2020年11月29日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

拆車坊K2/瑞納靜態評測 血脈相同性格不同

  【車訊網 報道現代起亞是南韓現代汽車集團下的兩個汽車品牌,但兩個品牌定位不同,現代車型整體偏向保守,穩重;而起亞定位於年輕、時尚人群。同樣也體現在K2與瑞納的外觀設計風格。兩個品牌之間井水不犯河水,憑藉雙品牌的互補優勢,現代集團不管是在美國還是在南韓本地銷售都是很不錯的。

  但是在國內,曾經親密無間的海爾兄弟,為了眼前利益也把對方視為死敵,無論是合資廠家之間的競爭、還是經銷商之間的戰爭,戰火一直沒有停息過。這也不能怪現代集團,在國內起亞和現代兩個品牌分別由東風(悅達主營業務並非汽車)和北汽掌管著銷售和市場以及新聞傳播方面話語權,兩者之間存在著強硬的競爭關係。這就像一對雙胞胎兄弟在中國分別寄養在了不同家庭,現在K2和瑞納兩個孩子現已成人,兩車雖然血脈相同,但性格截然不同。

  這兩款車上市已有一段時間,無需教條按照外形、細節順序等無味的對比。我們現在用拆車坊特有視角將他們對比。同款車型價格高低在於車輛配置,比如發動機排量、電動座椅、喇叭數量等,但與車輛用料和做工無關。同平臺車型的做工用料差別更能看出廠家的用心程度。

  兩車相比瑞納用料有所缺失

  K2前引擎蓋和尾箱蓋出廠時均配備隔熱棉和隔音棉,而瑞納光禿禿一片,沒有任何裝飾,尤其是尾箱蓋裸露出薄薄的鐵皮,顯得有些廉價。編輯搜索了萬能的淘寶網站,找到了瑞納的相關配件,發動機隔熱棉均價為90元,後備箱隔音棉均價也是90元左右,這些錢對於廠家來説就是成本,看來瑞納的家長教會了瑞納“節省”,不知道剩下的錢是否用在了車輛的其他地方。對於車輛成本來説十幾元的差距,最終也會有非常大的差別。

  其實看到這樣的區別,編輯內心確實有些興奮,可看到範圍內兩車在用料方面差別就已經很大,那麼在拆解過程中其差別有可能會更大。K2和瑞納除了前後隔音棉的區別外,後備箱開啟方式也存在差異,K2的設計時考慮人性化因素,更加方便實用,後備箱門可用遙控鑰匙開啟。而瑞納相對欠缺,只能使用鑰匙手動開啟,當然這同樣與成本有直接關係。現在已經有很多瑞納車主開始DIY後備箱開啟馬達了,看來這一點需求還是比較多的。

  編輯小節:北京現代是我們的老朋友了,通過對ix35、第八代索納塔和朗動的拆解,給我們印象最深的就是玻璃鋼材質後保險杠、我相信在瑞納身上也會傳承著這樣的設計,但K2對於我們還是個未知數,不過從剛才兩車的用料對比來看,K2的內在做工是否也會比瑞納強呢?這一點非常值得期待。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行