2019年10月19日 星期六

上海車展看點 新能源和車聯網帶來顛覆性機會

  日前,我和《美國汽車新聞》中文版主編楊堅聊起了這次上海車展,楊老師表示,這次車展乏善可陳,“亮點這麼少,還值得去嗎?”他反問我道。

  據車雲網4月15日報道,事實上,幾乎每屆車展之前,都可以捫心自問這個問題。因為和普通消費者不一樣,媒體們都是帶著報道任務去的,他們不是為了給自己家裏挑一台汽車,而是要告訴大家,汽車産品、市場、技術發生了什麼變化。

  這些年,特別是2010年後的京滬車展,表現確實不盡如人意。這種情況下,媒體似乎關心模特的著裝勝過了關心汽車;關心老大們的言行勝過了關心汽車;關心各種花邊新聞勝過了關心汽車。

  在2010年,中國市場剛剛成為全球第一大市場,彼時新能源汽車成為市場的亮點,大家似乎看到了這個産業新希望,幾乎每個廠商都將新能源産品放在了展臺最顯著的地方,每個廠家都信誓旦旦地進入這個領域。但是此後的三年,便是塵埃落定的三年。大家開始對這片有待開發的處女地産生了疑慮,它會不會是一片鹽鹼地呢?

  去年廣州車展上,各大廠商中,只有寶馬、豐田、比亞迪等少數幾家還在打新能源牌,絕大部分的廠家又回到了充滿疑慮的狀態。政府態度看不清楚、商業模式看不清楚、消費者需求看不清楚。沒有企業願意承擔“摸著石頭過河”的成本,在中國,摸不好會死得很快,比如太陽能領域的尚德,金融領域的德隆。

  其實,企業過度強調外部環境的影響,正是放棄了企業作為運營主體的主動性,放棄求變的機會。本屆車展,我覺得仍可以留心新能源汽車,哪怕是留心它的蕭條,留心正在堅持這一領域探索的廠家,留心商業模式的演變。連續幾屆車展這麼留心下來,也許會有收穫。

  與新能源汽車技術繁盛幾乎同一週期,另一個領域便是Telematics,也就是車載資訊系統。汽車的“智慧化”,車聯網,移動互聯已經不是什麼陌生的詞彙,我們也不要再局限在Onstar、Gbook和Inkanet這些既有系統中打轉。越來越多的産品、應用和商業模式在涌現出來。

  比照在手機領域網路運營商(中國移動)、硬體廠商(三星)、系統開發商的關係,在汽車領域未來會不會有一場洗牌呢?會不會從硬體一家獨大變為三足鼎立呢?也許這就是未來5-10年將要發生的事情。

  我認為新能源和車聯網會是汽車這個古老行業的顛覆性機會,它能培養新商業模式,打散行業排序,孕育新的“大”公司(比如高德這樣的公司已經很大了)。

  那麼除此之外,還有很多不那麼“大”的亮點,比如車展臨近,有消息稱福特將在Fusion上搭載3缸發動機(福特很快就出來辟謠了);比如新的Jeep切諾基將安裝業內第一台9速自動變速箱;比如底特律超級純電動車跑車SP:01(來自蓮花Elise)。這些仍舊是上海車展的亮點,但不得不説,它們對産業並不會産生變革性的影響。或者還可以帶著主題去串燒本次車展:SUV狂飆突進;衍生車型大爆發;合資廠商車型全面換代……在這些“點”的貫穿下,本次車展就不會成為一次無趣的、生搬往屆的新車雜燴。

  作為傳統製造業,汽車恰恰應該與喧嘩與騷動劃清界限,它的本質是把車造好,從這個意義上來説,車展對於汽車廠家來説,僅僅是階段性的成績彙報,它不會因為表面的光鮮,而挽救一個舊行業,挽救一個老企業,挽救一個差産品。

  在整個行業處於階段性調整的今天,車商們理性參展,實際上也需要我們這些報道車展的人理性看車。

  • 來源:車雲網 作者:趙奕
  • 編輯:林彥中

24小時熱門車型排行