2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

拆車坊第十一期 法係兄弟伯仲之爭308對世嘉

  和訊汽車消息 2012年10月27日,車訊網在清華大學汽車實驗室舉辦了拆車坊第十一期新聞發佈會。本次拆解車型為兩款熱門家用緊湊車,它們分別是“東風雪鐵龍新世嘉”和“東風標致308”。本次兩款車型隸屬法係陣營,也是最近網友熱議較多的車係。

車訊網CEO 海蘭

車訊網CEO 海蘭

  本次入選的世嘉和308是拆車坊首次涉及法係車型,這也將會為廣大車友提供更為深刻的解讀。作為對比車型,此次選擇的兩車款式都是1.6L自動擋。二者雖然隸屬同一平臺,但依然存在差異化。本次經過清華汽車專家拆解後給出的評定,拆車坊欄目組給予“新世嘉”的拆解購買指數為6.7分,給予“308”的拆解購買指數是7.0分。

清華大學林建教授 拆車講解

清華大學林建教授 拆車講解

  拆解結果表明,新世嘉潰縮式發動機罩鉸鏈和塑膠側翼子板能減小對行人碰撞的傷害;後排中間座位配備3點式安全帶提高了後排中座的安全性;標配巡航並裝備了防超速限速器,可以有效地避免無意中的超速的危險;而308的優勢在於,車身較高、車內空間大,加上後門採用上部後仰式設計,後排人員進出十分方便;方向盤可以四向調節、駕駛視線好於世嘉,開車更安全;308的後保險杠帶有塑膠材質二級緩衝。

東風雪鐵龍新世嘉對比東風標致308

東風雪鐵龍新世嘉拆解現場

東風雪鐵龍新世嘉對比東風標致308

東風雪鐵龍新世嘉對比東風標致308

東風雪鐵龍新世嘉對比東風標致308

  儘管優點明顯,但兩款車型其不足之處依然可圈可點:據了解,在已拆解22款車型中,世嘉是唯一一款A柱僅使用兩層鋼板的車型,這也使得世嘉評分被拉低不少;此外,其後保險杠無二級緩衝層,前車門帶有尖銳突出形狀,有傷害兒童的潛在危險,而尾門也沒有逃生裝置。而標致308後排座位不能放倒,無法擴展車內載物空間,缺乏實用性;後排中座沒有配3點式安全帶、尾門逃生裝置設計欠佳。世嘉和308兩車在車門內部的設計都是弱項,308前後門內完全沒有防撞鋼梁,而世嘉相應的地方設計簡陋,甚至不能稱其為防撞梁。

  小結:作為法係車首先給了一個好印象,不像日係車那麼遭受不幸。在對比中發現,空間上來講308要優於世嘉,這或許更能滿足中國消費者用車需求,不過有些遺憾,法係車在國內汽車市場的需求一直止步不前,歸根結底還是汽車的“本質”影響了消費者。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行