2020年11月29日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

拆車坊實驗項目介紹 科學性與趣味性並存

  【車訊網 報道】拆車坊欄目本月迎來了創辦一週年的日子,在此,我們衷心的感謝廣大網友和消費者長久以來的支援和反饋,更要感謝大家的批評指正,第十二期拆車坊將在廣州車展和大家見面。最新一期的車型為豪華SUV——路虎極光,敬請期待。在過去的一年裏,我們不斷加深對車輛的研究,也進行了一系列的科學實驗,本文就將目前形成慣例的一些實驗項目單獨拿出來給大家做一次介紹。應該説,實驗是科學性和趣味性並存的。隨著欄目的不斷發展,我們也會逐步增加實驗的種類和檢測項目。

  本文將分為兩部分來介紹,第一部分為按照國家標準進行的實驗以及清華大學汽車工程系獨家實驗項目;第二部分為數據測試和測量實驗,帶有一定的趣味性。

  科學實驗系列介紹:

  1、機油品質檢測(國標GB11121-2006

   機油品質檢測實驗項目是拆車坊在第十一期新增加的,目的在於驗證4S店提供的原廠機油品質是否達到高品質。拆車坊採集機油樣本過程:我們在4S店內購買日常保養用原廠機油,將未開封的機油送到擁有國家認證資質的檢測部門,進行五項主要指標的檢測(嚴格按照國家標準GB11121-2006進行測試)。包括:運動黏度、低溫動力黏度、低溫泵送黏度、高溫高剪切黏度、傾點。將檢測結果的數據和國家標準相比較,即可得知其是否合格。

圖注:檢測樣本完全按照中華人民共和國國家標準《GB11121-2006》進行測試

圖注:檢測報告樣本


  2、空氣品質檢測(國家室內空氣品質標準

  空氣品質的優與劣直接影響到車內人員的身體健康。汽車內部是個相對密封的狹小空間,車內大量應用的塑膠、織物、聚氨酯、粘合劑等材料,或多或少存在著醛、苯等有害物質。此前,我國在車內空氣品質方面始終沒有國家標準,直到2012年3月1日,環境保護部與國家質檢總局聯合發佈的《乘用車內空氣品質評價指南》開始施行,算是在一定程度上補了漏洞。之所以稱為“一定程度”是因為這項國家標準的屬性是“指南”,不具備強制性,沒有法律意義上的約束力。也就是説,《乘用車內空氣品質評價指南》是一部推薦性的國家標準。在此之前,檢測車內空氣品質參照的是《國家室內空氣品質標準》,這項標準的檢測內容是甲醛、苯、甲苯、二甲苯和總揮發有機物(TVOC)5個項目,而《乘用車內空氣品質評價指南》是9個檢測項目。

專業空氣取樣設備:大氣採樣儀

取樣過程:需要20分鐘

《國家室內空氣品質標準》 《乘用車內空氣品質評價指南》
項目 濃度(毫克/立方米) 項目 濃度(毫克/立方米)
≤0.11 ≤0.11
甲苯 ≤0.20 甲苯 ≤1.10
二甲苯 ≤0.20 二甲苯 ≤1.50
甲醛 ≤0.10 甲醛 ≤0.10
TVOC ≤0.60 苯乙烯 ≤0.26
    乙苯 ≤1.50
    乙醛 ≤0.05
    丙烯醛 ≤0.05
製表:車訊網 http://www.chexun.com

  受限于測試場地和客觀條件的限制,拆車坊目前是按照《國家室內空氣品質標準》來測量車內空氣環境的,將檢測結果的數據和國家標準相比較,即可得知其是否超標,該項檢測依然擁有較高的參考意義。而《乘用車內空氣品質評價指南》實際上是將《國家室內空氣品質標準》中的總揮發有機物(TVOC)進行了細化。從上表可以看出,《國家室內空氣品質標準》的內容與濃度與《乘用車內空氣品質評價指南》相比,主要差異是:甲苯、二甲苯的濃度較為寬鬆;把TVOC這樣一個大的項目,細分為苯乙烯、乙苯、乙醛和丙乙烯。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行