2019年09月23日 星期一

比亞迪秦的“尷尬”

  推遲一個月上市的比亞迪秦最終也沒等到除深圳之外的更多地方新能源補貼細則,這不免讓比亞迪們有些尷尬。12月17日,比亞迪首款面向私人市場的插電式混合動力汽車秦上市,地點從深圳搬到北京,希望可以在首都為秦爭取市場影響力和知名度。

  比亞迪秦(資料圖)

  尷尬的補貼

  今年9月發佈的新一輪新能源補貼政策對插電式混合動力汽車的補貼有所弱化,從原來的“每輛5萬元”下降到“每車補貼3.5萬元,2014年和2015年,插電式混合動力乘用車補助標準在2013年標準基礎上分別下降10%和20%”。這意味著,秦的補貼金額會逐年減少,這對由於成本偏高、價格難以下探的插電式混合動力汽車來説並不是什麼好消息,畢竟現在我國新能源汽車的推廣還主要依靠政府補貼。

  秦售價在18.98萬元—20.98萬元之間。以比亞迪“大本營”深圳為例,依據地方政府與國家補貼1:1的比例,秦在2013年可享受到國家+地方雙重補貼共7萬元(最終價11.98——13.98萬元),2014年6.3萬元(最終價12.68—14.68萬元),2015年則下降到5.6萬(最終價13.38—15.38萬元)。

  “11萬多的價格,我會考慮比亞迪秦,但是如果價格在15萬以上,我認為有點貴。”多位準備購車的消費者如是認為。秦的價格處在市場競爭最為激烈的10-15萬元區間,這裡有合資品牌車型朗逸、捷達、福克斯、起亞K3等,有自主車型帝豪、觀致3、奇瑞A3。儘管霧霾天氣越來越嚴重,消費者環保意識也在加強,但是由於充電站等新能源配套設施尚未完善,如果價格相當,人們短期還是傾向購買傳統動力汽車。

  外國一項權威調查顯示,2012年低排放和零排放汽車在華銷量只有數千輛,當前沒有任何一家電動車製造商企業能夠盈利。比亞迪高層堅稱,秦不是一款依靠政策補貼的新能源汽車,它更多的任務是推廣而不是盈利,且秦的價格已經是“成本價”。有機構分析稱,3至5年之內,電動車對於比亞迪來説更重要的是拉升品牌形象,從而使BYD傳統轎車銷量得到提升,新能源汽車無法成為比亞迪業績的主要驅動因素。

  更為尷尬的是,根據媒體報道,北京、上海這些一線城市的新能源補貼細則只面向純電動汽車。那也就意味著,上市後的比亞迪秦暫時只能在“老家”深圳享受補貼,坐等其他二三線城市的細則出臺,而進入大城市想都不敢想。

  還好,與上一輪補貼政策不同,新的新能源補貼政策打破地方保護主義,規定“推廣應用的車輛中外地品牌數量不得低於30%,不得設置或變相設置障礙限制採購外地品牌車輛”,得益於此,秦在不久將來才有機會出現在深圳之外的城市,但前提是地方政府的同意和認可。

  走在前沿

  必須承認的是,作為一個自主品牌,比亞迪新能源發展腳步是國內最快,甚至超越合資品牌。“比亞迪是汽車企業裏最會造電池的,是電池企業裏唯一會造汽車的”,這句頻頻被比亞迪高層提及的話不無道理。

  目前,國內自主品牌新能源汽車有的處在概念車或者測試階段,有的處於純電動車商業化示範運作中,有的甚至還沒有推出過新能源車型,而比亞迪的新能源車早就推向了私人市場。比亞迪純電動公交車K9已經出口國外,純電動車E6早已成為深圳的計程車,第一款雙模電動車F3DM已上市多年,如今比亞迪秦也正式推向市場。

  在2013年比亞迪技術解析會上,總裁王傳福明確表示,比亞迪在新能源車領域內,個人市場推廣“雙擎雙模”技術,公交市場推廣純電動車。“雙擎雙模”技術是在F3DM的DMI代技術上進行全面提升,集高電壓高轉速電機以及1.5TID動力總成為一身,具有“快、省、綠”的特性。

  為了追上競爭對手豐田普銳斯,比亞迪利用“雙擎雙模”抄近道,將油耗降到了1-2L,秦作為首款運用該技術的車型油耗能達到1.6升,而普銳斯的百公里油耗約是4-5L。

  省油並不代表動力不足,秦0-100公里/小時加速度時間是5.9秒,最高時速可達185公里/小時。比亞迪甚至拿秦挑戰大眾、斯柯達、賓士、寶馬、英菲尼迪、保時捷、野馬和東瀛戰神日産GT-R的“0—400米加速度”,最後,秦的成績戰勝了賓士C級、英菲尼迪G35、沃爾沃XC60 T6、高爾夫GTI等高端車型。

  為了證明對對自家電池的自信,秦還施行“6年或15萬公里超長質保以及電芯終身保修”。比亞迪銷售公司總經理侯雁在秦上市發佈會上説,“比亞迪電芯終身保修,今後任何不提供保修的電動車都是耍流氓”。這不僅為新能源汽車行業樹立了標桿,也將比亞迪的競爭對手們置於尷尬境地。

  未來,同樣搭載比亞迪“雙擎雙模”技術的插電式混合動力SUV唐,以及純電動跑車E9都會相繼面市,再加上比亞迪與戴姆勒合資開發的騰勢電動車,比亞迪新能源汽車陣容將繼續擴充。 毫無疑問,比亞迪在新能源車領域已經走在了最前沿。

  未來要淡定

  但同時比亞迪仍然面臨著困難。

  一是,品牌力較弱。有人説“如果秦的車標不是BYD而是秦就好了”,也有人説“買比亞迪新能源車不如買豐田”,儘管比亞迪秦已經堪稱一個科技傑作,但是許多消費者仍然不太認可 “BYD”品牌。這還需要比亞迪們在品牌行銷和塑造方面下足功夫。

  二是,充電問題。在秦的上市發佈會上,比亞迪表示“秦從設計上突破了充電難的壁壘,220V家用電源即可充電,同時,秦的純電動續航里程可達到70km”,但是更多人會反問,如果超出續航里程想充電,到哪去充?配套設施的不健全,依然是制約新能源汽車發展的重要因素之一,當前還無法解決。

  第三就是,政策的不確定。秦以及之後將要上市的唐、E9,不能只局限于深圳地區銷售,所以地方政府的補貼細則決定著比亞迪新能源汽車的推廣。比亞迪一位內部人士曾説,一年中王傳福很多時間都是在各地政府間遊説,希望更多城市為比亞迪新能源車“亮起綠燈”,但是從目前的情況來看,王傳福並沒有得到令他太滿意的答案。

  • 來源:中國經濟網 作者:朱津津
  • 編輯:林彥中

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅