2019年09月23日 星期一
汽車 > 熱點新聞 > 正文

試駕出車禍 當事人要4S店負70%責任

  原標題:買車試駕出車禍 當事人要4S店負70%責任

  今年1月10日,90後小夥張某試駕4S店的試駕車,由於操作不當,造成了試駕車與停靠在路邊的兩輛車相撞。事後,交警認定他負全責,張某也在認定書上簽字確認,可就要談及賠償事宜了,張某卻提出4S店應該負70%的責任的要求。4S店將其告上法庭,要求其承擔試駕車的維修費用35202元。

  昨天,在無錫開發區法院開庭審理過程中,張某提出拒絕全額賠付的理由竟是:4S店的陪駕人員指示他做“漂移”動作才導致車輛失控,發生了事故。

  事件回放

  城市道路上試駕,一轉彎撞樹又撞車

  23歲的張某於今年年初陪伴姐姐前往無錫新區新東方汽車城福特4S店購車。僅有3年駕齡的張某平時也是私家車代步,他提出要幫姐姐試駕手動擋的福克斯轎車。隨後與4S店簽了協議書,明確了試駕中“因為自己過錯,發生的人身或者財産損害由自己承擔”。當時提供的試駕線路有兩個選擇,一個是汽車城內專門的試乘試駕場地,第二條是沿著汽車城週邊道路繞汽車城行駛一週。張某選擇了第二個路線。

  張某與其姐姐,還有自己的一個朋友一起上了一輛車牌號為蘇BB600X福克斯試駕車,張某坐副駕駛位置,先由陪駕人員駕駛示範一圈,接著才是張某親自上陣。陪駕人員表示,張某當天的駕駛總體比較順利,但快要結束時,在行駛到4S店後門時出事了。“當時行駛路線是在4S店南邊的直行道路上準備左轉,直行道路大約只有一兩百米。”陪駕人員介紹,張某在這段直行道路上是提速行駛的,時速大約在50公里左右,在準備左轉彎時,張也將車速降低至三四十公里,“當時我坐在副駕駛上覺得這個速度轉彎還是有點快,於是提醒張減速,但是在此提醒的過程中,就發現車輛已經失控,且還有提速的感覺,然後車輛就撞上了花壇。”據陪駕人員介紹,車輛失控撞上了花壇後,又撞斷花壇裏的樹,然後撞上了停靠在路邊停車位上的兩輛車。

  責任認定

  交警認定試駕者負全責

  所幸事故沒有造成人員受傷,4S店的理賠專員打電話報了警。交警隨後趕到事故現場,並對事故責任進行了認定:張某因操作不當,負事故全責。張某和親友均未提出異議,張某直接在責任認定書上簽字確認。

  隨後,4S店和張某商量賠償事宜,張某當時也認識到了自己的錯誤,並答應由其支付所有車輛損失。當時一共有三輛車損壞,一輛是試駕車輛,一輛是4S店員工的轎車,另一輛是客戶的車輛。

  “當時與張某協商的是公司其他人員,雙方商談好三輛車的損失為10多萬,張也承諾由其承擔全部損失。”陪駕人員回憶:中午出的事,事故發生後的三四個小時內,張某都認可因其自身原因才發生的事故,並且也比較積極地和4S店談賠償事宜,雙方甚至在商談時涉及了車輛貶值等細節,“後來張給其朋友打了一個電話後,事情就變化了。張推翻了之前所有的承諾,並表示僅同意賠償一部分損失,並認為事故車輛是4S店的,要求4S店也承擔相應的賠償責任;在之後的協商過程中,張某的方案一直反覆,直到晚上七八點,張的父母過來協商後,張的一家就表示不願意賠償任何費用。”試駕人員在法院做的筆錄上這樣描述。

  目前,除試駕車外的另外兩輛車的理賠已經基本完成,張某現場支付了客戶車輛1000元修理費,4S店員工車輛維修也由保險公司來負責。

  法庭聚焦

  小夥辯稱是陪駕人員讓他做“漂移”才出的車禍

  記者從4S店代理律師處獲悉,試駕車輛只購買了一份交強險,起訴是要求被告人來支付維修費用,暫時不申請交強險賠償。本案中的試駕車折合人民幣7萬多元(試駕車的價格是在市場價基礎上打7折),其維修費該不該由試駕者來全部承擔呢?

  昨天,戲劇性的一幕出現在庭審現場。張某反覆強調:“應陪駕人員的要求,我才在轉彎時做‘漂移’動作,導致了事故的發生!”張某堅稱,當時坐在車後的他的姐姐和朋友可以作證是陪駕人員指示他“漂移”,可這一説法早就被陪駕人員否認了,直到昨天法院開庭審理,所謂的兩名證人也始終沒有出場。

  漂移的具體操作程式是:先提高車速,在進入彎道時降低車速、拉手剎、打方向。採訪中,張某甚至連什麼是漂移,該怎麼做到漂移都答不出。張某也承認自己以前從未做過漂移的動作,陪駕人員在示範中也沒有演示“漂移”,僅示範了中途加速、剎車等。

  陪駕人員讓做“漂移”似乎不太合理,面對這個質疑,張某表示:“按道理來説,我是不會做的。速度開得快一點,當時車速起來了,拐彎比較急,方向大了點,剎車沒踩住。”

  “我沒有對張某做出過漂移要求。在張試駕時,其朋友稱張是高手,而且還會漂移,我就説:‘你還會漂移啊,但是還是要開慢一點’”。陪駕人員在筆錄中如是説,同時指出:在張某自行試駕全過程中,張沒有做“漂移”動作,只是在其剛上車開始試駕時,在直行道路上做過快速超車的動作。

  對於陪駕人員所述“在發生事故後,張的姐姐還提到張之前發生過一起大事故,導致車輛報廢”這一説法,張某也給予了否認。不過,張某確認地對記者説,當天他的試駕速度一度達到時速80公里,記者提醒,城市道路一般限速最快只能到時速60公里,80公里的時速是超速了。張某對此質疑卻毫無反應。4S店方卻表示,公司規定是試駕速度要控制在60公里/小時以內。

  昨天庭審結束時,雙方表示了調解的意願,法官將組織雙方進行調解。(文中當事人為化名)

  • 來源:揚子晚報
  • 編輯:林彥中

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅