2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

[拆車坊]盤點漆面厚度/硬度 謹慎嬌氣車

  【車訊網 報道】車輛日常駕駛中難免會遇到樹枝刮蹭,洗車時造成的漆面劃傷等讓人心煩的事情,從而增加了很多後期維護成本。為何有些車漆如此脆弱呢?影響車漆軟硬都有哪些因素?今天就讓我們一起了解並且盤點23款車型的漆膜厚度與硬度。讓我們提前對嬌氣的外表説不!

  車漆是否越厚越好?

  車漆是否越厚越好?在此編輯告訴您,車漆並非越厚越好。一般新車原漆厚度在110微米-140微米左右,並且比較均勻。如果車輛重新噴漆等情況就會出現200微米以上的數據。這也是辨別二手車是否出過事故的一種手段。對於整車涂裝工藝也可以比喻成女孩們的化粧過程,打粉底時是否能接受左右臉厚度不均勻?所以一味追求厚度參數是不謹慎的。那麼從新車漆面均勻度又能看出什麼呢?

  從漆面均勻度能看出什麼?

  整車噴漆是個龐大而嚴謹的系統,涂裝生産線要保證恒定溫度、濕度還要控制空氣中的顆粒漂浮物,同時對空氣流通的風速、風量、風向等等諸多因素需要考慮,在有了以上硬體條件下才能開始談如何噴漆。那麼我們從逆向視角來看,就可以通過車輛漆面均勻度知道生産廠家的工藝如何。厚度均勻較好的説明涂裝生産線各指標控制的較好,而厚度差別較大的説明涂裝工藝某環節存在問題。

  漆面硬度如何測試?

  只有漆膜厚度和均勻度是不夠的,如果出現漆面很厚但漆膜很薄的情況,同樣會增加使用維護成本。我們通過漆膜漆膜硬度的測試方法採用鉛筆法,依據是GB/T6739—1996,該方法通過在漆膜上推壓已知硬度標號的鉛筆,檢測涂層的硬度。如2H硬度鉛筆在漆膜劃出明顯劃痕,那麼就認定漆膜硬度為2H。最軟到最硬的排列是H<2H<3H<4H等越高越好。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行