2019年10月22日 星期二

北汽結盟戴姆勒 賓士發動機北京造

  歷時兩年的“北戴合”終於完成交割。昨日,北汽集團與戴姆勒雙方在全面戰略合作交割書上簽字,標誌著雙方實質性地進入了全新的合作時期,也意味著北汽股份上市加速。而在交割前一天,一期規劃産能25萬台的北京賓士發動機廠建成投産。

  據了解,戴姆勒投資入股北汽集團旗下自主品牌乘用車板塊北汽股份12%的股權,為北汽自主品牌業務的發展提供了資金支援,推進北汽股份上市。雙方對合資企業北京賓士進行股權重組,重組後北汽股份持股比例增加到51%,進而實現對北京賓士財務報表的合併。

  同時,北汽與戴姆勒還通過設立專業服務平臺,以整合現有北京賓士銷售服務管理職能,成立“北京梅賽德斯-賓士銷售服務有限公司”,統一産品銷售管理渠道、統一銷售及市場行銷服務,統一品牌形象和售後管理服務。其中,戴姆勒持股比例為51%。

  另外,戴姆勒將現有梅賽德斯賓士E級車加長版V212平臺及前後車橋有關核心技術永久無償許可給北汽股份,還提供賓士原廠動力總成産品與之配套,包括但不限于1.8渦輪增壓發動機、3.0自然吸氣發動機、及與之配套的6速自動變速箱。

  北汽集團董事長徐和誼表示,北汽與戴姆勒雙方的戰略合作涵蓋了資本、技術和業務不同層面,不僅使北汽發展自主品牌得到了戴姆勒這家最具實力的全球領軍車企的全面支援,同時戴姆勒在中國的發展戰略也將更加穩固和深入。

  另悉,在交割前一天,即11月18日,一期規劃産能25萬台的北京賓士發動機廠建成投産,這是北汽與戴姆勒全面戰略合作結下的第一枚果實,也是賓士海外佈局唯一一座發動機生産基地。新發動機工廠的投産意味著北京賓士將實現從單純整車生産,到生産核心零部件,以及掌握核心製造工藝技術的本質轉變。

  此次投産的北京賓士新發動機工廠總面積30萬平方米,一期規劃産能25萬台,新工廠採用了梅賽德斯-賓士最尖端的生産工藝,能夠獨立進行四缸發動機缸體、缸蓋及曲軸的機加工及四六缸整機發動機的裝配和測試。其所生産的發動機將會以雙渦輪增壓、缸內直噴分層燃燒、可變進氣升程、可調解式油泵、智慧啟停等多項先進技術實現高動力、低油耗和低排放的統一;並且能夠達到與德國本土發動機完全相同的水準。

  據了解,北京賓士新發動機工廠的産品將匹配北京賓士C級轎車,長軸距E級轎車,GLK級越野車及福建賓士商務車等車型。除配套國內賓士系列産品,發動機主要零部件還將返銷德國和歐洲的梅賽德斯-賓士工廠。

  徐和誼表示,與戴姆勒的全面戰略合作增強了北汽實現“北汽夢”的信心,對於北汽自主品牌的快速發展起到推動作用,同時雙方將共同致力於提高賓士品牌在中國的市場地位。

  據悉,在北汽內部會議上,徐和誼將“北汽夢”用數字量化為:到2020年實現整車銷量500萬輛,其中自主品牌超過50%,進入世界汽車行業前12位,進入世界品牌500強。

  • 來源:證券時報 作者:張達
  • 編輯:林彥中

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅