2021年01月24日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

雪鐵龍新世嘉拆解點評 安全防護仍需改進(3)

  底盤防護

  “新世嘉最突出的就是底盤調校並非底盤防護,並且車輛所使用的鋼板為鍍鋅鋼板,本身就防銹無需再保護。”底盤防護真的如以上所説無用麼?鍍鋅鋼板有那麼神奇?

  什麼是鍍鋅鋼板?

  鍍鋅板是指表面使用電鍍或熱鍍有一層約5-12微米金屬鋅的鋼板。其目的是為防止鋼板表面遭受腐蝕延長其使用壽命。鋼板保持不磕碰並且鋅層依然存在的情況下是可以防腐,底盤想做到如此好的待遇就很難了,長期行駛過程中難免底盤會磕碰使鍍鋅層脫落。在實際生産使用中鍍鋅鋼板較為普遍,為何還有很多車型重視底盤防護設計呢?

  仔細閱覽過拆車坊十分制評分標準的朋友,一定不陌生我們對底盤防護滿分的要求:1.樹脂發動機護板;2.全車底盤噴塗防腐膠;3.專用底盤管線防護板;4.大面積整流板;5.整段尾氣隔熱;6.底盤空腔注臘,完全滿足以上六點要求才可得到滿分。由於得到部分網友的反饋,表明不是很了解底盤防護有什麼用,借此機會為大家一一介紹其作用。

  底盤防護之發動機護板

  發動機護板主要防止路面積水以及雨雪進入發動機倉,還可以防止輪胎捲起的沙石硬物敲擊發動機,行駛在無路或者爛路時防止輕微托底。發動機護板常見的有金屬和非金屬兩種材質,金屬一般是鐵質、鋼質;非金屬一般為樹脂。兩種材料相比非越野路面行駛情況使用樹脂材質的發動機護板就可以,金屬發動機護板除了重量較重以外,還會影響碰撞後發動機下沉情況。編輯就此在網上搜尋了一下價格,兩種材質的護板價格均在百元以上。

  新世嘉並無發動機護板

  底盤防護之底盤封塑

  我們在拆車過程中經常會提到底盤噴膠或者底盤噴蠟處理,這些就是底盤封塑工藝。其目的達到防腐和防銹功能,厚厚的膠質還可隔除一部分來自底部的雜音。雖然目前大多數車型均使用不會生銹的鍍鋅鋼板,但多一層防護會感到更加放心。編輯得到汽配城噴塗底盤護甲的價格為幾百元到千元不等。如果您發現沒有底盤護甲或者只看到極少面積噴塗的情況,相信不用編輯説明您就知道其中的道理。如果發現愛車底盤沒有護甲也並非想噴就噴,施工前需要徹底去除底盤油污並且烘乾後方可,否則會造成黏合不牢固。我們目前發現的底盤防腐材料有膠質材料和蠟質材料。這種增加成本又延長車輛生産時間的工藝,有些廠家的作法就是能省則省。

  底盤噴膠層比較薄且噴塗面積有限

  底盤防護之油管防護

  高速行駛在非正規路面時,輪胎會帶起的碎石等異物砸向車輛底盤,雖然底盤護甲可以對此情況進行保護,但油管卻裸露在外,仍有一定故障風險。家轎車以及商務車作用不明顯,但作為喜歡時常撒野的SUV車型就很重要了,草叢樹枝刮過車底、碎石路段輕微托底等情況缺少不了。譬如斯巴魯森林人將底盤油管路設計在車內,安全和可靠性得到了不少提升。底盤管線防護工藝有些廠家在出廠時已經裝配好。由於設計初期沒有考慮定位孔和安裝方式的緣故,後期自己購買配件安裝難度較大,並不是花錢就可以辦到的。

  底盤剎車管線無任何保護

  底盤防護之空氣整流板

  底盤空氣整流板大多數網友比較陌生,當車輛高速行駛時空氣整流板可以讓穿過底盤的氣流更加平穩,從而達到節油和行駛穩定的目的。其次可以進一步對底盤進行防腐、防銹的保護。這裡也就講到空氣動力學的理論,編輯通過拆車坊請到不同廠家的工程師介紹自家車時了解到,整流板確實從F1空氣動力設計而來。但編輯看來日常駕駛我們誰也不會真正體會到此設計的優勢,但更加務實的看法就是有了這塊防護板可以更加完善的保護底盤。

  高爾夫6底盤整流板

  新世嘉底盤無整流板

  底盤防護之尾氣隔熱

  汽車啟動後全車最熱的部位是哪?很明確是發動機和排氣管,發動機艙內溫度非常高,所以很多車型都配備發動機隔熱棉,一來可以在冬天延長髮動機艙內降溫速度,二來可以在炎熱的夏天隔絕發動機蓋與艙內溫度,儘量保護車漆表面。那麼另外的排氣管又如何呢?排氣管是個不招人待見的東西,那麼熱的東西貫穿底盤,所以就使用了讓它與車身隔絕的部件,防止尾氣的熱量烘烤底盤從而傳入駕駛室。這樣的材料必然是使用的越多隔絕的熱量就越多,鋁箔材料成本也不低,所以有些廠家會在這裡偷工減料。尾氣隔熱設計也是您在後期不能改善的,只能聽從廠家設計了。

  非全段式隔熱材料

  底盤防護之底盤空腔注蠟

  空腔注蠟工藝更加複雜,生産過程中將車身底盤的空腔中打入液態蠟,使留在車身空腔內部的蠟形成均勻的保護蠟膜,保證了整車良好的防腐性能。即便是使用鍍鋅鋼板、底盤噴塗防腐膠、加裝整流板等工藝,也不能保證底盤內完全防腐。所以空腔注蠟工藝也將納入底盤防腐打分一項。

  編輯總結:通過以上幾種防護工藝不難看出,除了底盤空腔注蠟,其餘工藝想做好做全並不存在技術問題,只是廠家是否願意為消費者考慮。隨便拿出一項工藝成本都要百元以上,再結合車輛的生産數量的總和就是一筆可觀的數字,從中也就明白某些廠家的做法了。另外網友提出我們對懸挂的分析的不夠,事實上懸挂的結構以及調校方式最終還是以運動性能體現,以結果下定論更好些。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行