2020年11月29日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

第十一期拆車坊308PK新世嘉 展開伯仲之戰

  【車訊網 報道】第十一期《拆車坊》拆解兩款上市不久的熱門車型,分別為東風標致308(後簡稱標致308)和東風雪鐵龍新世嘉(後簡新世嘉)。標致308是2012款 1.6L三廂自動優尚型,市場指導價為11.39萬元;新世嘉是2012款 1.6L 三廂自動品尚型,市場指導價為11.68萬元。兩款車同為PSA旗下的産品,並且使用相同的平臺,兩款車更像是一對雙胞胎,雖然有很多相同之處但卻性格迥異。下面我們將從各方面進行對比。快速導讀“ABS泵安全隱患”、“無門板防撞梁”、“A柱為2層鋼板”、“添加機油測試”、“坑爹的後備箱逃生”。

  在介紹拆車流程之前我們先來了解ABS泵的設計位置,存在一定安全隱患

  首先什麼是ABS泵?ABS泵的中文名叫“防抱死剎車系統”,簡單的理解就是控制全車剎車系統,緊急制動時不會因為輪胎抱死而使車輛失去控制。目前車型90%都有此裝置,如果ABS泵損壞,剎車油管破裂會導致剎車失靈,增加危險。所以大多數車型將ABS泵設計在發動機艙的防火牆位置或者靠近駕駛室的位置,我們現在來看308和新世嘉他們把ABS泵放在了何處?

  下圖為標致308和新世嘉ABS泵設計位置,由於兩車使用相同平臺所以佈局也相同。ABS泵位置在車頭左前方向,實際發生偏置或側向碰撞時泵體容易造成損壞,剎車管線有破裂的危險。當然我們設想的情況較為極端,不怕一萬就怕萬一,何況普遍車型均將ABS泵遠離車頭位置的設計方式並非無用之舉。

  整車防護之前保險杠結構

  標致308得分:6.5分

  雪鐵龍新世嘉得分:6.5分

  目前已拆解車型中比較完美的保險杠結構由保險杠外皮、泡沫緩衝塊(非金屬緩衝區)、帶有吸能盒緩衝的金屬保險杠,以及考慮到行人腿部保護的下防護杠設計,我們現在就拆開兩車的前保險杠,一起來看看是否符合我們剛才介紹的結構設計。安全防護淺談介紹可參考《拆車坊淺談整車安全設計 雙向防護不可或缺》

  標致308前保險杠結構由保險杠外皮、非金屬緩衝層、帶吸能盒的金屬杠鐵組成。保險杠以及吸能盒材質均為鋁合金,吸能盒結構為六邊形結構。前杠鐵長寬高厚分別為1090mm/26mm/90mm/3.4mm;金屬保險杠邊緣處理較為粗糙,鋁合金材質保險杠在同級價位車型中較為少見。

  雪鐵龍新世嘉前保險杠結構由保險杠外皮、非金屬緩衝層、帶吸能盒金屬杠鐵組成。保險杠、吸能盒材質為鋁合金。前杠鐵長寬高厚分別為1140mm/20mm/105mm/3mm;兩側吸能盒長寬高分別是90mm/90mm/84mm,鋁合金材質保險杠具有重量輕,易於變形的特點,但成本較高。

  編輯總結:兩車前保險杠結構較為接近,308保險杠非金屬緩衝區面積比新世嘉較大,理論上緩衝效果會更好一些。從作用的角度來講塑膠緩衝區不如泡沫緩衝效果好,曾經編輯到C-NCAP發佈會參觀碰撞試驗後的車型,直觀感覺鋁合金保險杠吸收饋縮效果優於普通金屬杠鐵。

  整車防護之翼子板結構

  標致308得分:7.5分

  雪鐵龍新世嘉得分:10分

  翼子板的作用主要以裝飾為主,較厚的鋼板則影響碰撞後的褶皺效果,容易對行人造成二次傷害。標致308翼子板為金屬材質,內襯隔音泡沫設計,降低車輛行駛在高速時産生的風燥。

  新世嘉翼子板材質為樹脂材料,這也是編輯一直嚮往的設計,非金屬翼子板在發生碰撞時可減少對行人的傷害。同時在翼子板內也設計了隔音泡沫,用來減少高速産生的風燥。

  編輯總結:兩車從翼子板使用材料相比,新世嘉遠優於308,樹脂材質翼子板對行人的保護考慮非常週全。編輯也希望有更多的車型可以效倣。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行