2019年10月19日 星期六

上汽將發佈7款新能源車 累計花費46億元

  作為國內最大汽車集團,上汽集團去年實現銷售449萬輛,在決定未來的新能源車戰略中,上汽集團也要展示出“老大”風範。10日,網通社從“上汽新能源汽車媒體品鑒會”上獲悉,在即將開幕的上海車展上,主場作戰的上汽集團派出強大的新能源車陣營,其中E1館的集團展區展出6款新能源乘用車,在N2館的商用車展臺展出1款新能源商用車,在新能源已達車領域的投資已達46億元。

  已投資46億元 要佔據20%份額

  新能源車也是上汽未來發展的重點,上汽集團董事長胡茂元在日前的博鰲亞洲論壇表示,未來新能源汽車佔整車的比重為10%-15%。其實,早在“十二五”初期,上汽集團就表示,公司在國內新能源車市場中要佔據20%的份額,與上汽目前在國內的市場份額基本一致。上汽相關負責人對網通社表示,上汽集團所稱的新能源車,是一切節能減排技術車型,也包括搭載啟停技術的車型。在此次品鑒會上,上汽集團新能源車事業部總監黃承東再次重申,公司新能源“十二五”總體目標是:達到國內新能源汽車20%市場佔有率;同時,通過實施節能和新能源汽車戰略,快速降低公司平均燃油消耗值,達到國家2015年和2020年平均燃油消耗量限值目標。

  據悉,此次展出的主要展品包括:混合動力方面,榮威新750Hybrid混合動力轎車,榮威550插電式混合動力轎車,申沃混合動力城市客車;純電動方面,榮威E50純電動轎車,上海通用賽歐SPRINGO純電動轎車,上海大眾朗逸純電動轎車;燃料電池方面,自主品牌新一代輕量化燃料電池轎車。

  掌握新能源車核心技術

  據悉,現在新能源汽車研發方面,整體的電氣架構、整車整合控制的核心技術都掌握在上汽手中。上汽集團相關負責人向網通社透露,截止2012年年底,公司在新能源車領域的投資達到46億元,未來還將繼續投入,由於是上市公司,所以還不能披露未來的投資金額。

  按照“瞄準汽車驅動電力化趨勢,重點加快推進混合動力和電動汽車産業化,適時推動燃料電池汽車研發升級和示範運作”技術路線,上汽集團不斷加快新能源産業化步伐,在此次車展上將集中展示 “混合動力、純電動、燃料電池”三條路線上取得的最新成果。

  上汽集團2013上海國際車展主要參展新能源車

  1、榮威E50純電動轎車

  2012年11月上市的榮威E50純電動轎車,其性能指標達到國際先進水準。該車搭載了高性能的電驅動力系統,配以電動助力轉向系統、整車熱管理系統等先進部件,真正實現了零排放,最高車速為130公里/小時,勻速測試工況下續航里程最高為180公里。該車型配備直流快充和交流慢充功能,其中快充可30分鐘充至80%電量,慢充則能夠利用家用電源,6小時充滿全部電量。

  2、榮威550插電式混合動力轎車

  榮威550插電式混合動力轎車是上汽基於自主品牌榮威550 車型,自主開發的混合動力轎車。該車應用了全新自主研發的混合動力系統(包括動力電池系統、電力電子箱、電驅變速箱)、整車電轉向系統、電空調系統和熱管理系統。與傳統榮威550車型相比,該車節油率超過50%,百公里綜合油耗僅為2.3L,並滿足國5排放標準,已實現量産。

  3、榮威新750 Hybrid混合動力轎車

  2011年上市的榮威新750 Hybrid混合動力轎車,是在榮威新7501.8T車型平臺上,採用高壓混動電機自主開發而成。在燃油經濟性方面,百公里綜合油耗僅為7.5L,綜合節油率超過20%。在安全性方面,搭載了自主研發的電池系統,採用功率和壽命均表現優越的磷酸鐵鋰電池,通過了最全面的歐洲綜合迴圈工況測試。

  4、賽歐SPRINGO純電動轎車

  已于2012年11月上市的賽歐SPRINGO純電動車,是國內合資企業首款量産純電動車,誕生自上海通用汽車和泛亞汽車技術中心共同研發的全新電動車架構。該車最高車速可至130km/h,綜合工況下續航里程超過130公里, 60km/h等速工況的續航里程則可達到200公里。它提供兩種不同的充電方式。使用壁挂式充電器和普通家用插座都可為車充電,在220V電壓下,最快7小時可充滿。其搭載的安吉星Onstar智慧行車夥伴(支援手機APP),可實現遠端監控車輛狀態,監測充電狀態,也可以通過手機遠端啟動車輛,預熱空調。

  5、朗逸純電動轎車

  朗逸純電動轎車是上海大眾針對中國市場量身打造的首款電動車。該車型由安裝在車頭部位的電動機驅動,動力表現出色,最大功率為85千瓦/115馬力,可提供最大為270牛?米的扭矩,從靜止加速到百公里/小時用時約11秒,最高時速可達135公里/小時,續駛里程可達125公里(NEDC工況)。

  • 來源:新華網 作者:王燦彬
  • 編輯:劉姍

24小時熱門車型排行