2020年11月29日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

雪鐵龍新世嘉拆解點評 安全防護仍需改進

  【車訊網 報道】第十一期《拆車坊》兩車對比文章發佈後,廣大網友對文章內的一些觀點提出質疑,編輯在此也感謝大家的熱情探討,本篇就普遍存在質疑的問題重點講述介紹,拆車流程可以參考雙車對比文章。主要看點:門板為Z型門底盤防腐工藝

  首先我們先來看爭議點最高的問題,留言建議編輯搜索一下什麼叫做“Z型門”。用百度搜索後,僅在某論壇找到非官方解釋,最終找到了“馬丁解車:告訴您世嘉“更安全”的秘密”這篇公關新聞稿件,其原意是“世嘉的車門外形設計獨具匠心,Z型鋸齒狀車門在新的奧迪車上也能看見,但是很少有人知道,之所以設計成這樣是因為在鋸齒的突出部分有一個車門加強梁,利用突出的Z型,卡在車身前框和B柱之間,大大增加了橫向抗衝擊能力。”這個觀點對與否我們就此先放下不談,不如先來了解一下什麼是車輛側向碰撞。

  車輛側向碰撞標準(可變形移動壁障側面碰撞試驗)

  移動臺車前端加裝可變形蜂窩鋁,移動壁障行駛方向與試驗車輛垂直,移動壁障中心線對準試驗車輛 R 點,碰撞速度為50km/h(試驗速度不得低於 50km/h)。移動壁障的縱向中垂面與試驗車輛上通過碰撞側前排座椅 R 點的橫斷垂面之間的距離應在±25mm 內。在駕駛員位置放置一個 EuroSID II 型假人, 在第二排座椅被撞擊側放置 SID-IIs(D 版)假人,用以測量駕駛員及第二排位置受傷害情況。

  碰撞安全是由主動安全和被動安全共同參與完成的,主動安全與氣囊數量以及安全帶預收緊裝置等有關,被動安全與車身結構與強度息息相關,暫且我們只討論被動安全。在下面的車身爆炸圖可以看出,支撐車輛的主要結構就是白車身,其餘附件貼敷在白車身之外,當車輛發生輕微碰撞時蒙皮可抵擋部分力度,如果碰撞力度較大就要完全依靠車身結構和強度。

  世嘉側面碰撞

  側向碰撞後前後門板塌陷嚴重,此時加強筋作用幾乎為零。前後門使用雙層鋼板是世嘉的優勢,內層鋼板可以有效抵擋外側鋼板的凹陷路徑。中間車門縫隙緊貼B柱,前門“Z型設計”門邊已經明顯向外翹起。

  下面這款車即便前後門有防撞梁,但由於門檻梁與B柱強度不夠,碰撞後也會造成明顯凹陷。由於人體胸部以及腹部受傷嚴重幾乎為零分。

  下圖為斯巴魯森林人碰撞結果圖,前門與後門可以明顯看到門板防撞梁的作用。發生側向碰撞時門檻梁與B柱承擔主要撞擊力度,門板防撞梁起到輔助保護,防止門板向內塌陷而起到支撐作用。車輛側向車身損壞並不嚴重。我們可以再來查看森林人車身鋼板強度分佈圖,A/B柱以及門檻梁僅使用590兆帕強度鋼板。

  森林人車身鋼板強度分佈圖

  編輯總結:目前各廠家早已拿C-NCAP碰撞分數作為宣傳手段,並且在車輛進行碰撞中的一些細節也不可忽視,美國NCPA測試的車輛大多都是最低配也就是乞丐版為測試車,而C-NCAP接受測試的車輛大多是頂配或者高配。其碰撞成績僅能代表該車型並不能代表整個車係的安全級別。國內相同車型高低不同配置,對氣囊的數量均有區別,也就影響了安全分數。僅從被動安全形度分析,對於可變形移動壁障側面碰撞來説B柱與門檻梁的強度佔主要作用,其次門板內側的防撞梁可以進一步對車內乘員的腿部進行保護。尤其是在沒有側氣簾與氣囊的低配車型更加顯得尤為重要。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行