2019年10月17日 星期四
汽車 > 資訊 > 正文

奇瑞汽車四品牌重新歸一 將精簡架構裁員9000人

  為拯救不斷下滑的銷量,奇瑞不得不給自己進行一輪大手術。昨天,奇瑞汽車對外發佈醞釀了兩年之久的“改革計劃”:暫停原有三個品牌,將所有産品都回歸到奇瑞母品牌下,並將開瑞剝離到奇瑞控股。

  重新回歸“一個奇瑞”

  奇瑞早在2008年就實行了多品牌戰略,在原有“奇瑞”品牌的基礎上,又推出高端品牌瑞麒、高端商務品牌威麟以及微車品牌開瑞。隨後,在奇瑞原品牌下面又成立了旗雲事業部,過長的産品線分散了奇瑞的資源,導致各品牌各自為戰,銷量也逐漸下滑。

  而本次奇瑞發佈了“一個奇瑞品牌”的戰略,通過對現有産品的梳理,重新確立新的産品架構:停用瑞麒、威麟和旗雲三個品牌,只保留奇瑞品牌,並將以上三個品牌車型劃歸到奇瑞之下,同時奇瑞將微車品牌開瑞從奇瑞股份有限公司剝離到奇瑞控股股份有限公司,繼續發展微面和皮卡等商用車。

  四條新産品線曝光

  據了解,改革兩年來,奇瑞不僅對銷售體系進行了重新調整,還對組織架構精兵簡政。據奇瑞內部人士透露,本次改革後,奇瑞股份有限公司員工從此前的3.3萬人縮減到了2.4萬人。

  據上述內部人士透露,本次重新調整後,在奇瑞大品牌下,公司將重新劃分4條産品線,並且由目前20餘款産品逐步精減到11-12款産品,“其他不在4條産品線內的車型都將停産。”

  該人士透露,重新確立的4條産品線分別為A系列、風雲系列、QQ系列和瑞虎系列。其中,A系列下包含奇瑞A3以及今年將要上市的A7,而風雲系列的車型包括風雲2、風雲3以及E5(計劃改名為風雲5)。同樣,QQ系列産品線包括新老QQ,而瑞虎系列産品包括T15、T21等車型。

  • 來源:京華時報 作者:冷宇
  • 編輯:張少雷

24小時熱門車型排行