2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

美係車匯總盤點 科魯茲門板防護偏向日韓係

  【車訊網 報道】上周我們針對韓係車的做工進行縱向盤點,也就是説不分等級、不分價位的把所有拆解過的韓係車放在一起進行對比,其結果我們發現車輛的價格與做工用料不完全是正比關係。今天我們針對已拆解過的美係車也進行相同的對比,被提名的車型有:長安福特新福克斯、長安福特蒙迪歐-致勝、別克英朗GT、雪佛蘭科魯茲。下面分別列舉前保險杠結構、後保險杠結構、門板做工、頂棚做工以及底盤防護做工幾方面進行對比。

  編輯問過身邊朋友認為哪些車更安全,很多很多人不加思索的便説是德係車和美係車,之所以用兩個很多來述説,是因為有這樣想法的人佔絕大部分。但編輯要説的是無論是什麼車係都有自己的設計理念,譬如歐美係車普遍車輛自身品質重,感覺防護較好,而日韓係車普遍品質較輕,感覺防護偏弱。但感覺最終還是感覺,我們最終還是要看碰撞成績,無論是歐洲碰撞還是C-NCAP碰撞,都有得到非常好成績的車型。那麼對於德係/美係車和日韓係車的五星級之間是否有可比性?微型車和大型車同樣的五星級,兩者之間的安全性是否有可比性?為何小型車的防護普遍不如大型車?那麼大型車的防護設計替換到小型車是否可行?等等諸多問題需要我們聊,但是今天本文的主角是美係車總匯,以上編輯闡述的疑問暫時放到以後討論。

  前保險杠結構

  新福克斯前保險杠使用保險杠皮與帶吸能盒的保險鋼鐵組合方式,其結構特點是杠鐵防護範圍比較廣,並且使用鋼制加強梁進行加固,兩側大燈均在保護範圍內。保險杠的吸能盒設計較為特殊,一般車型把吸能盒的有效吸能行程式控制制在冷凝器前方,以確保發生碰撞時更好的保護機艙主要部件,而新福克斯的吸能盒長達240mm,法蘭盤與前縱梁的連接法蘭盤在冷凝器之後,超長的吸能盒可以吸收更強的碰撞力度。

福特 福克斯

福特福克斯

  蒙迪歐-致勝前保險杠由保險杠皮、緩衝塑膠泡沫、帶吸能盒的保險杠鐵組成,屬於常見設計。金屬杠材質為大於等於900兆帕的鋼制、封閉盒狀,長度1220mm,距地高500mm,吸能盒240mm;邊緣輕微碰撞時金屬杠可以保護到大燈。

    如果您細心的話會發現蒙迪歐-致勝前保險杠結構與新福克斯很相同,吸能盒同樣都是240mm,以及杠鐵的長度也很接近。不同的是福克斯保險杠鐵加強板為鏤空設計,清華專家指出兩者相對比福克斯的結構更加優秀。

福特 蒙迪歐-致勝

福特蒙迪歐-致勝

  別克英朗GT和雪佛蘭科魯茲兩款車型,來自同一個集團旗下兩個不同汽車品牌,出自通用的DeltaⅡ平臺,雪佛蘭科魯茲主打中端緊湊型車市場,而別克英朗GT則定位於中高端緊湊型車。兩車血統相同,自然很多配置和部件也都相同,不僅如此,我們在拆解過程中也更能體會到。

  別克英朗GT前保險杠結構由保險杠外皮、泡沫緩衝層、非金屬下護板以及帶吸能盒的金屬保險杠組成。英朗GT前保險杠設計較為獨特,除了考慮到車內自身防護以外,還嵌入行人保護的安全設計理念,在保險杠皮內側下方設計一根非金屬防護梁加以保護行人腿部。如車輛與行人發生碰撞時,腿部保護設計可以改變人體的運動軌跡,防止腿部捲入車底。設計特色其二是金屬保險杠與吸能盒採用鋁合金材質。僅從材質的角度分析,鋁合金具有重量輕、高強度、高成本的特點。這樣的設計我們就可以認定為輕量化設計。

別克 英朗

別克英朗GT

  我們現在再來看看科魯茲,前保險杠內採用金屬杠,通過幾個特點我們可以認定兩車用的保險杠結構是相同的,其一,前杠鐵拖車鉤位置完全相同。其二,杠鐵長度以及弧度完全相同,即便是孔位都是相同的。科魯茲保險杠鐵材料也是用的是鋁合金材質,材料優點我們就不再重復了。

雪佛蘭 科魯茲

雪佛蘭科魯茲

  編輯小結:英朗GT和科魯茲使用鋁合金材質前保險杠,這絕對是輕量化設計的一種方式,使用成本更高、重量輕切褶皺變形更好的材料。區別於同材料下減小鋼板厚度等,那些所謂的輕量化設計。鋁合金材質雖然有很多優點,但不得不承認的是從材料本身來看,鋁合金屈服度強度不如鋼材。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行