2019年09月21日 星期六

馬斯克遭監管關注 王傳福守底“熱失控”

  原標題:馬斯克遭監管關注 王傳福守底“熱失控”

  11月9日,美國豪華純電動車製造商特斯拉在官方網站上挂出一篇田納西州醫生朱利斯·柴山的博文,詳細敘述了3天前其駕駛特斯拉Model S時起火的經歷。

  這是時隔一個月,特斯拉網站第二次引用車主對事故經過敘述的博文——Model S在這期間,連續發生了三次車頭起火事故。10月4日第一次起火後,特斯拉曾用一篇名為《Model S Fire》(Model S之火)的車主文章來公佈事故經過。

  朱利斯·柴山回憶稱,他駕車在高速公路上撞上拖車車鉤,5分鐘後車頭起火,逃離座駕。事故嚴重打擊了資本市場信心,特斯拉創始人埃隆·馬斯克的個人財富兩天內蒸發15億美元。

  Model S的三起事故均被確認為電池起火。“電池起火的原因有很多,不過終結原因都是電池熱失控,不管是擠壓還是穿刺,電池急速升溫致其達到無法承受的溫度。”中國汽車技術研究中心副主任吳志新對説。

  特斯拉採用了鎳鈷鋁酸鋰電池(鈷酸鋰電池),是目前公認的應用到量産純電動汽車上熱穩定性最差的動力電池。比亞迪創始人王傳福出身電池工程師,曾對主流電池路線進行對比,因熱穩定性缺陷而避開鈷酸鋰電池路線,選擇了磷酸鐵鋰電池。

  但動力電池路線目前還是一場賭局,無法確定哪種更有前景。“如果細分鋰電池的配方,現在有無數種,也有無數人在研究,很難對未來發展做評估。”吳志新説。

  特斯拉電池180度會分解成氧

  11月6日,特斯拉Model S發生第三次起火事故後,馬斯克沒有再像前兩次一樣站出來為其辯護。據美國媒體報道,此次事故後,特斯拉Model S已成為監管部門的重點關注對象。

  特斯拉採用的鈷酸鋰電池在目前量産的純電動車型中很少見,據動力電池生産企業深圳長河動力技術公司副總經理張少勇11月12日稱,中國和美國的動力電池基本都採用磷酸鐵鋰電池,日本的是三元材料系列。特斯拉電池供應商即為日本松下電池。

  目前市場上主流的動力鋰電池分為三大類:鈷酸鋰電池、錳酸鋰電池和磷酸鐵鋰電池。記者在一家電池企業的研究部門獲取了一份對比報告,其對目前市場上應用較廣的動力鋰電池進行評估後顯示,三種電池熱穩定性大相徑庭。

  報告顯示,鈷酸鋰電池在高溫下最不穩定,磷酸鐵鋰電池最穩定:當溫度達到180度時鈷酸鋰電池就會分解成氧,放出大量的熱能而可能爆炸;錳酸鋰電池分解溫度高於鈷酸鋰電池;磷酸鐵鋰電池達到600度結構依然穩定,不釋放氧氣。

  吳志新表示,熱穩定性表現為耐溫性,有些電池耐溫性高一些,有些耐溫性差一些,耐溫性差的更容易熱失控,引發起火等事故。

  熱失控是電池故障的一種整體性表現,發生在電池內部的可能是被擠壓、穿刺或過度充電後使電池內部發生了短路;另外,電解液膜也有一定的溫度限制,超過臨界點即有可能起火。

  鈷酸鋰電池廣泛應用於手機電池和筆電電池等用電量較小的産品,使用到汽車上後,特斯拉不得不配備一套專門的熱控制裝備進行冷卻。

  • 來源:南方網 作者:微網志
  • 編輯:林彥中

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅