2019年09月20日 星期五
汽車 > 熱點新聞 > 正文

北京將提高小客戶車搖號“久搖不中”者中簽率

  記者從市交通委獲悉,市交通委、公安局、發展改革委、科委等14個委辦局擬聯合發佈《<北京市小客車數量調控暫行規定>實施細則》(2013年修訂,以下簡稱《細則》),2014年1月1日起實施。

  據悉,為貫徹落實國家《大氣污染防治行動計劃》關於“特大城市要嚴格限制機動車保有量”的要求,和確保實現《北京市2013-2017年清潔空氣行動計劃》關於“到2017年底全市機動車保有量控制在600萬輛以內”的目標,市交通行政主管部門會同市發展改革、公安交通、環境保護、科學技術等相關行政主管部門,按照“總量控制、減少增量、優化配置”的工作思路,制定了本市2014-2017年小客車數量調控工作方案,已經市政府批准。

  年度指標配置總量減為15萬個

  在指標結構構成上增加示範應用新能源小客車指標類別並逐年增加所佔比例。60萬個增量小客車指標額度中,43萬個是普通小客車指標,17萬個為北京市示範應用新能源小客車指標。

  普通車指標明年共13萬個

  結合本市充電樁等基礎設施建設的進度計劃,這17萬個示範應用新能源車指標並不會平均分配到今後四年中,而是按2萬、3萬、6萬、6萬的漸進式發展。相應地,43萬個普通車指標分配到今後四年分別為13萬、12萬、9萬、9萬。從而在嚴格控制機動車保有量增長的同時,逐步優化機動車能源結構。

  2014年,普通小客車指標的分配比例為:個人88%、單位6%、營運車6%,與今年相比,個人比例保持不變,單位比例下降2%,營運車比例提高2%,以保障公共服務領域的車輛增長需求。示範應用新能源小客車指標的分配比例是:個人和單位(包括營運車)各佔50%。以後年度再根據需求狀況進行必要調整。

  為新能源小客車單設搖號池

  據介紹,《細則》在堅持“通過搖號無償配置指標”的原則基礎上,具體操作方式和規則進一步優化。

  設立單獨的搖號池配置示範應用新能源小客車指標。個人申請條件與申請普通指標的條件一致。若申請數量少於當期示範應用新能源小客車指標配額,直接配置。若申請數量超過當期示範應用新能源小客車指標配額,搖號配置。憑示範應用新能源小客車指標可以購買列入《北京市示範應用新能源小客車生産企業和産品目錄》中的純電驅動小客車。

  根據搖號累計次數設置階梯中簽率

  《細則》明確,將根據個人參加搖號的累計次數設置階梯中簽率。累計參加搖號24次(含)以內未中簽的,中簽率為當期基準中簽率;累計參加搖號25次至36次未中簽的,中簽率自動升為當期基準中簽率的2倍;累計參加搖號37次至48次未中簽的,中簽率自動升為當期基準中簽率的3倍,以此類推。

  持有有效殘疾人專用小型自動擋載客汽車準駕車型駕駛證(C5)的申請人,中簽率將比普通申請人高出一個階梯,首次申請搖號中簽率即自動升為當期基準中簽率的2倍。

  打擊非法轉讓指標的行為

  《細則》統一了配置指標的時間。從明年起,個人和單位的普通指標、示範應用新能源指標配置週期統一為每兩月一次,逢雙數月26日組織搖號。指標申請和審核的時間不變,仍為每月8日前接受申請、25日公佈審核結果。

  另據了解,為了防範並打擊少數企業和個人通過非法轉讓指標不當獲利的行為,調控政策將做出明確規定:指標確認通知書只能由指標所有人本人使用,對於買賣、變相買賣、出租或者出借小客車配置指標確認通知書或小客車更新指標確認通知書的,由指標管理機構收回已取得的配置或更新指標、三年內不受理該申請人提出的指標申請。

  廣大市民可登陸北京緩解擁堵網站 www.bjhjyd.gov.cn“辦事指南”欄目查看小客車調控新政內容,並可在“政策諮詢”欄目進行網上諮詢;也可通過撥打96123進行電話諮詢。

  • 來源:新華網 作者:姜春媛
  • 編輯:林彥中

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅