2020年11月29日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

北京現代瑞納拆解點評 用料節省安全擔憂

  【車訊網 報道】1月6日車訊網在清華大學召開第十三期《拆車坊》發佈會,並當天發佈了第十三期北京現代瑞納與東風悅達起亞K2兩車的實驗數據以及拆解內容介紹(點擊查看),為了讓大家更直觀的了解車輛拆解過程以及內容,本篇就對瑞納拆解部分進行詳細圖解和探討網友提出的疑問。導讀“前保險杠鐵較薄”“玻璃鋼後保險杠”“後門無防撞梁”“底盤隔熱材料”。

北京現代瑞納拆解點評 用料節省安全擔憂

  前保險杠結構

  瑞納前保險杠與我們常見的結構不同,只有前保險杠皮和金屬帶吸能盒保險杠鐵組成,北京現代朗動、索納塔以及ix35均設計了泡沫緩衝層,而瑞納並沒有這樣設計,是沒用還是節省?泡沫緩衝層更多作用是為了行人保護和低速碰撞保護而設計,我們目前常見的二級緩衝結構設計有兩種,一種是泡沫,歐係車習慣使用黑色泡沫,日係車較為習慣使用白色泡沫其作用是一樣的;另外一種是金屬緩衝區,使用比較薄並且易於變形設計的鋼板,兩種設計方式其效果類似。安裝較低的泡沫緩衝區不僅對行人腿部有一定保護,對車輛也十分有效,可以給予保險杠外皮一定支撐,當保險杠外皮收到輕微擠壓時不易斷裂或變形。同樣條件下低速碰撞物體,沒有泡沫緩衝區的設計保險杠外皮更容易損壞,增加維修費用。

現代 瑞納

現代 朗動

  朗動前保險杠內側有泡沫緩衝層

現代 北京現代ix35

  北京現代ix35前保險杠內側有泡沫緩衝層

  不能以保險杠鐵薄厚來決定安全性,這一點我們是很認同的。但本次拆解瑞納的前保險杠鐵的厚度確實過於單薄,只有1.2mm,而我們普遍測量保險杠鐵的厚度約在2.0mm-2.5mm之間。我們就此問題也多聊一聊保險杠鐵的真正作用。金屬杠鐵是在發生碰撞吸收能量的同時,儘量把碰撞中的能量分配給與之關聯的吸能盒結構,吸能盒是汽車在發生低速碰撞過程中的主要吸能構件,要吸收低速碰撞過程中大部分的能量,前縱梁在低速碰撞過程中是不允許産生塑性變形的。理論上防撞梁是起到吸收碰撞能量的作用,但僅僅是低速狀態。

北京現代瑞納拆解點評 用料節省安全擔憂

  簡單説就是發生碰撞時真正吸收能量的是兩側吸能盒,保險杠鐵本身只負責往兩側傳導力量。這也符合一般情況下的碰撞條件(截面積碰撞),但還有一種極端的碰撞就是與電線桿或者與樹相碰(柱碰撞)如果撞擊到車頭正中間,如果在相同結構和材質、不同厚度的保險杠鐵。那麼較薄鋼板的保險杠可能還沒有將撞擊力傳遞給兩側吸能盒可能就已經凹陷了,造成水箱、風扇、甚至發動機損壞,增加維修費用。

現代 瑞納

現代 瑞納

現代 瑞納

  下圖的碰撞屬於較為極端情況,如果保險杠鐵使用的鋼板厚度較薄,會造成兩側吸能盒失去吸收能量的作用(與速度有很大關係),導致維修成本增加。但一般條件都是截面積碰撞。

現代 瑞納

  編輯小結:瑞納前保險杠結構節省了泡沫低速緩衝區、較薄的保險杠鐵這兩方面確實看著心裏不爽,但有一點值得稱讚,就是體型多級潰縮引導吸能盒設計,這樣的結構設計可以有效引導潰縮撞擊力。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行