2020年11月29日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

從瑞納/K2談小型車設計缺失 安全不應分級別

  【車訊網 報道】拆車坊第十三期應廣大網友的要求,首次拆解了兩款小型家轎,即北京現代瑞納和東風悅達起亞K2,從中我們也能發現不少A0級小車在安全設計方面的缺失。大家都明白,小型車價格低,空間小,這是因為成本的限制。在10萬元以內,我們能夠接受乞丐版的配置,也能對各種小毛病一笑了之,但是在安全設計方面,小型車的車主不應該被當做“二等公民”來對待。一句話,安全保護,不應分級別。本文就瑞納和K2的拆解結果展開討論,看看典型的小型車有什麼典型的安全缺失。

  不拆車也能看到的安全缺失之一:輪胎速度等級均不達標

  輪胎絕對不是一個可以被忽略的配件,在生産過程中,需要嚴格按照該規格輪胎技術指標進行操作,不同速度級別和承載量其生産工藝和用料均不相同。在設計生産過程中要考慮膠料配方,胎冠的花紋及花紋的深淺等複雜因素。相對指標等級高的,生産工藝和用料更加複雜。在日常使用輪胎時,也不要超過它的最高限速,否則會降低輪胎的使用壽命,嚴重時會發生惡性爆胎事故。拆車坊本次購買的K2和瑞納在輪胎等級方面均不達標,輪胎均使用T級(190公里/小時),而碼表最高時速為220公里/小時。理論上應該配備V級別(240公里/小時),最差也要配備H級(210公里/小時)。不同速度等級的輪胎價格相差並不明顯,但對於量産車來説,裝備低規格産品後節約的成本也是相當可觀的。

  K2和瑞納所用品牌的輪胎、同型號不同速度等級的輪胎價格,高速度等級的輪胎比原車配輪胎貴20元左右。雖然單個輪胎相差不多,但一車四個輪胎總計相差80元左右。以1萬輛的銷量來算,只是輪胎差價就有80萬元左右。對於售價不到10萬元的小型車來説80元的成本絕對是大數,當然廠家大批量配套輪胎相對會更便宜一些。雖然日常駕駛中我們並不能超速到120以上,但是廠家並不能以此為理由,裝備低規格的産品,這是對消費者的不負責。

  裝備高規格的輪胎,是最能體現廠家良心的地方。由於我國並沒有強制性的法律法規或標準,汽車廠家配輪胎幾乎都是看心情。“我覺得你用不上高的我就給你配低級別的”——很多車型配備的輪胎速度等級悄然“縮水”,為轎車行駛埋下安全隱患。A0級轎車使用H級輪胎已經打了折扣,但K2和瑞納使用的T級輪胎,而T級和V級整整差了3個級別。


  不拆車也能看到的安全缺失之二:低配車型無水溫表顯示、無低溫報警

  無論是夏天還是冬天,車輛都需要有個熱車的過程。所謂熱車就是讓發動機內的機油、變速箱油等需要一個迴圈時間。怠速30秒-1分鐘後低速行駛,此時控制轉速在2000轉/分鐘內,不能大腳油門,通常情況下觀看水溫表,達到正常值(指針在中間),就可按照自己的習慣駕駛了。由於夏天和冬天的熱車時間不同,通過水溫表就可以判斷車況。現在很多低價車型取消了水溫表,對於沒有裝配水溫表的車輛來説,並不是將水溫表這個功能徹底取消了,而是更換了顯示的方式。當發動機水溫到達警戒位置的時候,發動機電腦會控制儀錶顯示水溫標誌,或是發出一種特殊的聲音來提示駕駛員。

  即便是接受了這種很不明顯的警告方式,但K2和瑞納儀錶盤均無低溫報警的邏輯實在不能接受。在寒冷的北京冬季,我們從駕駛到現在,始終就沒有提示過低溫報警,這種情況在大多數5萬內的車型中也不多見。查閱兩車説明書發現,水溫表報警只有水溫過高的情況才會觸發報警提示,這只是判斷邏輯問題,廠家不應該犯這樣的錯誤。


  不拆車也能看到的安全缺失之三:瑞納無兒童座椅介面 K2僅高配車型配備

  對於一般車主來説,可能不會關心兒童座椅介面,但為人父母就不一樣了,孩子是每個家庭的核心。開車不能僅顧成人的安全,那麼小寶貝兒們應該如何乘坐汽車呢?採用兒童座椅的方式是最安全的,在有些國家,4歲以下的兒童坐車必須要使用兒童安全座椅,否則要罰款。我國C-NCAP的碰撞測試中對兒童座椅介面也設置了加分項,更加説明瞭兒童座椅介面在日常駕駛中對兒童安全的重要性。

  ISOFIX兒童座椅介面、LATCH座椅介面(相容ISOFIX)是國際標準化組織固定裝置,是汽車中安置兒童座椅的新標準。這一標準正在為眾多汽車製造商所接受。ISOFIX系統可以使座椅和車身硬性連接在一起,比安全帶間接減速更加安全可靠。國家對兒童座椅介面並沒有嚴格要求,所以很多低價格的車型中幾乎看不到兒童座椅介面的身影。編輯理解各廠家的減配行為,但請不要對安全下黑手。消費者可以忍受沒有技術含量的車,但不能接受不安全的車。尤其是祖國的花朵,保護下一代是社會的責任,再此呼籲廠家在以後的設計生産中,請不要減少這些必要的安全設施。雖車價有高低之別,但生命無貴賤之分。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行