2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

從K2/瑞納看國人購車理念 三廂車神話永存

  “車當然要三廂了,兩廂不叫車”!這句話可以代表大多數國人對汽車的看法。無論是小型車還是緊湊級車消費者大多對三廂車情有獨鍾,編輯查看起亞K2和北京現代瑞納車型銷量數據可以看出三廂車銷量遙遙領先。三廂車在國內是永不磨滅的神話,包括編輯的父母也不認同兩廂車。那麼兩廂車真的無一是處麼?兩廂車和三廂車的區別到底有多大。

  購車理念決定一切

  許多發達國家的家庭購私車喜歡個性化的兩廂小車佔據大多數;其次是選擇皮卡等工具車,而三廂車多數出自商務用途等;當然,這種情況不適用中國。轎車進入中國時間較晚,那時大街上所見的基本都是三廂車,並且公務車幾乎佔100%。這種“慣性思維”的審美觀一直保留,當我國實行汽車私有化之時,由此延續了許多人“三廂才是轎車”的購車理念。從K2和瑞納的銷售表格中可以看出,兩廂與三廂車型銷量相差幾倍到幾十倍之多。也正是這樣的消費理念迫使很多廠家設計出一些本不應該存在的車型。

  市場決定一切,消費者就是廠家衣食父母,這樣的形容方式並不為過。根據消費者的需求,很多廠家早早的為了迎合國人口味而設計出各種本不存在的三廂版車型。即便是以傲慢著稱的法國人也不得不放下架子,為了生存而迫使自己把各種兩廂車型生生拽成三廂版。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行