷量僅為7.87萬輛,同比下滑12.74%。

  有待協調

  在剛剛過去的廣州國際車展上,鈴木的展臺其實是長安鈴木的獨角戲。對於昌河鈴木未參與廣州國際車展的原因,岩瀨大輔對記者表示:“主要是昌河鈴木現在沒有新車,所以選擇了不參加本次車展。”

  在昌河鈴木缺席的情況下,長安鈴木的第一款SUV卻在本次車展上正式上市。對於四年沒有新車的長安鈴木而言,要等到鈴木的一款新車需要付出漫長的等待和慘重的代價。由於持續多年沒有新車推出,長安鈴木在中國汽車業高速增長期,卻步步下滑。長安汽車公佈的數據顯示,長安鈴木1~10月銷售120663輛,去年同期為143336輛,同比下滑達15%。據了解,2012年,長安鈴木的銷量為17萬輛,同比下滑22.7%。持續的下滑,已經讓長安鈴木的股東長安汽車坐不住了。

  在本次廣州國際車展上,長安汽車黨委書記朱華榮表示,正考慮在長安鈴木導入長安的車型進行OEM合作,從而解決長安鈴木産能放空的問題。

  顯然,從公開的場合上,鈴木在華新車投放和合作上,側重點還是在長安鈴木身上。但隨著北汽集團介入昌河汽車之後,這一切是否會發生改變呢?

  此番北汽集團拿走了曾經屬於中國長安的昌河汽車,同時北汽集團還期望能夠超越中國長安,躋身中國汽車集團銷量排名前四位。可以預期,未來北汽集團將會與中國長安展開刺刀見紅的爭奪戰。數據顯示,2012年北汽集團銷量為164.77萬輛,中國長安為183.70萬輛。

  無疑,在兩大集團血拼的情況下,鈴木要想平衡好昌河鈴木和長安鈴木的資源分配將會難上加難。畢竟,兩個嗷嗷待哺的合資公司都想獲得更多的車型資源,而且兩個合作夥伴都“不好惹”。

  但是再難,鈴木汽車也會去嘗試。對於鈴木而言,早日協調好長安鈴木和昌河鈴木的車型分配等關係,形成合力之後才能實現中國市場的復蘇,也會改變鈴木全球下滑的局面。數據顯示,今年前三季度,鈴木在全球範圍累計售出195萬輛汽車,去年同期為201.2萬輛,同比下跌了3%。而且從去年以來,鈴木相繼從美國、加拿大市場退出。在鈴木汽車不斷從發達國家市場中退出的情況下,以中國、印度為核心的亞洲市場已經成為鈴木再也輸不起的市場。

  • 來源:中國經營報
  • 編輯:劉姍

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅