2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

解讀極光原廠特供機油 品質優於市場零售品

  【車訊網 報道】繼第十一期拆車坊新增加了機油檢測實驗項目以來,我們收到了不少網友的反饋,大家對機油化驗持肯定態度,並希望繼續增加化驗深度。為此,我們在五項檢測的基礎上,特別增加了“機油泡沫性”檢測。本期我們在路虎4S店購買嘉實多特供機油,並在市場上購買了嘉實多全合成機油進行對比檢測,應該説路虎原廠機油還是比較值得信賴的。詳細的結論,請參見下文。

  拆車坊採集機油樣本過程:我們在北京路虎4S店內購買日常保養用原廠機油(這一過程非常艱難,由於我們的試驗車還沒有進行過首保,店裏無首保記錄,不予出售機油。後經過溝通,4S店同意出售4L原廠機油給我們,但在收據上聲明“不予退換”)。路虎特供的機油標號為5W-30(極護專享全合成),標貼上還註明該機油是嘉實多為路虎汽車定制生産,也就是特供品。4S店解釋説該機油在零售市場沒有銷售,是嘉實多為路虎生産的,內含特別添加劑。該機油零售價格為154元/1升,為了化驗檢測,我們購買了4升,總共花費616元整。

  接下來,我們到汽配城正規零售店,尋找同一標號的嘉實多機油。結果發現,5W-30的嘉實多機油難尋其蹤。多個零售店的銷售人員表示,5W-30的極護專享機油零售市場幾乎沒有,這種産品一般都是4S店定制的。無奈之下,我們只能選擇了0W-40的嘉實多極護全合成機油(找不到更接近的標號)。購買數量為一桶4升裝,價格為375元整。零售的機油標號高於路虎特供機油,如此一來也有一定比較的意義:路虎特供嘉實多機油的品質和零售的更高標號機油,到底哪個品質更好?理論上來講,零售品的檢測結果應該更優秀,因為0W-40比5W-30在低溫和高溫方面的性能都要好很多,但實際結果會讓你大跌眼鏡,詳見下文。

  隨後,我們將未開封的五桶機油送到了質檢部門,展開了一次“跨級對比”,共進行了六項主要指標的檢測。包括:運動黏度、低溫動力黏度、低溫泵送黏度、高溫高剪切黏度、傾點、泡沫性。面對這些專業的名詞和數據,不僅普通消費者看不明白,恐怕就算是專業的汽車技師也不一定解釋得清楚。因此,我們將把這些晦澀難懂的術語“翻譯”成通俗易懂的大白話,希望對您有所幫助。

  機油標號解讀:

  路虎特供嘉實多機油完整標號為 A5 5W-30 API SM(全合成)

  零售嘉實多機油完整標號為SAE 0W-40 API SM(全合成)

  在正式解讀六項檢測數據之前,讓我們先來了解一下機油的標號。

  SAE:美國汽車工程師學會的英文縮寫,SAE等級代表了油品的黏度等級。SAE規定了11個機油黏度級別,表示在什麼大氣溫度下使用什麼級別的機油。

  A5:嘉實多機油的A5並沒有特殊含義,A5 5W-30的含義和SAE 5W-30是一致的。

  0W/5W:SAE所定義的11個級別中,有6個是冬季機油,用英文字母W表示(W表示winter-冬季)。共有0W、5W、10W、20W、25W幾種。W前邊的數字表示的是該級機油適用的最低溫度,數字越小,説明機油的黏度越低,流動性越好,適用的溫度就越低,在冷啟動時對發動機的保護能力也就越好。10W的機油對應的結冰點溫度是-25℃,其他常見的0W是-35℃,5W是-30℃,15W是-20℃。而夏季機油不用字母表示,直接標注數字,共有20、30、40、50、60五個級別,這些數字表示機油適用的最高溫度。

  30/40:該數字表示的是機油耐高溫性的指標(機油在100℃時的運動黏度),數值越大説明機油在高溫下的保護性能越好。

  API:美國石油協會的簡稱。SAE後邊的標號標明機油的黏度值,而API後邊的標號則標明機油的品質級別。

  SM:其首先表示的是汽油發動機使用的機油;而更深的含義是:從“SA”一直到“SM”,每遞增一個字母,機油的性能都會優於前一種,機油中會有更多用來保護髮動機的添加劑。字母越靠後,品質等級越高。SM級別已經是最高的品質等級了,一般都為全合成。

  半合成/全合成機油:半合成機油是由礦物機油、全合成機油以4:6的關係混合而成,半合成油的純度非常接近全合成油,但其成本較礦物油略高。半合成機油和全合成機油,二者最大差別在於,全合成機油使用的溫度更廣,使用期限更長;在相同的工作環境中,全合成油用較低的黏度就可以達到保護髮動機的目的。


  説明:以下檢測結果完全按照中華人民共和國國家標準進行測試,拆車坊第十二期參考了國家標準中相應的規則。對應機油級別為:5W-30 API SM和0W-40 API SM。因此,本文下述的“國家標準”僅指適用於上述標號機油的部分。另外,由於嘉實多機油執行的生産標準為其自己制定的企業規範標準,因此我們無法用中國國家標準來評判其合格與否。本檢測報告僅以國家標準進行實驗,並列出其實測值,而不判定其是否合格,下面將有詳細説明。

路虎特供嘉實多原廠機油檢測報告

零售購買嘉實多全合成機油檢測報告

  一、運動黏度(數值並非越小越好,需要恰到好處)

  科學定義:在相同溫度下,流體的動力黏度與密度之比即為運動黏度。在溫度t℃時,運動粘度用符號γ表示,在國際單位制中,運動黏度的單位為斯,即每秒平方米(m2/s),實際測定中常用厘斯(cst)來表示。厘斯的單位為每秒平方毫米(即1cst=1mm2/s)。運動粘度廣泛用於測定噴氣燃料油、柴油、潤滑油等液體石油産品及深色石油産品、使用後的潤滑油、原油等的黏度數值,運動黏度的測定採用逆流法。

  拆車坊解讀:機油受到外力作用而發生相對移動時,油分子之間産生的阻力使機油無法進行順暢的流動,其阻力大小就是黏度。説的再明白點就是,機油的阻力越小就能流動得更加順暢,但是並不能無限制的小下去,小于9.3mm2/s的也會被視為品質差。檢測結果顯示:路虎特供嘉實多機油的該項指標為9.75mm2/s,零售嘉實多機油為13.28mm2/s,兩者差距非常懸殊。諮詢專家後得知,9.75mm2/s的成績可以説是表現優秀,13.28mm2/s相對來説有點高(參考值:一般的機油能達到11.0mm2/s左右)。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行