2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

起亞K2拆解點評 鐵質油箱/底盤防護是軟肋

  【車訊網 報道】1月5日第十三期《拆車坊》發佈會現場,很多媒體老師對東風悅達起亞K2使用鐵質油箱問題非常感興趣,並且次日發佈了關於鐵質油箱的各方面相關資訊,拆車坊已拆解的車型中不止K2使用鐵質油箱,北京現代索納塔的油箱也使用同樣的材質。那麼鐵質油箱真的是那麼可怕?百害而無一利麼?我們不妨先來簡單的聊一聊。

  鐵油箱從何而來?誰還在用?

  鐵油箱從何而來,這個問題看似有些傻,鐵質油箱的年齡與汽車誕生年齡相當,早先的汽車然油箱大都是金屬材質,也就是鐵質。金屬然油箱的主要優點就是體積很大,加一次油可以跑的公里數非常多。這也正是目前為何大貨車、客車仍然普遍使用鐵質油箱的原因。鐵質油箱並不可怕,在正常駕駛時我們也沒有看到自燃爆炸的情況。但是鐵質油箱在環保和極端環境下的安全性還是存在很多缺陷,由此有了一種新材質來替代它。

  塑膠油箱的發展?

  在20世紀50年代就開始研究新型材料的油箱,1973年由大眾和考特斯塑膠機械廠以及BASF公司一同研製出世界上第一隻塑膠油箱,並實現了批量化生産。1977年日本也發現塑膠油箱的優點,並開始開發生産。我國在20世紀80年代末才開始單層塑膠油箱的生産,並在90年代末開始大批量生産。2000年時塑膠材質的油箱已在歐美等發達國家使用率達到90%以上。

  塑膠油箱到底有哪些優點?

  塑膠油箱相比鐵質油箱優點很多。其一:重量輕。同等容積的鐵油箱比塑膠油箱重2.5倍;其二:防腐能力強。塑膠油箱不會因腐蝕而産生一些雜質,不會導致雜質通過供油系統進入發動機而導致發動機的損傷。這一點在日常使用中非常關鍵,鐵質油箱內壁如出現腐蝕、鐵銹會隨著供油系統進入發動機。其三:造型隨意。塑膠燃油箱是一次吹塑成型的方式,可以成型出形狀複雜的異形結構,而鐵質油箱可塑性很差。其四:安全性高,不會因熱膨脹而爆炸。聚乙烯材料熱傳導性很低,僅為金屬的1%。同時具有良好的彈性和剛性,在-40℃和+90℃的情況下仍可保持良好的機械性能,經撞擊後能自行回彈而不會産生永久變形,同時在磨擦或撞擊過程中不會産生電火花而引起爆炸事故,即使汽車不慎著火,也不會因塑膠燃油箱受熱膨脹而發生爆炸,因此塑膠燃油箱相比鐵質油箱具有很高的安全性。

起亞 起亞K2

  通過上面塑膠油箱的發展歷史以及列舉的優點可以得到一個肯定的結論,塑膠油箱各方面性能肯定優於鐵質油箱。並且極大部分廠家的車型也均使用塑膠油箱。奇怪的是當其他廠家在設計和工藝上都在創新、進步之時,起亞卻反其道而行之。通過這樣的現象我們是否可以解讀為廠家技術過於落後?拆車坊拆解的眾款車型中能出現鐵質油箱的車型除了K2就是索納塔,能稱得上是汽車界中的“奇葩”。

現代 索納塔八

  索納塔鐵油箱

  以上我們單獨介紹了K2關於鐵質油箱的問題,接下來我們繼續程式化的圖解拆解內容。瑞納和K2使用相同底盤,在防護工藝上大體相同,但細節上還是有所差異。兩車相同點在於底盤防腐材料的噴塗面積以及厚度、底盤管線的保護。拆車坊已拆解的眾多車型中,底盤噴膠面積齊全並且噴塗厚度較好的車型寥寥無幾,眾多廠家在此工藝上與消費者耍了心眼,底盤防護出廠時做完善了我們的經銷商怎麼再掙你們的錢啊?所以消費者會發現,在購車後很多經銷商會推薦做底盤防護、底盤裝甲,價格少在幾百多則幾千。不明白的消費者心甘情願的掏銀子,這些底盤工藝為何消費者來承擔?當然有些網友也提出底盤防護半點用都沒有!編輯真不信這個觀點,即便是起不到防腐作用,厚厚的膠質層也可以起到很好的隔音效果。如果真的半點用都沒有為何有些車型的底盤防腐膠噴的非常齊全?難道這些廠商有錢沒地方花了麼?

起亞 起亞K2

  K2底盤隔熱材料節省的讓人哭笑不得,編輯已經沒有了想吐槽的慾望,K2全段底盤隔熱均採用散熱差、廉價的鐵片當作散熱材料。至少瑞納的底盤隔熱還使用了巴掌大的鋁箔材質的隔熱板。底盤隔熱材料絕大部分使用的是鋁箔材質,拆車坊最先發現使用鐵質散熱的車型是索納塔,當時頗感奇特,隨後看到北京現代車型大多均採用類似設計也就見怪不怪了。從材料特性來説,鋁箔比鐵片散熱效率高很多,並且價格也比鐵質貴。對於廠家來説可能考慮的不是散熱效率問題,而是成本節約問題。

起亞 起亞K2

起亞 起亞K2

  底盤管線保護的專用塑膠罩並不眼生,我們在朗動、索納塔、以及ix35的底盤上都能看到,結構也是相同的。現在出現在K2底盤中説明兩個廠家的供貨渠道是相同的。編輯一直很慶倖北京現代在底盤管線防護方面做的非常出色,並且拆解瑞納和K2前斷言,此次兩款車的底盤管線防護一定很出色,但實際並不理想。瑞納和K2的管線保護方式較為奇特,難道底盤管線只有一半需要防護而另一半不需要麼?

起亞 起亞K2

  編輯小結:鐵質油箱相比塑膠油箱技術落後、極端情況下安全性差,目前在家轎車型中各廠家基本放棄了鐵質油箱的選擇,而K2卻依然堅持使用,廠家應該反思。對於這樣價位的車型底盤防腐做的不全面是可以理解的,對於底盤隔熱材料節省的做法確實不能容忍。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行