2019年10月20日 星期天

叫板A4L寶馬3係 英菲尼迪Q50前瞻解析

叫板A4L寶馬3係 英菲尼迪Q50前瞻解析

  叫板A4L寶馬3係英菲尼迪Q50前瞻解析

  英菲尼迪Q50的定位屬於中高級但更偏向豪華車,其競爭對手鎖定在奧迪A4L、寶馬3係和沃爾沃S60等。在Q50上英菲尼迪採用了眾多高科技技術,將其打造成一部集人性化、高安全性、豪華性、操控性與一身豪華轎車。Q50在8月份的成都車展已經亮相,在2014年初會以進口的方式引進國內,而在明年年內將有望國産並加長軸距。可以説,Q50的引進以及日後的加長軸距國産,填補了Q60(以前的G系列)、Q70(以前的M系列)之下的空白。

  引入眾多高科技技術

英菲尼迪Q50搭載全電子主動轉向技術

  英菲尼迪Q50搭載全電子主動轉向技術

  全新英菲尼迪Q50應用了世界首創技術——英菲尼迪全電控主動轉向技術(Direct Adaptive Steering),該轉向系統採用全電子化設計,不依靠機械式轉向機構,有點像飛機上的電傳操控。其可實現對轉向角度及轉向助力的高級設置,將駕駛意圖信號傳至車輪,其響應速度比機械系統更快。它還提供的5種不同轉向設置,能夠使駕駛員根據其偏好或路況進行設定,使得駕駛員能夠自由改變轉向助力和轉向速比。與此同時,全新英菲尼迪Q50也裝配了機械助力轉向作為備用轉向系統。

英菲尼迪Q50 LED大燈與全LED燈組

  英菲尼迪Q50 LED大燈與全LED燈組

  全新英菲尼迪Q50還搭載了主動車道控制技術(Active Lane Control),可進一步提高車道居中行駛能力並改善車輛的穩定性。該系統使用攝像頭檢測車道線,作為車道偏離修正系統的一部分,不僅能調整車道偏離,而且還能夠針對路面的細微變化或側風,進行更細微的調整。這一系統超越傳統的車道偏離修正系統,更進一步針對意外的車道偏離,識別前方的路況(攝像頭位於後視鏡的上方),如果由於路面的變化或側風(由車道線檢測系統探測)而導致全新英菲尼迪Q50的駕駛方向出現了細微變化,系統能夠輕微轉向,調整角度。由於減少了駕駛員的轉向操作,駕駛變得更為輕鬆。

  在配置上,全新的人機交互系統Infiniti InTouch?,配備了雙觸摸顯示屏,配合直觀的手勢操控方式,車主可便捷地與車外世界聯繫。通過雙觸摸顯示屏,Infiniti InTouch?旨在讓車輛和駕駛員輕鬆同步。上方螢幕顯示內容和功能,包括最經常使用的功能,如導航地圖等。其他內容則在下方螢幕顯示。雙屏可共同工作,例如,上方螢幕查看導航地圖,而下方螢幕則可以設置目的地或找出有意思的去處。少數常用功能,如空調,則通過按鍵和旋鈕操作。通過直觀的功能表,車主可對內容進行定制。車主還能通過智慧手機和隨身碟,下載、升級和同步個人應用軟體。

英菲尼迪預碰撞系統能夠隔車探測危險並預警

  英菲尼迪預碰撞系統能夠隔車探測危險並預警

  全新英菲尼迪Q50高性能混合動力版車型還配備了全速段智慧巡航控制系統、預判式前端碰撞預警系統、緊急制動系統、車距控制輔助系統、側面碰撞修正系統、倒車碰撞預防系統、車道偏離修正系統和主動車道控制系統,眾多主動安全系統令開車出行多一份保障。

  3.7L、3.5L V6混動與2.0T動力強勁

  英菲尼迪Q50除了會搭載我們比較熟悉的3.7L V6發動機以及3.5L V6發動機混動系統外,還會有一台2.0L渦輪增壓發動機提供選擇,而這臺發動機則來自於賓士。3.7L 發動機最大功率258KW,最大扭矩363Nm。而3.5L混動版車型還搭載了一台50KW電動機,混合動力系統最大功率為261KW/6,500rpm,最大扭矩536Nm/1470 rpm,強大的低速扭矩令其加速迅猛。Q50混動版車型0-100Km/h加速時間只有4.9秒,而綜合油耗為百公里6.2L。

英菲尼迪Q50將搭載2.0T發動機

  英菲尼迪Q50將搭載2.0T發動機

  英菲尼迪Q50還將搭載一台2.0L渦輪增壓引擎,其直接來自於賓士,最大公路為155KW。與以上三款引擎搭配的是7速手自一體變速箱,高配車型帶有方向盤換擋撥片。

  競爭對手鎖定奧迪A4L、寶馬3係

  

車型名稱 最大功率(KW) 最大扭矩(N.m)
奧迪A4L 1.8T 118 250
奧迪A4L 2.0T低功率 132 320
奧迪A4L 2.0T高功率 155 350
奧迪A4L 3.0T 200 400
寶馬3係 1.6T 100 220
寶馬3係 2.0T低功率 135 270
寶馬3係 2.0T高功率 180 350
寶馬3係 3.0T 225 400
英菲尼迪Q50 2.0T 155 ----
英菲尼迪Q50 3.7L 258 363
英菲尼迪Q50 3.5L混動 261 536

  英菲尼迪Q50推出後,將與奧迪A4L、寶馬3係Li等車型展開競爭。目前奧迪A4L搭載了1.8T、2.0T、3.0T發動機,寶馬3係則搭載了2.0T、3.0T、1.6T發動機。相比之下,Q50搭載的高排量發動機留給消費者選擇的餘地並不大,但有望憑藉其高端品牌影響力和精緻的産品做工在競爭中佔據優勢。

  英菲尼迪Q50將於2014年年初以進口的方式引入國內,原版車型的軸距以及後排空間在目前看來與競爭對手相比沒有太多優勢,不過隨著國産後軸距加長,其後排空間的表現將會有很大提升。國産後,Q50主攻市場的應該是2.0T車型,同時價格也會有所下降,再加上其後輪驅動的運動基因,整車具有不錯的操控性。

  • 來源:新浪汽車
  • 編輯:劉姍

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅