2020年11月29日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

[拆車坊]匯總值得肯定十大設計 厚道點沒錯

  【車訊網 報道】拆車坊在不知不覺中走過了一年的時光,我們的第13期節目也即將登場。回顧已經發佈的全十二期節目,發現有諸多值得一提的安全設計和拆解趣聞。本文將其中最貼近消費者用車的拆解結論做了一個簡單的匯總,希望您在2013元旦假日裏輕鬆一品。更多精彩,請關注1月5日下午14點發佈的拆車坊第十三期,K2對戰瑞納。

  雅閣:優秀的線束保護

  車廂內的佈線一般情況下都是小電流線組。以聚氯乙烯絕緣電線為例,在25-40攝氏度內1平方可以通過15A-19A電流,1.5平方可以通過18A-24A電流,車內佈線的電流一般都不超過20A。雖然沒有大電流電線,但也需要較好的保護,正常情況下電纜與地板和填充層之間不會産生過多的摩擦,所以每個廠家對電纜的防護程度均不一樣。如果發生在極端環境下,比如事故過後等情況,由於車內電線保護不佳可能會引起短路的情況。

  本田雅閣電纜使用波紋管纏裹,從外表看不到裸露在外的電線,並使用導線卡固定波紋管位置。在同級車屬於較好水準,做工也值得肯定。對於廠家來説,線上材的保護上增加的成本並不高,但是卻能讓整車的電氣系統更加安全可靠,雅閣做的的確不錯。


  高爾夫6:優秀的防撞鋼梁

  一汽-大眾的第六代高爾夫被不少車迷奉為“神車”,雖然此稱號我們並不敢茍同,但是高爾夫的品質的確不錯。其前部防撞鋼梁為雙層結構,看上去比較令人放心,材質也很有厚重感(見下圖)。鋼板的厚度高達2.57毫米,比同級別的思域和騏達的前防撞梁粗大些。雖然材質厚度不能決定其碰撞後的結果,但是從其設計結構和用料做工來看,都是值得肯定的。

  此外,高爾夫前防撞鋼梁後部的安裝盤比較厚重,材質厚度為1.82-2.57毫米。高爾夫的車尾防撞梁也是一根較厚重的杠鐵,且有吸能設計(見下圖),用料沒有節省。不過,高爾夫的防撞梁很厚重雖然是個優點,但也並非十全十美。比如其前杠只有兩端具備發泡材質的保護層,其餘部位均為杠鐵,如果與行人發生碰撞,對行人造成的傷害可能會比較大。


  蒙迪歐-致勝:優秀的車門設計

  蒙迪歐-致勝的門板採用了一體衝壓工藝,擁有精度高、品質穩定等特點,適合自動化大批量生産。相比焊接門板而言,更能保證尺寸的穩定性,從而保證車門體系密封間隙的一致性,改善密封效果。其門窗升降器與門採用一體式設計,門框沒有焊接痕跡,且門板設有弓形金屬保險杠,前後門板距地高分別為600mm和680mm(防撞杠鋼板強度大於等於900兆帕)。前後門內保險杠上方設有防止門板震動的止震板,門板內側有噴臘防腐工藝,整張泡沫板做防水處理。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行