2020年11月29日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

拆車坊創辦一週年曆程全紀錄 向著炮火前進

  【車訊網 報道】2011年11月,車訊網創辦了“網際網路第一自費購車拆解欄目”——《拆車坊》,並於同年12月在清華大學汽車工程系隆重發佈。當時消息一經傳出,業內外一片譁然。一時之間,拆車坊成為了汽車企業、公關公司、業內專家、媒體同行,以及消費者和廣大網友熱議的話題。意料之中的是,欄目創辦初期,我們得到最多的並非是叫好聲,而是來自各方面的壓力和質疑。面對車企的百般阻撓;面對消費者心存質疑;面對經銷商全面拒售;面對傳播渠道的封殺,我們還能做什麼?我們毅然選擇了——向著炮火前進!

  一年來,拆車坊共舉辦發佈會十二期,其中第五期在2012北京車展隆重發佈,第十二期在2012廣州車展震撼亮相。從第一期的備受爭議,到如今第十二期的廣泛好評,拆車坊走過的一年波折不斷。上述四大問題,至今我們只解決了其中一個,就是“消除了消費者的質疑”。不僅如此,正是由於消費者從質疑逐步轉變為支援,從疑惑逐漸變為好評,拆車坊才能走到今天。在這裡,拆車坊欄目組向廣大消費者和網友致以萬分謝意,你們的鼎力支援是我們不斷前行的原動力!至於其他三個問題,車企、經銷商、傳播渠道,我們目前還“無力回天”,畢竟拆車坊所要展現的內容,必然會涉及到某些群體的利益,我們在表示理解的同時,也想對車企和經銷商説:“在生活中,你們也是普通的消費者,請給我們多一分理解”。

【精彩視頻】拆車坊一週年記 開創者的代價與成果


點擊圖片看專題

  第一期:思域對比科魯茲

  2011年11月,拆車坊第一期開始籌備,在沒有任何同類節目可以參考的情況下,車訊網將幾名編輯抽調組成拆車坊欄目組,同時邀請清華大學汽車工程系頂尖專家作為顧問團,經過20多天的奮鬥,拆車坊第一期製作完畢。當時,我們的心情並沒有多激動,因為沒人知道這第一份作品會給我們帶來什麼。由於拆車坊欄目是網路汽車媒體的獨家欄目,“前無古人”的情況也使得我們必須從零開始,在網路上沒有任何關於拆車類節目的圖文及視頻介紹,我們想要創造這一切,其實並不簡單。

科魯茲拆車視頻

思域拆車視頻

  第一期節目發佈後,我們立刻收集了各方的反饋,並將發現的問題一一匯總,太多不完善的表現使得我們肩負壓力。廠商的憤怒和網友的不解,讓我們第二期的工作受到了不小的阻力。網友們普遍感覺拆車坊的深度不夠,拆解報告不全面,技術解讀晦澀難懂,看得不過癮。不過,好在大家還是期望看到拆解後的車輛,期待看到下一期節目,這也使得我們的動力絲毫不減。而汽車廠商面對我們的發佈結果本身並沒有什麼質疑,反倒是認為我們就此以諸多車企為敵,走上了一條不歸之路!在重重壓力之下,拆車坊第二期啟動了。


  第二期:騏達對比高爾夫

點擊圖片看專題

  拆車坊第二期,主要的變化是加入了雙車對比的視頻,這一嘗試效果頗佳,一直延續至今,雙車對比視頻也是每期訪問量最高的視頻。本期節目,我們還新增加了拆解部位的評星(1-5顆星),得到了不少網友的認可。吸取第一期節目的經驗教訓,為了更直觀的表現車輛的安全性能,拆車坊第二期果斷增加了實驗項目——保險杠和車門破拆並檢測其材料強度。該嘗試在隨後的幾期中反應出問題,並在之後取消。原因在於,保險杠和車門的材料強度等指標雖然測試數據科學,但取樣僅為局部,並不能反應出整體的安全性,以點帶面的實驗項目,費力不討好。拆車坊在幾經嘗試實驗方法後,決定在適當的時候加入整車模態安全實驗,這才是安全性點評的“終結版”。

拆車坊第二期 騏達PK高爾夫視頻

  此外,第二期最大的亮點在於,騏達被拆解後,無後保險杠鐵。此消息一經發佈,立刻引發廣大網友的熱議,這也為我們日後拆解更多的日係車埋下了伏筆。此外,拆車坊在傳播推廣方面也遭到了打擊,我們的報道只能在自己的網站發佈,其他媒體或者是不願發佈轉載,或者是直接聲明已經被廠商“公關”了,至於在搜索引擎上,就更難搜索到關於拆車坊的消息了。面對這些,我們並沒有退縮,我們不能讓消費者失望。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行