2020年11月29日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

拆車坊瑞納/K2拆解透露 門板用料超過預期

  【車訊網 報道】拆車坊第十三期瑞納和K2的拆解工作還在清華大學緊張的進行中,在拆解過程中發現了兩車的一些設計和用料超出了編輯前期的預測判斷,此時徬徨的我不知是否應該提前告知大家。最後還是決定冒著風險把門板做工用料一項提前透露。如果提前走漏過多兩車拆解細節的話,編輯本人也就會隨車一起被拆解了。

  前期預判完全不準

  拆解瑞納和K2之前,編輯信誓旦旦的與清華老師和其他同事打賭,猜測這兩車的門板做工肯定是特別簡單的單層鋼板,就一根防撞梁,形容的十分悽慘。因為北京現代的一貫作風給了我這樣的慣性思維。但拆解後卻給了我另一種看法。在介紹瑞納和K2的門板做工之前,我們還是先回顧一下北京現代朗動、索納塔和ix35的門板做工情況。

  朗動與索納塔前後門設計較為“原始”,採用成本較低的單層鋼板並使用拼接工藝,門板內側僅有圓形鋼防撞杠無加強筋設計。加強筋與防撞梁有著本質的區別,加強筋的作用是對鋼板進行加強使用,而防撞梁主要起到承擔次要撞擊力的作用。有些車型便省去加強筋使用止震板替代鋼板加強作用。如果從門板外側用手分別施加相同的力度,會感覺貼合過止震板的部分鋼板非常厚重,而未貼過的部分的鋼板凹陷非常明顯。這也造成了感覺門板是否厚重的錯覺,車輛蒙皮鋼板厚度一般在0.7mm-0.8mm之間。由於兩車成本原因朗動內飾板內側並沒有填充任何隔音棉,而索納塔的內飾板內側覆蓋了大面積隔音棉。這樣的做法也在我們的理解範圍內。畢竟價格決定一切。

現代 朗動

  朗動前門內飾板

現代 朗動

  朗動前門板

  車門防撞梁形狀常見的有兩種,一種是管狀和帽形兩種;管狀的也有矩形管、梅花管、橢圓管等。帽形一般只有單帽(U形或工字)和雙帽形狀。單一從結構設計來看,在非特殊設計情況帽形防撞梁的吸能效果比管狀防撞梁要好,另外雙帽結構一般比單帽結構要好;目前我們發現管狀(圓型杠)日韓係車使用較多,而德係車和美係車使用帽形防撞杠較多。

現代 索納塔八

  索納塔前門內飾板

現代 索納塔八

  索納塔前門板

  北京現代ix35與朗動和索納塔8不同,使用了成本較高的雙層鋼板,不過仍然是拼接工藝。門板內側可以看到防撞梁和加強筋設計,加強筋與門板之間使用“發泡膠”緩衝連接,發泡膠也是一種減震緩衝材料,在門板內側也可以看到小面積的止震板。ix35的門板用料以及工藝複雜程度明顯高出不少。內飾板內側填充隔音棉的面積也明顯比索納塔多出不少,看來價格多用料足的邏輯確實沒有錯。

現代 北京現代ix35

  ix35前門內飾板

現代 北京現代ix35

  ix35前門板

  編輯小節:通過對朗動、索納塔以及ix35的門板做工對比,完全可以驗證一分錢一分貨這句話,朗動售價最便宜門板用料也最差,其次是索納塔,門板做工最好同時也是售價最貴的是ix35。但是,當我們拆下瑞納和K2的門內飾板時看到的一幕,著實讓我們倒吸了一口涼氣。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行