2020年11月29日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

從拆解車型看汽車設計新趨勢 向安全説Yes!

  【車訊網 報道】隨著汽車産品成本的不斷下降,買車早已不是什麼奢侈的事情,而汽車廠商面對市場,必須不斷推出新産品並控製成本,否則就會被競爭對手趕超。大家都能想到的是,某些廠家偷工減料來節約生産成本,以求在競爭中佔到便宜。但是消費者早已今非昔比,很多時候,廠家不拿出點真功夫來是不行的。本文所列舉的幾項汽車設計趨勢或許能從一個側面體現出諸多廠家的設計思維——“在成本可控的範圍內提升産品品質”。和那些偷工減料的做法來比,這種方式才是可持續發展之路。

  1、鋁合金防撞杠

  車輛前後保險杠內一般都安裝金屬防撞杠,普遍用料為鋼鐵材質。這種比較穩妥的設計被廣大汽車廠家所採用,安全性能也有一定的保障。隨著汽車工業輕量化設計的大流行和安全的需要,現在有不少車企開始採用鋁合金材質生産防撞杠。大家都知道,鋁合金成本較高,而且材質較軟,撞擊後很容易變形。其實這正是鋁合金防撞杠的優勢所在,因為車輛在發生碰撞時,前部碰到行人的可能性很大,太堅硬的材質會給行人帶來巨大的傷害。採用鋁合金材質,雖然成本更高了,但是它具有很多優勢,不僅更加輕量化,還能在碰撞時既一定程度上保護車體前部,又不至於把行人置之死地,做到了一種“均衡”,是值得推崇的設計。通過拆車我們發現,鋁合金防撞杠不僅只出現在價格較高的車型上,普通家轎也有裝備,這一現象是十分可喜的。

  代表車型:308、世嘉、英朗GT(注:本文僅列舉代表實例,並不列出全部符合車型,下同)

  標致308前保險杠結構由保險杠外皮、非金屬緩衝層、帶吸能盒的金屬杠鐵組成。保險杠以及吸能盒材質均為鋁合金,吸能盒結構為六邊形結構。前杠鐵長寬高厚分別為1090mm/26mm/90mm/3.4mm;金屬保險杠邊緣處理較為粗糙,鋁合金材質保險杠在同級價位車型中較為少見。

標致308前杠

  雪鐵龍新世嘉前保險杠結構由保險杠外皮、非金屬緩衝層、帶吸能盒金屬杠鐵組成。保險杠、吸能盒材質為鋁合金。前杠鐵長寬高厚分別為1140mm/20mm/105mm/3mm;兩側吸能盒長寬高分別是90mm/90mm/84mm,鋁合金材質保險杠具有重量輕,易於變形的特點,但成本較高。

新世嘉前杠

   英朗GT也採用了鋁合金防撞杠,但英朗的鋁合金防撞杠進行了噴塗,與周圍金屬結構同色,如果不是用磁鐵查探,很難發現它並非鋼制。如下圖所示。

英朗GT前杠

  英朗GT的前防撞杠長、寬、高分別為1170/30/117毫米,材料厚度2.55毫米,防撞杠後部的吸能盒長為135毫米。吸能盒——防撞杠與汽車縱梁之間的金屬方柱體,作用是吸能,靠它吸收防撞杠難以抵擋的撞擊力。

英朗GT前杠


  2、泡沫二級緩衝

  泡沫二級緩衝也是和保險杠相關的一個零件,説白了就是一個長條狀的塑膠泡沫,它被安裝在前後保險杠金屬杠鐵之上。作為一種二級緩衝保護設計,在發生碰撞時,其吸能的作用還是不可小覷的。在實際應用中,前保險杠安裝泡沫二級緩衝的要比後杠安裝的多。隨著汽車産品的不斷革新,泡沫二級緩衝出現的頻率越來越高,而這種成本低廉但作用明顯的設計是值得肯定的。不過也有廠商在這方面節約成本,我們所拆解的23款車型中,並非每輛都有安裝。

  代表車型:新朗逸、蒙迪歐-致勝、途觀

  新朗逸前保險杠由保險杠皮、緩衝塑膠泡沫、帶吸能盒的保險杠鐵組成,吸能盒沒有潰縮引導槽。保險杠鐵結構屬常規設計,前杠鐵長寬高厚分別為1130mm/65mm/110mm/2.2mm;兩側吸能盒長寬高分別是140mm/65mm/85mm;吸能盒無褶皺引導槽。

新朗逸前杠緩沖泡沫

新朗逸前部

  蒙迪歐-致勝前保險杠由保險杠皮、緩衝塑膠泡沫、帶吸能盒的保險杠鐵組成,屬於常見設計;金屬杠材質為大於等於900兆帕的鋼制、封閉盒狀,長度1220mm,距地高500mm,吸能盒240mm;邊緣輕微碰撞時金屬杠可以保護到大燈。

  蒙迪歐-致勝前保險杠泡沫

  大眾途觀的保險杠結構是常見的兩層防撞設計,一層為了防護低速碰撞而設計的泡沫緩衝區,另外一層是金屬保險杠,厚度為2.63mm金屬杠與132mm長吸能盒相連。

途觀前保險杠外皮

途觀前部

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行