2020年11月29日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

周光軍:車訊拆車坊有助於消費者選擇車型

  【車訊網 報道】2012廣州國際車展將於2012年11月22日-12月2日在廣州琶洲·中國進出口商品交易會展館隆重舉行。車訊網將以“決戰南粵”為主題全程24小時進行報道,同時邀請車企高層、行業專家、經銷商、零部件供應商等做客車訊網訪談間,敬請關注車訊網2012廣州國際車展《高端訪談》欄目。以下為《北京晨報》的主編周光軍做客車訊網直播間的訪談實錄。

  車訊網:各位網友大家好,歡迎您收看廣州車展車訊網高端訪談。今天我們請到的是《北京晨報》的主編周光軍,周老師請和網友們打個招呼。

  周光軍:車訊網的網友們大家好。

  車訊網:您對本屆車站有什麼看法、評價?

  周光軍:本次廣州車展的實際情況和我的預想差不多,就是在中國車市整體放緩的情況下,廣州車展也有所體現。比如説我們知道有一個自主品牌是沒有參展的。第二次本次廣州車展也並沒有像北京、上海車展那樣有那麼多的重量級新車,雖然也有新車,但是和北京、上海兩個車展相比,新車顯得還是有欠缺的。

  再一個是廣州車展出現了一種現象,作為中國汽車工業的組成部分,當然我知道是指合資和自主品牌,也可以得到體現。除了有個別自主品牌沒有來的,還可以看到普遍的自主品牌展館的面積、新車的數量,包括企業的重視程度都有所縮水。

  當然比較強勢的豪華品牌“三強”,他們還是一如既往的強勢陣容。和今年車市也是比較符合的,在車市整體放緩的情況下,汽車品牌呈現出強者更強,強弱分明的態勢。

  車訊網:您能不能舉個例子,今年汽車市場哪些是您比較認可的?而哪些是比較失望的?

  周光軍:從市場的容量和份額來講,可圈可點的還是德係為主,他們佔的優勢越來越明顯,美係也還可以。因為中日關係的問題,日係表現受影響會比較大。受中係關係的影響,自主品牌是有所上升的,因為中日關係的原因,自主品牌的表現比預期的更好一些。

  車訊網:現在有一個“合資自主”的説法,有人説這是一個偽命題,您怎麼看待?

  周光軍:早期工信部和發改委的領導對合資自主是給予了明確支援的。這種情況既然扭轉不了,我們就會接受合資自主,但是接受怎樣的合資自主是值得探討的。目前看到的所謂合資自主品牌推出的車型都是合資企業淘汰或者是相對落後的車型,這也是“偽自主”的原因。

  有的企業給了不同的合資自主的新路徑,比如説南北大眾他們所謂的合資自主是直接切入新能源的,包括上海大眾的合資品牌,現在得到的資訊非常的有限,從目前得到的資訊看,他和其他的合資自主都不太一樣。如果他們是以新能源為突破口的話,這樣的合資自主還是歡迎的,但是我們反對把落後的車型改頭換面,這樣肯定是不會受歡迎的。

  反映到市場,如果有合資企業的標簽,對完全自主品牌來講擁有一些品牌優勢,這也是比較擔心的,因為他可能會通過價格的下降對自主品牌産生衝擊。

  車訊網:有些專家預測車市在5到10年還會有10%左右的增長,您是怎麼看待明年的車市或者是未來的汽車市場?

  周光軍:我不太認同今年是微增長。我認為增幅是2%到3%,如果是能夠保持5%、8%、10%的增幅應該還是快速增長的。過去20%、30%的是高增長。既然20%-30%是高增長,那麼5%-8%、10%應該還是平穩快速的增長,2%-3%才是微增長,應該如此劃分。

  市場未來十年即便是保持1800—1900萬輛的市場,市場容量依然是在的,歐洲市場下滑得比較快的,今年下滑了5%甚至是更多,所以我們應該看到中國市場放緩,但依然是全球最大的市場,潛力還是巨大的。

  車訊網:關於成本控制的問題,車訊網有一個拆車坊,把車拆解客觀的呈現給消費者,裏面可能會出現某些車型減配的現象,您是如何看的?

  周光軍:我關注車訊網的拆車坊,從一開始就比較關注,這是非常好的欄目,對於中國的消費者來講,具有非常現實的指導意義。因為汽車對中國人來講還是初級的消費階段,車訊網通過拆解就有了對比,中國人傳統的貨比貨,通過拆解知道哪些車好或者是哪些車壞。

  通過這個欄目告訴消費者哪一款車是好的,這對消費者來説是最大的指導意義,車訊網的網友們應該對有這樣的欄目而感到驕傲。

  車訊網:而且這個欄目是資費購買的,沒有受到任何的商業影響。

  周光軍:是的,獨特之處就是沒有,汽車媒體沒有人做這個事兒,而且結合了清華大學的專家,具有了權威性。也有公眾性,對被拆的企業,通過第三方的渠道,獨立、公正、客觀,這是一個非常好的欄目。

  車訊網:今年發生了很多事情,品牌的架構、人事做出了調整,包括一汽也有大規模的人事調整,您怎麼看待企業在人事、戰略上的調整呢?

  周光軍:這裡有兩點值得關注,尤其是一汽這樣大範圍的人事調整,還有是奇瑞廣汽所謂的戰略聯盟。

  人事調整是企業發展的必然過程,可能是因為車市放緩導致了人事調整的加快。另一方面,不光是一汽這樣的品牌,更應該看到曾經在合資企業工作的人也都在跳槽,高管們在發生變化,合資企業的高管來到自主企業這是一種人才的回歸,也是有助於自主品牌提升的。

  關於奇瑞和廣汽的聯盟,國家也在提倡兼併重組,中國的汽車廠商是全世界數量最多的,有的一年可能也賣不了幾輛車,這種調整也是隨著市場的變化而步伐更加緊迫。奇瑞和廣汽是戰略聯盟,將來一定會發生企業和企業之間的重組。美國的市場也很大,但是美國的品牌也只有三大,歐洲市場也如此。因此隨著時間的推移和市場的競爭,中國的車企之間一定會兼併重組。

  一個是國家提倡的,行政干預的做大做強的需要。另外是市場競爭的激烈,有些企業生存不下去了,被迫的兼併重組,這兩種方式在未來的五年內一定會在中國發生多起。

  車訊網:也就是説這種方式是並行的,隨著行業的集中度的增加,才會有大而強的品牌進入國際競爭。

  周光軍:是的,這樣也有利於中國自主品牌走出去。雖然自主品牌從量上講每年有20萬輛左右的出口,但是合資企業在中國市場的表現相比,自主品牌還很弱小,所以兼併重組在一定程度上也使得中國自主品牌有了打入世界的可能。

  車訊網:只有這樣,我們整體的競爭力才能提升。

  周光軍:是的。

  車訊網:今天非常感謝周老師百忙中參加我們的訪談,謝謝。

  周光軍:謝謝。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行