2019年09月17日 星期二
汽車 > 資訊 > 正文

觀致汽車招募經銷商 賣過大眾車的優先

   觀致汽車旗下備受矚目的首款車型觀致3將在11月21日廣州車展上正式上市。此前3個月,觀致汽車在江蘇常熟高調舉行了首次中國經銷商啟動大會。之後不久,觀致汽車官網出現了一份全國50余家4S店分佈圖。

  11月8日,觀致汽車全國首家4S店在南京開業。不過,據記者觀察,除南京外,觀致汽車在其他城市的建店情況頗為平靜,重慶、長沙、昆明、石家莊等城市的觀致店正在建設中,而更多的城市幾乎還沒有動工的跡象。

  觀致經銷商網路推進狀況究竟如何?觀致的經銷商又是怎樣的一個群體?

觀致汽車招募經銷商 賣過大眾車的優先

  建店現狀

  11月8日,觀致汽車全國首家授權經銷商南京長江汽車銷售服務有限公司宣佈開業。在開業儀式上,觀致汽車董事長兼首席執行官郭謙表示:“南京乃至整個江蘇地區作為長三角的重要組成部分,是觀致汽車的重要市場這一。今後,觀致汽車將和南京長江汽車銷售服務有限公司一起,為江蘇地區的消費者提供高品質的産品以及個性化的服務。”

  據了解,南京長江汽車銷售服務有限公司隸屬於佳信集團,是一家長期從事汽車銷售和售後服務的企業集團,其服務的品牌包括豐田、雷克薩斯、賓士等。

  11月11日,汽車商報記者電話聯繫南京長江汽車銷售服務有限公司,該公司一位銷售人員告訴記者:“店內目前有觀致3的樣車,消費者可以交一部分協議金進行預定,20日價格出來可以享受優先購買權。”他同時向記者透露,現在車型預定數已接近百人,而南京長江店此前主要從事豐田品牌銷售。

  同一天,記者從重慶和長沙兩地獲知,這兩地的觀致店已經收到20余輛觀致3的定金,不過店面的最終裝修工程仍在進行中。長沙店的一位負責人告訴記者,他們暫定在11月18日開業,而重慶店則表示開業預計要到今年年底。

  與重慶、長沙兩地類似,江蘇蘇州、安徽蕪湖的觀致店皆在近期宣佈將在11月底開業,而雲南昆明、河北石家莊等城市宣佈將到年底開業。不過,北京、上海、浙江等一線大城市的觀致店則鮮有動靜,網點數達8家的山東,也有一半還未有店面的落成日期。

  據記者統計,在觀致首批規劃的50多家店中,給出開業時間的僅10余家,大多數還處於建設階段。

  高端標準

  11月12日,記者從一位觀致汽車內部人士處獲悉,觀致對4S店建設的把關相當嚴格。“幾乎就是要求照著豪華品牌的標準建設。”他説,“寧缺毋濫。”

  記者從該人士提供的觀致4S店建設資料中看到,觀致店面的核心理念是“打造與消費親密接觸的最佳地點”,整體建築採用簡潔明快的設計語言,外部灰和白的色調搭配,頗具豪華感,而內部的展車旁邊還設置有隔離的玻璃遮擋屏,猶如豪華車在車展現場的佈置一般。

  從已經落成的觀致南京長江店的實體來看,觀致的這些高標準要求得以印證,其設計和佈置都帶給人一種豪華品牌零售店的感覺。

  “觀致不得不謹慎。作為一個生長于中國的國際化品牌,在初期的形象打造和産品品質同樣重要。”上述觀致內部人士説。

  除了店面本身的建造,觀致4S店對店址的選擇也有一套要求。“周圍必須有一二線豪華品牌店”成為一個重要原則。目前南京觀致店的選址便遵循這一原則,它的不遠處就有一家雷克薩斯店。“目的是接近豪華品牌,遠離低端品牌” 。

  一位業內人士則告訴記者:“高標準的要求必然使得店面建設投資額增大,如此投資者就會變得謹慎,因為就觀致目前的品牌知名度,還遠遠不能讓投資者放心大膽地推進,因此建店速度必然變得緩慢,這是可以理解的。”

  然而,什麼樣的合作夥伴,即投資商和經銷商才能進入“走高端路線”的觀致汽車的“法眼”?

  賣過大眾優先?

  “觀致基本不會考慮奇瑞經銷商。”一位曾申請成為觀致經銷商但被拒絕的奇瑞經銷商負責人告訴記者,“觀致雖然是奇瑞子公司,但是觀致和奇瑞還是兩個不同的品牌,觀致不希望將兩者聯繫起來。”

  然而,據記者了解,現有的觀致4S店中也有奇瑞的經銷商,比如安徽蕪湖安奇觀致店的投資者安奇汽車銷售有限公司一直以來就是老牌的奇瑞經銷商,只不過像安奇這樣未來同時經營奇瑞和觀致兩個品牌的經銷商少之又少。

  據觀致官方資料介紹,觀致3由“匯聚全球頂級專業人才團隊”開發,在常熟的現代化工廠打造,作為全新的合資品牌,以歐洲為目標市場。而在今年3月的日內瓦車展上首發時,觀致3又受到全球矚目和眾媒體的讚譽,連同隨後觀致3取得的國際五星級安全碰撞成績,觀致信心滿滿地將競爭目標鎖定在大眾速騰、高爾夫,豐田卡羅拉,日産軒逸等熱門合資車型。

  “作為新的合資品牌,觀致選擇經銷商時會首選大眾經銷商。”上述觀致內部人士解釋説,“顯而易見大眾是目前銷售最好的品牌,他們的經銷商在運作合資品牌方面有獨到之處,這一點與觀致希望達到的目的一致。”

  “觀致也是為了快速見效,直接用大眾經銷商是最便捷的途徑。”某汽車行業分析師告訴記者。

  據記者掌握的資訊,在觀致首批經銷商當中,約有70%的經銷商曾有過大眾品牌的銷售經驗。觀致汽車在北京的授權經銷商聯拓集團,旗下銷售一汽-大眾和上海大眾,河北唐山和石家莊的觀致授權經銷商則是經營多個合資品牌的龐大集團。河南鄭州、江蘇常州的觀致授權經銷商河南涌金汽車銷售有限公司和江蘇明都汽車集團均是當地經營眾多合資品牌的汽車銷售集團。此外,江蘇鎮江亞致汽車銷售公司、長沙匯徵汽車銷售服務公司、重慶瑞臻汽車銷售公司、雲南星瑞華邦汽車銷售服務公司、上海富獅汽車銷售有限公司都有大眾品牌運營經驗。

  根據觀致之後的經銷商拓展規劃,2014年底全國4S店將到100家,2015年底則會達到200家。觀致首批經銷商大批招募大眾經銷商,是否意味著在未來將一直挖大眾的“墻角”?

  11月12日,記者郵件聯繫到觀致汽車公關總監梁虹諮詢觀致經銷商拓展事宜,截稿前梁回復稱:“在中國市場,觀致汽車通過與主要的汽車經銷集團進行戰略合作建立覆蓋全國主要市場的分銷網路。觀致對於經銷商區域的劃分和經銷商的挑選擁有嚴格的審核標準,其中包括經銷商自身的綜合能力,以及當地的市場飽和度,目前,成為觀致經銷商的合作夥伴大部分擁有合資品牌的經銷經驗,包括大眾、福特、通用等國際品牌,他們大都擁多年的國際品牌經銷商運營經驗。同時,這些投資者在觀致汽車創立之初就認同觀致品牌的願景,致力於提升客戶的體驗。”

  • 來源:汽車商報 作者:高飛昌
  • 編輯:林彥中

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅