2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

從極光高檔配置看豪車設計趨勢 看上去很美

  【車訊網 報道路虎極光的拆解結果已經發佈了數日,而關於豪華車品質的討論還遠未結束。其實到了60萬元這個價位上,很多錢都是扔在了配置上,所以車輛的實用性也會比一般的車型強不少,但在增強功能的同時,我們並不希望産生某些“副作用”,否則這款車就難以稱之為豪華車了。今天我們文章的主題是以極光的特別配置為切入點,討論一下豪華車這些看上去很美的功能到底好不好用,有什麼優缺點。

  大尺寸全景天窗——視覺效果超強 安全令人擔憂

  全景天窗並非高科技,也不是什麼新生事物,但由於其成本高昂,且對車身安全設計提出更高的要求,因此在一般家轎中並不普及。即便是有車型裝備,也多出現在頂配款式上。路虎極光的全景天窗之大的確令人讚嘆,我們之所以把其天窗拿出來討論,是因為極光的天窗不但面積大、邊緣窄,而且只有一塊大玻璃,且天窗不能打開,這種設計算是全景天窗裏少見的。

東風悅達起亞K5全景天窗-中間分隔

進口福特銳界全景天窗-中間分隔

  為什麼強調其只有一塊玻璃?因為全景天窗並非特指極光這種類型的産品,市場中有不少車型的全景天窗,其中間部位是被分隔開的,並非是一塊玻璃。這樣設計的全景天窗不但滿足了視覺效果的需求,同時還能在中間部位予以加強,增加車輛的安全性能。而最令人滿意的功能就是,用兩款玻璃組成的全景天窗,其前半段可以打開,這一點,路虎極光完全做不到。正所謂魚和熊掌不可兼得,超大面積全景天窗和能打開的全景天窗,你只能選擇其一。

配置 | 報價 | 圖片 | 論壇 | 視頻 | 拆車坊極光 指導價 62.8-63.8

路虎極光全景天窗

賓士GLK的全景天窗-中間分隔

  接下來,就該討論一下極光這種豪華級天窗的優缺點了。經過拆車坊的拆解,我們發現其天窗內飾板使用5層不同材質壓制而成,由於採用全景天窗設計,所以沒有頂棚加強筋。全景天窗的安全性不但我們存在質疑,清華大學汽車專家林老師也提出了自己的觀點。他認為:從材料特性角度來看,玻璃的強度遠不如傳統的鋼板,玻璃本身易碎,如果車輛在極端情況下發生翻滾,車頂的破裂可能會給車內乘員帶來嚴重危害。

清華大學林老師點評(1分49秒評價全景天窗)

  此外,通過E-NCAP歐洲碰撞的側面柱形碰撞試驗來看,路虎極光頂棚鋼板(無全景天窗)發生了嚴重的變形。可想而知,如果替換為全景天窗就有可能會增加危險系數。事實上,全景天窗的安全性是很多人都關注的問題,因此我們對極光的全景天窗做了這個特別的闡述,也是希望能引起消費者的重視。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行