2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

一汽大眾洪治平:拆車坊有利於産品品質提升

  【車訊網 報道】2012廣州國際車展將於2012年11月22日-12月2日在廣州琶洲·中國進出口商品交易會展館隆重舉行。車訊網將以“決戰南粵”為主題全程24小時進行報道,同時邀請車企高層、行業專家、經銷商、零部件供應商等做客車訊網訪談間,敬請關注車訊網2012廣州國際車展《高端訪談》欄目。以下為一汽大眾的正高級工程師洪治平,做客車訊網直播間的訪談實錄。

  車訊網:車訊網的網友大家好!我們在廣州車展的現場有請到一汽大眾的正高級工程師洪治平,洪工,首先請洪工來介紹一下這次我們一汽大眾的參展情況。

  洪治平:這次一汽大眾帶來了七款車型,最亮麗的、最吸引眼球的大概是全新寶來,大家看到都為之一振,我們感到非常興奮,這款車提升了技術含量,有非常好的全新的造型,以及他給人們帶來新鮮感之外,還有生活上的樂趣,駕駛上享受汽車生活所必須安全上的裝備也大幅度提升。比如説電子穩定程式全系列標配,而且手動擋車車款也增加升降擋提示功能,這款車在大家看起來吸引眼球一定的,許多人和它拍照留影,説明這個車大家很關注。

  此外,我們帶來了藍驅車型,這次是系列的,大家知道今年3月份的時候上市了高爾夫藍驅款,這次帶來速騰藍驅和邁騰藍驅以及傳統的幾款車型,加起來7款車型,陣容是很強大的。

  車訊網:除了新寶來之外,還有哪些車型是我們重點突出的?

  洪治平:當然寶來是重中之重,除了之外,藍驅系列也是大家關注的。如果偶爾推出一兩個藍驅車型,大家可能不在意,不關注,現在幾乎所有車型都配藍驅系統,而且標誌是冰川藍,專門賦予藍驅車型,可見一汽大眾對於藍驅車型非常重視的。因為油價上漲是必然的,降價是偶然的。石油是不可再生資源,總有一天用盡。對於生産企業生産出一個藍驅車型,甚至是系列車型,對於節能減排的貢獻,對於用戶的節油意識都是一個幫助,也是一個提醒。大家知道,藍驅系列最重要的是“紅燈停、綠燈行”的功能。以往“紅燈停、綠燈行”是賦予車輛,這次延展到發動機,發動機遇到紅燈自動熄火,零排放、零油耗,綠燈後繼續重啟行使。

  能量回收系統、低滾動阻力輪胎、低風噪的外飾件也是亮點之一。大家到展示臺看到就不一樣了,我們賦予的形狀、造型、外飾很受歡迎。

  車訊網:寶來這款車從上市以來一直深受市場的歡迎,而且整個市場佔有率銷售市場表現都非常好。洪工可不可以跟大家分析一下,寶來一汽大眾産品這幾年背後原因以及具體的背後要素是哪幾個方面?

  洪治平:的確如你所説,從2001年寶來上市到現在銷售越來越好,知名度也越來越高了,其中有多種原因。更主要的原因堅持高品質路線,除了滿足中國消費者以外,還把德國造車嚴謹、安全性高帶進來。到現在為止幾十萬的用戶也體現了這一點。如果到車跟前打開車門會發現天棚上有一塊塑膠扣板,挖開扣板會發現有一個扳手,用於天窗的緊急關閉或者打開。如果我沒有説錯的話,這是中國轎車市場唯一一款有這個扳手的轎車。它準備的工具細節上的“細”可見一斑。

  除此之外,後排座椅可以放倒。車內乘員如果遇到交通事故,無法打開車門可以放倒車椅放到後備箱,有一個拉鎖,輕輕一拉就可以打開,為車內車員後備一個通道。這個通道以往沒有宣傳,北京浸水的事件後我們推廣宣傳。

  車訊網:今年國內市場整體以上的表現有明顯的調整,可不可以對今年前十月汽車市場做一個評價呢?

  洪治平:今年汽車市場增勢放緩,但是一汽大眾增勢迅猛,和市場走勢不是完全一致。堅持了高品質轎車,增加技術含量和安全性,作為生産車本身的責任感,應該是這個結果。當車好的時候大家都好,當車不好的時候,技術含量高,價格相對又不是很貴,但是安全性不突出,這樣的車會受到歡迎。過去總有技術過剩、品質過剩的指責和置疑。這幾年車市的發展和一汽大眾迅猛的勢頭,堅持技術路線是任何一個廠商都是應該遵循的規則。所謂“三分産品,七分行銷”我個人是不贊成的。

  車訊網:“拆車坊”是我們車訊網很重要的王牌欄目,開辦以來一直採用自費購車拆解的方式讓廣大網友明白車內部的構造,使得大家對用車、買車方面有清楚的認知。通過拆車發現外觀和內置有很大的不一樣。而且發現有些企業在汽車內部的部件、配件方面做得相當不錯的。但是有些企業出現縮水、偷工減料的情況,您個人怎麼看待這種情況?

  洪志平:剛才你提到“拆車坊”,首先我由衷佩服“拆車坊”自費購車拆車全部露出來,不僅讓大家看到外面還看到裏面。你剛才提到的減配和用料,這兩方面給大家一個明示,這是一個非常好的。我要提建議還應該增加一個,解析一下它採用的工藝是老工藝還是落後工藝?是新工藝還是創新科技的?這個作為你的考量更豐滿了一點。

  車訊網:可以增加點評。

  洪治平:是的。這個途徑可以做出來,另外一個也可以做出來,工藝技術的問題,可以解析一下為什麼這麼做。還有新工藝、新技術,廠商怎麼考量。甚至拿國內外同品牌、同價位車進行對比。我想“拆車坊”也考慮同樣的車款拆檢,拆檢工藝技術差,設備投入少,多用人力成本這個放到第一位了,讓大家消費明明白白。

  車訊網:除了這個之外,“拆車坊”在以後工作中還有哪方面需要提升和建議?

  洪治平:其實我認為“拆車坊”的做法不僅是盡到了媒體應該起到的作用,而且我認為對會影響到其他的媒體、影響到其他同行業的媒體,對於以後車輛評價的方式和方法以及評估標準,甚至可以影響到國家法規的進步,而且會促使一些廠商去改進它的産品。所以我把“拆車坊”起到的作用看得非常好、非常高、非常大。希望“拆車坊”做得越來越好,為消費者提供明明白白的解析,為大家提供真實的情況交代給大家!

  從我來説,希望你們“拆車坊”越走越好。而且對相同車型,比如説同軸距、同價位、長相接近,購買相對一致的做一下拆解和對比,給消費者更多的展示。通過一年對“拆車坊”的關注,感覺“拆車坊”將來是光明的,儘管路上一定有阻力,但是不是孤立的。祝“拆車坊”越辦越好、越辦越成功。

  車訊網:謝謝洪工!

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行