2021年01月27日 星期三
汽車 > 拆車坊 > 正文

拆車坊瑞納/K2拆解透露 門板用料超過預期(2)

  拆解過程驚喜萬分

  按照慣性思維,一分錢一分貨的邏輯確實沒錯,從朗動、索納塔和ix35的售價和門板做工對比也能很好的驗證這句話,但我們拆開瑞納內飾板後完全顛覆了我們的看法,瑞納內飾板內側填充隔音棉和設計異型泡沫作為防震。前門板採用成本較高的雙層鋼板,並採用傳統的拼接工藝,前門中間位置設計圓形防撞杠,門板內側噴塗大面積止震材料。後門板也使用成本較高的雙層鋼板,但僅有門板加強筋並沒有看到防撞杠,門板內側也噴塗了止震材料。

現代 瑞納

  瑞納前門內飾板

現代 瑞納

  瑞納前門板

  後門沒有防撞杠的設計非常罕見,通過C-NCAP的碰撞圖片可以清晰的看到,瑞納側面碰撞時後門出現開啟情況,並得到了減分項。有可能與後門沒有防撞梁設計有很大關係,並且從碰撞後的圖片中發現。前門有防撞梁設計碰撞後看到明顯痕跡,而後門沒有防撞杠設計,造成門板整體凹陷。

現代 瑞納

  瑞納後門板

拆車坊瑞納/K2拆解透露 門板用料超過預期

  瑞納C-NCAP側面碰撞

  K2門板做工用料比瑞納講究很多,內飾板內側填充隔音棉和設計異型泡沫與瑞納相似。前後門板均採用成本較高的雙層鋼板,並採用傳統的拼接工藝,圓形防撞杠、門板加強筋和噴塗大面積止震材料。常見設計和工藝都很齊全。通過C-NCAP對K2的側面碰撞圖來看,前後門防撞梁的作用非常明顯,碰撞時可以有效阻擋門板凹陷對車內乘員的傷害。通過碰撞後的照片也非常容易理解門板加強筋與防撞杠之間的區別,在圖中我們並沒有找到門板加強筋的影子。並非門板內側有條金屬板就叫防撞梁。

現代 瑞納

  K2前門內飾板

現代 瑞納

  K2前門

現代 瑞納

  K2後門

拆車坊瑞納/K2拆解透露 門板用料超過預期

  K2 C-NCAP側面碰撞

  在此告訴大家一個認識誤區,現在所有廠家都會拿C-NCAP的星級作為自己産品的宣傳亮點,我們通過從C-NCAP資訊裏可以讀到很多有意思的地方。C-NCAP考察的是碰撞後車內乘員的損傷程度,其中包括氣囊、氣簾、車身結構和強度等等諸多方面。我們就拿本次購買的瑞納和K2來説,瑞納的加分項當中有ISOFIX(兒童座椅介面)但我們購買的瑞納並沒有,也就是不適合瑞納的加分項。K2更加離譜,碰撞車型配備側氣簾和ISOFIX(兒童座椅介面),而我們購買的K2並沒有這兩項,並且前排乘員安全帶提醒也沒有。低配或者乞丐車型在安全性方面就要大打折扣。舉個簡單的例子,同樣兩個車進行碰撞測試,一個車僅有2個氣囊,而另一個車有6個氣囊,其結果得分必定會有區別,而廠家大多學會了鑽空子,測試車型很少使用乞丐配置。

拆車坊瑞納/K2拆解透露 門板用料超過預期

  瑞納側面碰撞得分

拆車坊瑞納/K2拆解透露 門板用料超過預期

  K2側面碰撞得分

  編輯總結:今天我們就先介紹這些,其實我也是手心兒癢癢,想多介紹一些給大家,但人在江湖身不由己,只能點到為止。有些網友可能會産生疑問,這篇文章特意介紹瑞納和K2的門板做工如何好,是否就説明整車也不錯呢?非也!兩車雖然優點突出,但缺點也非常明顯,而且有些缺失讓人匪夷所思。對於瑞納和K2的兩車具體的做工與用料情況還是等我們發佈會以後的雙車對比稿件和單車拆解點評文章。最後編輯想説明的一點就是車輛售價的高低並不能決定內在用料,通過這樣的對比北京現代廠家對朗動和索納塔的做工是否需要反思。當我們拆解車型越來越多的時候,會對每個品牌車型樹立標桿車型,通過橫向和縱向對比,讓大家更佳了解車輛的做工。隨後我們的內容更加精彩,請大家繼續關注。


  拆車坊官網:www.chaichefang.com

  拆車坊微網志:新浪微網志  騰訊微網志 可愛郭微網志 主編微網志

  拆車坊官方網友互動群:170596382500人超級群)

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行