2020年11月29日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

拆車坊盤點7大人性化設計 給車主多一點關愛

  【車訊網 報道】人性化設計經常被人們提及,應該説人性化表現在我們生活的方方面面,不為消費者著想的産品已經被大家所拋棄。汽車産品對於國人來説,依然是一個“大件”,所以我們選車也會小心謹慎,對於人性化設計完備的産品,人們肯定給予高分,而偷工減料的産品也終有真相大白的一天。今天,我們就來盤點一下拆車坊拆過的車型中,能夠體現人性化設計的一面,希望這些有趣的人性化設計能夠成為您在閒暇之餘的談資。

  速騰免工具更換尾燈

  隨著汽車工業的發展,現在越來越多的零部件被模組化生産,這不僅讓車企節約研發和生産成本,更能夠讓零部件變得簡單易拆裝。對於根本不懂維修汽車的普遍消費者來説,如果你的車燈泡壞了,為了這麼個小毛病,你不能不去修,去修的話還得被4S店坑不少工時費。這個問題雖然並不會馬上被解決,但是可喜的是,我們看到了一些車型上已經裝備了免工具拆裝的車燈,車主只需自己購買一個燈泡,徒手就能自己更換,全程不過耗時幾分鐘而已。

  全新速騰的尾燈居然可以徒手拆解?是的,這是一汽-大眾的洪志平工程師親自為我們演示的。即便是初次操作,也很容易學會。打開後備箱,可以發現新速騰的尾燈處有一顆塑膠螺栓,擰下後即可把整個尾燈拆下來,再把裏面的燈泡拔出來,接下來該怎麼做,大家都明白啦。


  新世嘉、極光采用非金屬翼子板

  翼子板位於車輛前輪上方,是車身上較小的一個覆蓋件。可能很多人都不太清楚,翼子板和安全性也是息息相關的。在車輛發生碰撞的情況下,如果遇到行人,很可能涉及到翼子板與人的直接接觸。這種情況下,如果翼子板是堅硬的金屬材質,其後果是可想而知的。好在現在越來越多的汽車設計者意識到了這個問題,採用非金屬翼子板才是現在的設計趨勢。非金屬除了可以用塑膠材質來取代,還可以用化學合成材料,有一定韌性且易變形的非金屬翼子板,是值得肯定的。翼子板與我們皮膚一樣,起到表皮保護作用,非金屬的翼子板在車身輕量化方面也有一定的作用。極光的翼子板為非金屬材質,並內襯阻隔風燥産生的隔音棉,翼子板整體做工非常不錯。

極光的翼子板

  新世嘉的翼子板材質為樹脂材料,這也是我們一直嚮往的設計,非金屬翼子板在發生碰撞時可減少對行人的傷害。同時在翼子板內也設計了隔音泡沫,用來減少高速産生的風燥。

新世嘉的翼子板

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行