2019年09月22日 星期天

戴姆勒新角色背後 蔡澈演繹“中國策”

  在望京戴姆勒大廈的頂層會議室裏,蔡澈和來自斯圖加特的戴姆勒全球董事會成員一起,對戴姆勒在華的下一步發展充滿期待。

  11月19日,戴姆勒股份公司(以下簡稱戴姆勒)與北京汽車股份有限公司 (以下簡稱北汽股份)的股權變更協議正式簽約。

  “戴姆勒收購北汽股份12%股權為戴姆勒和北汽集團的合作揭開了新的篇章。”戴姆勒股份公司董事長兼梅賽德斯-賓士轎車集團總裁蔡澈表示,“現在戴姆勒已經成為北汽股份的股東,我們更加關注和支援北汽以及其自主品牌的發展,這次合作對於北汽股份明年的上市計劃也將提供支援。”

  今年1月~10月,寶馬、奧迪和賓士的全球銷量分別達到134萬輛、131萬輛和118萬輛,雖然賓士以10.7%的增幅高居榜首,但是銷量與德國對手仍有差距。蔡澈表示,“我們在全球其他地方跟競爭對手銷量都差距不大,但在中國的差距較大,所以為了實現我們的整體目標,我們要儘量縮短在中國和競爭對手的銷量差距。”

  戴姆勒以戰略投資者的身份參與持股國資背景的北汽股份,在是否改變中國汽車 “遊戲規則”的聲音中,戴姆勒似乎已經在中國開啟了可以決定其未來的新篇章。

  戴姆勒的新角色

  通過6.25億歐元的參股,戴姆勒在中國汽車市場創造了新的歷史,成為擁有國企背景的北汽股份的外資股東。此後,戴姆勒不僅將對賓士品牌在中國市場的發展負責,還將對北汽股份旗下其他業務投入更大關注。

  如同戴姆勒董事會成員兼公司首席財務官于博所説:“戴姆勒會在公司治理、上市策略等方面給予北汽股份一些幫助。”

  根據雙方協議,戴姆勒以6.25億歐元(約合51.44億元人民幣)入股北汽股份12%的股權;同時,雙方對合資公司北京賓士進行股權重組,北汽股份持股比例從50%增加到51%,戴姆勒在雙方的銷售合資公司——北京梅賽德斯-賓士銷售服務有限公司的持股比例增加到51%。

  在産品層面,據悉,戴姆勒將現有梅賽德斯-賓士E級車加長版V212平臺,及前後車橋有關核心技術永久無償許可給北汽股份,還提供賓士原廠動力總成産品與之配套,包括但不限于1.8升渦輪增壓發動機、3.0升自然吸氣發動機,及與之配套的6速自動變速箱。

  在業務層面,北汽集團與戴姆勒集團已經整合了北京賓士銷售服務管理職能,成立“北京梅賽德斯-賓士銷售服務有限公司”,統一産品銷售管理渠道、統一銷售及市場行銷服務,統一品牌形象和售後管理服務。

  蔡澈表示,通過這一股權變革,戴姆勒成為北汽股份的股東,這不僅會促進戴姆勒在中國市場的發展,同時,戴姆勒會更關注北汽股份自主品牌的市場前景。

  對於戴姆勒而言,持股北汽股份對於其了解中國市場具有非凡的意義。戴姆勒大中華區投資有限公司董事長兼首席執行官唐仕凱告訴記者,戴姆勒對北汽股份的經營非常感興趣,從戰略角度而言,中國市場對戴姆勒是極為重要的市場,戴姆勒進入北汽董事會擁有兩個席位,有助於戴姆勒進一步了解中國汽車市場和汽車産業。

  唐仕凱説:“我們希望成為中國汽車産業發展過程中不可或缺的一部分,也希望通過我們對汽車的理解和經驗貢獻我們的力量,因為我們終究希望投資能增值。”

  分析認為,無論對於亟需戴姆勒技術和股權支援的北汽集團,還是需要中國市場加碼“2020”戰略的戴姆勒,深化合作都成為共同選擇。在股權變更協議正式簽署之後,雙方利益捆綁更為緊密。對於合資企業的發展而言,無疑更加高效。

  演繹“中國策”

  在推動生産本土化的同時,賓士在人才以及決策體系的本土化方面更進一步。蔡澈回顧戴姆勒在華發展表示,2012年之前,賓士在中國市場銷量穩步增長,2012年銷量增長出現停滯。為此,戴姆勒採取了一系列措施,比如任命唐仕凱作為負責大中華區業務的全球董事,成立了新的銷售服務公司,將進口車和國産車的銷售進行了整合。

  這一整合效果初顯。根據戴姆勒發佈的數據,今年1月~10月,戴姆勒在中國市場銷量共計17.3萬輛,同比增長8%,新銷售公司成立至今的銷量增幅達到15%。從目前狀況來看,戴姆勒將在今年完成銷量21萬輛左右,蔡澈表示,有信心在2015年實現30萬輛的銷量目標。

  實際上,在梅賽德斯-賓士“2020戰略”中,中國市場的銷量差距成為這一戰略順利實施的最大挑戰。

  蔡澈表示:“目前為止,在中國以外的市場中,賓士的銷量超過奧迪,和寶馬接近,相差的就是中國的銷量,所以我們在中國要加大努力。”

  在具體戰略上,除了目前銷售的國産車型E級、C級和GLK車型外,蔡澈告訴記者,戴姆勒肯定會進一步加強國産化力度,並有計劃在緊湊車市場導入1~2款車型。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅