2020年11月29日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

解讀瑞納/K2機油品質 低溫泵送黏度成績突出

  【車訊網 報道】拆車坊第十三期(專題)已經圓滿完成,而我們的話題還遠未結束。拆車坊欄目從第十一期開始,增加了機油檢測實驗項目,本期照舊對化驗結果做一個白話解讀。本次檢測結果顯示,瑞納和K2的原廠機油品質比較接近,但存在一定差異。值得一提的是,二者的低溫泵送黏度指標比較優秀,這一點出乎意料。下面讓我們一起來看看機油檢測的詳情吧。

  拆車坊採集機油樣本過程:編輯在4S店內購買日常保養用原廠機油,被經銷商拒售,後嘗試了多家4S店終於購得。一般4S店都會解釋説它們的原廠機油在零售市場沒有銷售,原因很簡單,原廠機油其實是各種品牌機油的“貼牌産品”,而且其價格比汽配城貴上很多,這個大家都能理解。本次我們購買的瑞納和K2的原廠機油都是4L規格的,除了文字不一樣,其他方面基本雷同。

瑞納/K2機油檢測結果對比

  瑞納 K2 勝方
運動黏度 8.402mm2/s 7.870mm2/s 瑞納
低溫動力黏度

6270/mPa·s

5580/mPa·s

K2

低溫泵送黏度

16900/mPa·s

16000/mPa·s

K2

高溫高剪切黏度

3.08/mPa·s

3.02/mPa·s

瑞納

傾點

-42℃

-42℃

平手

泡沫性

24℃

93.5℃

後24℃

150℃

0/0ml

10/0ml

0/0ml

10/0ml

0/0ml

10/0ml

0/0ml

10/0ml

平手

製表:車訊網 http://www.chexun.com

  關於機油檢測的説明:

  1、拆車坊全部實驗用機油樣本的採集,均來自4S經銷店;

  2、對機油樣本的化驗,全部委託給具備國標檢測能力的質監部門,檢測過程完全依照國家實驗標準進行操作;

  3、對於機油指標是否合格的判斷,依照國家標準《GB11121-2006汽油機油》進行判定;

  4、對於《GB11121-2006汽油機油》執行標準之外的機油(例如SM級無國家標準),僅以國家實驗標準進行操作,並列出其實測值,而不判定其是否合格;

  5、實驗項目為檢測:運動黏度、低溫動力黏度、低溫泵送黏度、高溫高剪切黏度、傾點、泡沫性;

  6、由於實驗過程中,將多次對機油樣本進行極限條件下的測試,機油樣本會發生化學反應,因此檢測後的機油樣本不能正常使用。

  機油標號解讀:

  瑞納/K2機油:API SM/GF-4 SAE 5W/20

  API:美國石油協會的簡稱。SAE後邊的標號標明機油的黏度值,而API後邊的標號則標明機油的品質級別。

  SM:其首先表示的是汽油發動機使用的機油;而更深的含義是:從“SA”一直到“SN”,每遞增一個字母,機油的性能都會優於前一種,機油中會有更多用來保護髮動機的添加劑。字母越靠後,品質等級越高。SM級別已經是非常高的品質等級了,多為全合成。  

  GF-4:ILSAC是國際潤滑劑標準化及認證委員會(International Lubricant Standardization and Approval Committee)的縮寫,是美國汽車製造商協會(AAMA)和日本汽車製造商協會(JAMA)聯合成立,對潤滑油産品規格進行認證的機構,其認證委託美國石油學會發佈。該機構目前已經制訂了汽油機油的GF-1、GF-2、GF-3和GF-4規格。“GF-X”規格要求在達到API相應品質等級的基礎上,對産品的節能環保性能提出了更為嚴格的要求,例如 GF-4認證要求産品在達到API SM品質級別的基礎上通過EC節能認證。GF-4規格與GF-3和GF-2規格相比,最重要的變化之一是降低磷含量。大量事實證明,磷會引起尾氣轉化催化劑中毒。GF-4汽油機油也要提高氧化安定性、高溫抗磨性、高溫沉積物控制和用後油的泵送性。為了滿足抗氧化、抗磨和控制沉積物的要求,必須在配方中添加更多的抗氧劑。

  SAE:美國汽車工程師學會的英文縮寫,SAE等級代表了油品的黏度等級。SAE規定了11個機油黏度級別,表示在什麼大氣溫度下使用什麼級別的機油。

  5W:SAE所定義的11個級別中,有6個是冬季機油,用英文字母W表示(W表示winter-冬季)。共有0W、5W、10W、20W、25W幾種。W前邊的數字表示的是該級機油適用的最低溫度,數字越小,説明機油的黏度越低,流動性越好,適用的溫度就越低,在冷啟動時對發動機的保護能力也就越好。10W的機油對應的結冰點溫度是-25℃,其他常見的0W是-35℃,5W是-30℃,15W是-20℃。而夏季機油不用字母表示,直接標注數字,共有20、30、40、50、60五個級別,這些數字表示機油適用的最高溫度。

  20:該數字表示的是機油耐高溫性的指標(機油在100℃時的運動黏度),數值越大説明機油在高溫下的保護性能越好。


  接下來將白話解讀6個實測項目:

  泡沫性(傾向性/穩定性-數值越小越好)

瑞納/K2機油檢測結果對比

  瑞納 K2 勝方

泡沫性

24℃

93.5℃

後24℃

150℃

0/0ml

10/0ml

0/0ml

10/0ml

0/0ml

10/0ml

0/0ml

10/0ml

平手

製表:車訊網 http://www.chexun.com

  科學解讀:在高速齒輪、大容量泵送和飛濺潤滑系統中,潤滑油生成泡沫的傾向是一個嚴重的問題。不合適的潤滑、空穴現象和潤滑劑的溢流損失都會導致機械故障。測定機油的泡沫性,是在不同的溫度下,考量機油産生泡沫的體積,最終確定其性能優劣。泡沫性分為泡沫傾向性和泡沫穩定性,其測量數值越小越好。

  拆車坊解讀:泡沫性的通俗解釋就是,機油在多種溫度下(24℃、93.5℃、後24℃、150℃)産生泡沫量的大小,數量當然是越小越好。泡沫少,機油工作就更穩定,這個概念比較容易理解。瑞納和K2原廠機油的泡沫性成績為0/0ml、10/0ml、0/0ml、10/0ml,二者的泡沫穩定性測定結果一致,表現相當優秀。

  大白話解讀:含有化學成分的液體,在劇烈晃動下或多或少都會出現泡沫。比如把洗滌劑灌入礦泉水瓶裏,使勁搖晃,肯定會出現泡沫,機油也是如此。機油如果産生泡沫過多,就會使其潤滑性下降,泡沫會干涉發動機正常運轉。因此,泡沫性的測試成績,數值越小越好。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行