2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

拆車坊第十二期極光拆解點評 外表勝於內涵

  【車訊網 報道】第十二期拆車坊隆重的與大家見面了,之所以説隆重是因為本期也是拆車坊欄目一週年特刊,不同的一期選擇了不同尋常的車型,本期將要拆解的車型是路虎攬勝極光,購買車型為2013款攬勝極光5門耀動版,市場指導價為62.80萬元。此次是本欄目首次拆解豪華進口車型,豪華SUV的內在做工是否也夠豪華呢?下面我們就一起了解極光的各項拆解和試驗數據。重點導讀“車內電纜保護”、“底盤噴膠防護”、“全景天窗安全”、“極光部件中國製造”。

  整車防護之前保險杠結構得分:6分

  直觀看極光車身結構較為強悍,粗壯的縱梁以及厚重的吸能盒往往給人很結實的感覺,但實際與車身結構、車身鋼板使用強度以及厚度等等均有密不可分的聯繫,車輛碰撞測試主要考核主動安全和被動安全兩方面,配合歐洲碰撞分數成績看,極光與同級車相比成績並不優秀。

  極光前保險杠結構由保險杠外皮、非金屬緩衝層和帶吸能盒金屬杠鐵組成,金屬杠鐵結構較為粗壯,但設計位置較為靠後,輕微碰撞後難以保護兩側大燈。保險杠外皮在行人保護碰撞中,對行人腿部保護得到了很高的得分。

  編輯總結:前保險杠結構與我們之前拆解的車型並無特殊設計,從外表來看吸能盒較為寬大,在使用相同材質和強度的材料下,該設計吸收撞擊力的效果會較優。

  整車防護之翼子板結構 得分:9分

  翼子板與我們皮膚一樣,只能起到表皮保護作用。翼子板使用材料常見的有兩種,一種為金屬材質,除了重量較重以外,一旦發生與行人碰撞容易對行人造成二次傷害,第二種為非金屬材質,其優點彌補了使用傳統材料的缺點。車身輕量化設計的同時對行人保護更佳。極光的翼子板為非金屬材質,並內襯阻隔風燥産生的隔音棉。

  編輯總結:極光車身蒙皮使用新型材料的做法值得肯定,從編輯的角度看,希望以後車輛蒙皮鋼板均可換成表面較軟的新型材料。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行